Многие родители интересуются, как научить своего ребенка засыпать самостоятельно. Каждая ситуация – особенная. Иногда справиться с поставленной задачей будет затруднительно.
Что такое самостоятельное засыпание
Прежде всего, учитывают особенности определения. Главная цель – малыш засыпает один и спокойно. Родители все равно задействованы в подготовке ребенка к ночному отдыху. Долго малыш будет нуждаться в родителях, что обусловлено особенностями физиологических процессов. Позже он начнет привыкать засыпать один, но это произойдет не раньше 4-5 лет. До того, как ребенку не исполнится 3 года, важно придумать ритуалы, после чего малыш засыпает один. Итак, стало понятно, что же такое самостоятельное засыпание, но учитывают, как развивать физиологический процесс.
Почему ребенок не может заснуть: некоторые причины
Ночной отдых важен. Однако он зависит от обстоятельств и состояния здоровья. Иногда родители отмечают, что приучить ребенка к самостоятельному засыпанию – это сложная задача. Распространенные причины, усложняющие процесс:
- Продолжительный сон в дневные часы. Если ребенок долго спал днем, он может бодрствовать вечером и ночью, ведь он чувствует себя активным. Конечно, каждый малыш спит днем, но для этого достаточно 1-2 часов. Отдых днем важен, но ночной сон полезен для малыша. Если ребенок предпочитает спать только днем, но не ночью, придется предпринимать определенные меры. Они заключаются в изменении графика и досуга.
- Недостаток физической активности. Днем можно активно играть с малышом. Не следует нагружать ребенка перед сном. Вечер проводят в спокойном темпе. Активные игры и прогулки планируют на день. Отсутствие физической активности также приводит к нарушению биологических ритмов.
- Продолжительное бодрствование. Малыш может долго и активно играть. Это также затрудняет засыпание. Особенно не рекомендуется активничать вечером. Желательно провести гигиенические процедуры, пообщаться. Родители могут прочитать сказку своему малышу.
Если важно самостоятельное засыпание своего ребенка, помнят о значимости дневного и вечернего досуга. Учитывают особенности возраста и физиологические процессы. От этого зависит, насколько простым будет процесс засыпания и удастся ли предотвратить серьезные трудности. Ночной отдых положительно влияет на состояние здоровья и энергию.
Как подготовить малыша к самостоятельному засыпанию
Многие родители интересуются, как научить своего ребенка спать с учетом биологических ритмов. Важную роль играют ритуалы. Подготовку к ночному отдыху проводят правильно и комплексно.
Существуют полезные рекомендации, позволяющие решать поставленные задачи:
- Ритуал отхода ко сну. Можно обучить ребенка с помощью купания, массажа или колыбельной. Если у малыша есть любимая игрушка, то с ней будет спокойнее засыпать. Если нужно обучить ребенка быстро засыпать, то можно это показать на примере детской игрушки, ведь фантазия активно проявляется.
- Время ночного отдыха. Укладывать малыша спать рекомендуется в определенное время. Отклонение не превышает 5-10 минут. Взрослые могут ложиться спать с большими отклонениями, но не дети. Об этом важно помнить, чтобы предотвратить нежелательные проблемы в дальнейшем. У детей только развивается психика, поэтому и ограничения бывают разными.
- Кормление. Малыша полноценно кормят в вечерние часы. В противном случае малыш проголодается, а это приведет к тому, что он проснется. Рацион зависит от возраста крохи. Он должен быть сытым. Одновременно с этим нежелательно перегружать желудок, ведь иначе заснуть будет сложнее.
- Качество сна. Важными будут прогулки на свежем воздухе и активные игры. Такой досуг желательно планировать на день. Вечерние часы подойдут для спокойных занятий. Перед сном отказываются от активности, ведь будет сложнее заснуть.
Зная, как приучить ребенка к самостоятельному засыпанию, не следует рассчитывать на то, что процесс будет легким и быстрым. Многое зависит не только от активного дневного досуга, но и от особенностей характера, темперамента малыша. Рекомендуется помнить о том, что помощь родителей при подготовке ко сну долго потребуется.
