Современные дети начинают изучать иностранный язык, и чаще всего это английский, уже в начальной школе.
При этом крупицы знаний по этому предмету они получают еще в детском саду. Во времена СССР долгое время об английском речи не шло: повсеместно в школьную программу был включен немецкий. Но почему так сложилось, и когда мир стал англоговорящим?
Почему немецкий
Английский не был популярным в начале XX века, когда и Советского Союза еще не было, чего нельзя сказать о немецком и французском языках. Эти языки были официальными во многих странах Европы. Немецкий был языком научного сообщества: множество научных текстов было написано именно на немецком, а иногда, если текст в оригинале не был немецким, его переводили на этот язык. Кроме того, большинство серьезных крупных международных мероприятий проходили на немецком языке.
Гимназистам дореволюционной России и не снилось аудирование, чего не скажешь о советских школьниках
В те же самые времена многие образованные люди владели французским языком. Тут все совсем просто объясняется: великие деятели культуры почти все поголовно владели французским, если не в совершенстве, то на очень высоком уровне. Зная французский, можно было расширить свой кругозор и получить доступ к удивительным литературным произведениям.
Школа в СССР и новый язык
Что же касается школьных программ в СССР, то тут понятно, почему выбор пал на немецкий: идеальное знание этого языка должно было способствовать выработке у ребенка умения читать любую литературу в оригинале, быть просвещенным человеком. Советские школы стали в этом смысле преемницами дореволюционных гимназий.
Долгое время у советских детей не было выбора в изучении языков
На языке врагов
Но после Великой Отечественной войны дети не хотели учиться говорить на языке нацистов: у многих детей война забрала не только счастливое детство, но и отцов, матерей. Ненависть к врагу дети и их родители невольно переносили на школьный предмет. И остается только посочувствовать учителям, которым приходилось объяснять детям, что язык тут ни при чем. И так было не только в СССР: многие европейские страны отказывались от изучения в школах немецкого. Мир постепенно становился англоязычным. Но чтобы предоставить школьникам выбор в изучении иностранного языка, пришлось перестраивать всю систему образования. Желания детей учить, к примеру, английский было мало — нужны были учителя, а их тоже нужно было где-то учить. Поэтому переход к английскому затянулся — лишь в 70-х годах он стал альтернативой для учеников.
Чтобы начать учить детей английскому, сначала нужно было подготовить учителей
Во времена перестройки пальму первенства окончательно завоевал английский язык, хотя во многих школах по-прежнему можно было выбрать немецкий для изучения. Современные школьники изучают уже по два иностранных языка, где, кроме европейских, часто встречается китайский. И это вновь отражает изменившуюся геополитическую обстановку.
Источник:
- Особенности гигиены в Монгольской империи
- Дипломат из кожи «молодого дерматина»: на нём наклейка с Брюсом Ли, а в нём груз знаний
- Интересные факты про Канаду
- Почему русский язык такой сложный для иностранцев?
- Почему между Европой и Африкой нет не то что моста, но даже Афротоннеля?
Я, например, учу немецкий в онлайн-школе DeutscherPapa.
Обучение проходит в zoom, а по окончании обучения выдается сертификат международного образца. И пробный урок-бесплатно)
Шрайбикус.
Немецкий учили потому, что было слишком много учителей, знающих немецкий и меньше чем хотелось бы - английский. Это последствия ВОВ - в те годы многие учили язык врага.
Когда я учился, многие не хотели учить немецкий не потому, что автор написал, а потому, что уже в то время было ясно, что английский будет гораздо нужнее. Распределяли учить английский по конкурсу и блату.
"Генка передернул плечами. Он вспомнил гулкие ступени пустых школьных лестниц, перевернутые парты у стен, тяжелые шаги маляров, таскавших стремянки по забрызганным известковыми звездами коридорам, и пыльные окна класса. Класс казался теперь очень большим, потому что в нем осталось только четыре парты, остальные вынесли ремонтировать. Генка сидел там на крайней парте, у стены, и тоскливо слушал, как Вера Генриховна с расстановкой произносит:
– Пора понять: до решающей контрольной осталось не больше трех недель.
Для большей убедительности она слегка нажимала на «р»: порра… ррешающей контррольной… тррех… Потом она поворачивалась к треснувшей порыжевшей доске и брала мел. Из-под мела сыпался белый порошок. На доске появлялись английские слова. Те слова, которые читались вовсе не так, как были написаны, и которые нельзя выговорить, не вывихнув язык.
Генка разглядывал седоватый узел волос на затылке «англичанки», уныло грыз ручку, и постепенно в него заползала тоска и безнадежность..."
таких пиьдоболов еще поискать..
Начиная с 20-х учили немецкий, потому, что СССР очень тесно сотрудничал с Германией (ещё до Гитлера). Германия поставляла в Союз станки, самолёты, тепловозы... В нескольких КБ работали немецкие специалисты. А вот с США и Англией отношения были не такими тёплыми.
А вот во время ВОВ и после, всё поменялось. В 70-е - 80-е, в одних школах стали преподавать немкцкий и английсикий, в других немецкий и французский, были школы, где преподавали испанский. И связано это не с врагами, а с "друзьями" странами азии, африки, латинской америки. Да и оборудование пошло из Англии, США, Японии, несмотря на противоречия, железный занавес и санкции. Так, что не во вражде дело, а в экономике.
Источник:
Современные дети начинают изучать иностранный язык, и чаще всего это английский, уже в начальной школе.
По этой логике, после ВОВ учить английский язык в СССР даже начинать не должны были вовсе - Холодная война была объявлена Англией в 1946 году, т.е. сразу же после окончания Второй мировой. И США с удовольствием к этой войне присоединилась.
А закончилась Холодная война формально только в 90е.
Соответственно, никакого "близкого и тесного сотрудничества" ни с Великобританией, ни с США у СССР всю послевоенную эпоху не было.
Версия автора гораздо ближе к истине. Сложившиеся традиции и текущая геополитическая обстановка определяла и определяет до сих пор языки, предлагаемые школьникам к обучению.
Собственно, это характерно не только для нашей страны. В восточной части ФРГ, например, до сих пор активно предлагают школьникам учить русский язык. Потому что со времен ГДР осталась куча преподавателей русского, которых надо чем-то занять (или платить им пособие по безработице).
Занять - выгоднее. Потому что заодно и школьники тоже заняты.
С Англией и США близких отношений не было, однако оборудование и технику они нам поставляли (почитайте про создание МИГ-15, хотя бы).
Как и на месте подавляющего числа стран Африки вплоть до начала 70х.
Отношения с Китаем в 40е и 50-е были гораздо более тесные, чем с Индией. Мы им даже атомную бомбу сделать помогли. А в Корее даже воевали вместе. Против американцев.
Но китайский в советских школах почему-то тогда не учили. Как-то русским обходились для общения.
Как, собственно, и сейчас.