Пока весь мир борется с комарами тапками и фумигаторами, в Поднебесной пошли проверенным, но неожиданным путём — призвали на службу армию рыб-гамбузий.
Сначала это звучит как шутка, но, зная Китай, это может закончиться новой экологической катастрофой. Вспоминается печально известная «борьба с воробьями» в 1950-х, когда Мао Цзэдун объявил птиц врагами народа за то, что они якобы поедают зерно. Итог: воробьёв почти истребили, а страна захлебнулась в нашествии насекомых, которых больше некому было есть. Последствия были настолько трагичны, что китайцы потом в панике закупали воробьёв за границей.
Теперь воюют с комарами. Но власти Китая решили: химии хватит, запускаем естественных хищников. В июле, когда в городе Фошань (провинция Гуандун) зафиксировали более 4000 случаев лихорадки чикунгунья, местные чиновники объявили мобилизацию... рыб.
В пруды и канавы парков Фошаня выпустили более 5 тысяч особей гамбузии, мелкой, но прожорливой рыбёшки, способной в день уничтожать до 200 личинок комаров. По оценке специалистов, за три месяца популяция личинок должна снизиться на 60%. Причём всё это, по идее, без вреда экосистеме, без химии, без запаха и без угрозы для кошек, которые пьют воду из канав. В районе Чанчэн, там, где реализуется схема, с момента запуска рыбопропуска прошла пара недель, и результаты уже показывают снижение плотности комаров и личинок в 78 % населённых пунктов и деревень.
Гамбузия — не новинка. Эти рыбки давно применяются в Азии и Южной Америке для борьбы с малярийными комарами. Но выпуск их в город в масштабах «маленькой биологической армии» это шаг новый.
По словам китайских властей, рыбешки более экологичная альтернатива химическим инсектицидам. Вместо того чтобы заливать водоёмы отравой, они просто запускают туда рыб и ждут эффекта. Ну а пока гамбузии вгрызаются в комариную молодёжь, местные службы расставляют ловушки, рассылают штрафы до 10 000 юаней за стоячую воду и увеличивают количество коек с москитными сетками в больницах.
Вся эта история, конечно, яркий пример смекалки. Но тут нельзя не вспомнить, что гамбузия это агрессивный инвазивный вид. При отсутствии естественных врагов она может начать вытеснять местную рыбу, нарушая баланс. То есть, если не проконтролировать эксперимент, китайцы получат «войну с воробьями 2.0», только под водой.
К тому же, история с комарами совсем не о том, как убить всех насекомых, а о том, как не допустить стоячую воду в кашпо, на крышах и в поддонах. А с этим в Китае, как и везде, тяжко.
Источник:
- Камнепад снёс автоцистерну с дороги
- Мать привязала к себе веревкой умственно отсталого сына и ходит с ним на работу
- Китайские ученые создали дрон-разведчик размером с комара
- Китайская компания представила экзоскелет для коленей
- В Китае робот поступил в аспирантуру
А вот в Австралии пошло не так гладко.
Местные водоёмы тоже были густо заселены личинками комаров, и малярия также не давала покоя людям, но вот равновесие там оказалось совсем хрупким.
Да, гамбузии начали истреблять личинок, но достаточно быстро включили в список основных блюд икру эндемичных рыб, лягушек и мальков. Решили избавиться от завезённой рыбёшки. Только вот сами гамбузии - крайне приспособленные выживальщики. Чем только не пробовали их выводить... Даже электричеством глушили - так они и к этому устойчивы оказались! Поэтому в Австралии гамбузии не стали решением проблемы, а наоборот, - наделали новых проблем.
Пища для многих животных. Комары поедают птицы, летучие мыши, лягушки, ящерицы, рыбы и даже другие насекомые. Особенно важны личинки комаров, обитающие в воде они служат кормом для мальков и водных беспозвоночных.
Опылители растений. Самцы комаров питаются нектаром цветов и при этом невольно выполняют роль опылителей. Есть растения, которые опыляются именно комарами в частности, орхидеи в арктических регионах и болотные растения в тропиках.
Контроль численности других насекомых. Некоторые виды комаров предпочитают кушать мелких насекомых или их личинок, что помогает снизить численность некоторых вредителей, таких как мошка и мухи.
Очищение водоёмов. Личинки комаров перерабатывают органику и способствуют разложению растительных остатков это часть большого круговорота веществ.