Когда ребенок сам начинает засыпать
Часто родители интересуются, можно ли приучить грудничка засыпать самостоятельно. Желательно учитывать, что потребность во сне зависит от возраста. В любом случае учитывают, что ребенок более старшего возраста должен засыпать один, без взрослых. Подготовку к изменению физиологических процессов проводят самостоятельно. Грудничок сам не заснет. Требуется предпринять определенные действия. Например, помогает укачивание. Более того, кроватка для малыша должна быть надежной и безопасной. Если создать правильные условия для того, чтобы уйти на ночной отдых, то и польза от него будет более выраженной.
Для младенца важно постоянное присутствие мамы, вне зависимости от времени суток. Например, стресса может не быть, но ребенка укачивают, чтобы он расслабился и заснул.
При учете того, насколько малыш готов к тому, чтобы засыпать самостоятельно, не следует ориентироваться только на стандартные сведения. Ориентируются на следующие аспекты:
- привычки;
- характер;
- темперамент;
- самочувствие.
Даже дети старше года часто привязаны к своим родителям. Это приводит к тому, что засыпать одному будет сложнее. Несмотря на это, приоритетной будет психологическая близость между ребенком и его папой, мамой. Иначе любая выбранная методика приведет к повышению нервозности малыша, а ему будет сложнее справиться самостоятельно, он даже почувствует себя одиноким. В любом случае сон важен для ребенка, а самостоятельное засыпание развивается только постепенно. Многие малыши зависят от родителей, а на это ориентируются. Не учитывают установленные стандарты: такой подход явно не поможет в решении задачи. Это грозит дальнейшими проблемами при развитии малыша и в его физиологических особенностях. Обучение основано на учете многих нюансов, поэтому иногда важна консультация со специалистами.
Когда учить ребенка самостоятельно засыпать и нужно ли это делать
Взрослым важно понимать, нужно ли приучить ребенка к самостоятельному засыпанию или нет. Рано или поздно это все-таки потребуется делать. После того, как нервная система и мозг малыша разовьются, вопрос отпадает. Со временем малыш сможет сам уснуть, поэтому, если нет проблем со сном, то ничего делать и не потребуется. Изменение физиологических процессов не ускоряют, действуют постепенно. Сроки отличаются, ведь каждый ребенок – личность. Это приводит к тому, что учитывают особенности характера малыша. К тому же дети всегда ориентируются на чувства и ощущения своих мам и пап, поэтому родителям важно обращать внимание на свое эмоциональное состояние. Если обстановка в семье отличается напряженностью, можно повременить: в такие периоды детям важна психологическая близость с родителями.
Грудничка укачивают, а еще ему важно сосать грудь своей мамы. Более того, ее присутствие будет важным. Для младенцев самостоятельное засыпание будет невозможным. По мере взросления ребенок начинает принимать определенные элементы. Иногда дети в возрасте 4-6 месяцев могут заснуть одни, но такие случаи являются единичными. Если малыш в полгода не может заснуть самостоятельно, то не следует бить тревогу, ведь все индивидуально.
В год многие дети могут засыпать одни. В 18-24 месяцев малыш уже обладает навыком самоуспокаивания, но при желании мать проводит с ним время. Рядом с мамой ребенок успокаивается намного быстрее, чем сам. К тому же женщине приятно провести время с крохой.
Рано или поздно малыш сможет уйти ко сну самостоятельно. Если все устраивает, то и беспокоиться, торопиться не следует. Ожидания должны быть реальными. Если же есть определенные проблемы, важно разобраться с их причинами. Сложности обуславливаются различными причинами. Например, малыш долго бодрствовать или перевозбудиться перед сном. Если изменить дневной режим, то и проблема будет устранена.
Физическое самочувствие обязательно учитывают. Например, бывают колики из-за незрелости пищеварительной системы. Повышенное газообразование влияет на поведение ребенка, поэтому он капризничает и плачет, а уйти ко сну самостоятельно не может.
Главное – это помнить о том, что все является индивидуальным: спешить явно не стоит в этом вопросе.
Методы обучения самостоятельному засыпанию
Итак, важно правильно приучать ребенка засыпать самостоятельно, если в этом есть существующие причины. Это позволяет ориентироваться на то, что существуют методики самостоятельного быстрого засыпания. Обязательно учитывают, почему малышу сложно уснуть самому и как лучше всего действовать.
Метод самоуспокоения
Предполагается мягкое влияние словесных и тактильных способов. Они помогают засыпать ребенку и успокаиваться после того, как малыш внезапно проснулся. Желательно выполнять определенные действия, являющиеся ритуалами, ежедневно и в определенное время. Эффективные способы:
- прием теплой ванны, ведь она позволяет расслабиться;
- приглушенное освещение в помещение;
- мелодичная музыка;
- чтение сказки на ночь (материнский голос убаюкивает ребенка).
Затем укладывают малыша в кроватку и побыть с ним. Если он закрыл глазки и заснул, осторожно и тихо выходят из комнаты. Если малыш от этого все равно проснулся, мама возвращается в детскую, но его не следует уже брать на руки, а следует тихо, спокойно говорить.
Малыш услышит материнский голос и будет успокаиваться, ведь сильного стресса он не испытывал. Это позволит приучить ребенка к тому, что он просыпается ночью, а его не берут на руки.
В наши дни даже можно воспользоваться радионяней. С ее помощью можно самостоятельно не вставать, ведь малыш послушает запись с маминым голосом и успокоится.
Результат будет заметен через пару недель такого режима. Малыш сможет полноценно быть один на протяжении ночи.
Психологи отмечают, что данный способ является гуманным. Самое важное – это совершать последовательные действия и проявлять уверенность в действиях, быть терпеливыми. Явный результат проявляется через разное время. Сроки являются индивидуальными. Иногда малыш может быть плаксивым и тревожным из-за самочувствия. В этом случае ему нужно правильно помочь.
Такой способ – простой, но учитывают особенности ситуации. Не следует допускать истерики малыша. Если ребенок сильно плачет, то голоса и поглаживаний будет недостаточно. В этом случае кроху осторожно берут на свои руки и укачивают, чтобы он вновь заснул.
Метод «Долгое прощание»
Этот вариант подходит родителям, которые остро реагируют на детский плач. Иногда малыш может хныкать, если мама или папа отходят от кроватки. В этом случае нужно укладывать младенца спать, и постепенно садиться дальше от него, а затем – оказаться за пределами комнаты. Это позволит избежать стресса крохи и развить навыки засыпания.
Нужно укладывать сонного ребенка в кроватку, но не дожидаться, пока он уснет окончательно. Малыш должен видеть своего родителя. Если младенец будет плакать и хотеть, чтобы его укачали, гладят ребенка и тихо говорят что-то успокаивающее. Если это не помогает, ребенка можно взять на руки. Выходить рекомендуется только после того, как грудничок окончательно уснет. Мама должна быть готовой к тому, что младенец может проснуться ночью, а ритуал отхода ко сну придется проводить повторно.
Действовать следует постепенно. Дойти до двери можно примерно за неделю. Затем остаются в этом положении на несколько дней, но сидят к младенцу спиной. Примерно через 2 недели малыш будет спокойно засыпать один.
Психологи отмечают, что данный способ – не совсем правильный. Если родитель сидит спиной, это может привести к тревожному состоянию, ведь зрительный контакт всегда важен. Учитывают особенности характера и эмоционального состояния малыша. Дети всегда чувствительны к состоянию мамы. По этой причине внимательно следят за чувствами и эмоциями, мыслями.
Детскую комнату покидают постепенно, чтобы успешно обучить ребенка самостоятельному засыпанию. Не следует спешить: контакт между малышом и его родителями важен.
Метод «Без слез» (по книге Элизабет Пэнтли «Как уложить ребенка спать без слез»)
Есть разные способы приучения засыпать самостоятельно ребенка в кроватке. Некоторые методики представлены в психологии. Такой способ поможет правильно изменить физиологический процесс. Укладывают кроху спать на 1,5-2 часа раньше установленного времени в семье. Это исключит переутомление малыша. У мамы будет возможность заняться бытовыми делами.
Рекомендуется постараться изменить ассоциации малыша, связанные со сном. Процесс засыпания будет разным. Желательно оставлять вещь в детской кроватке (необязательно мягкую игрушку).
Постепенно сокращают время ночных кормлений. Первый крик младенца – не повод бросаться к нему. Ориентируются на то, какие звуки издает ребенок. Соску или грудь можно отнять при засыпании. Спустя время малыша не берут на руки.
Способ комбинирует «успокоение», грудное вскармливание, звуки и плач. Иногда при ночных кормлениях дают бутылочку с водой. Женщины должны доверять материнскому инстинкту.
Метод Фербера
Профессор Ричард Фербер из Америки изучает проблемы сна детей. Методика была разработана в 1985 году. Она изначально вызвала критику. Фербер ориентировался на то, что младенец может привыкнуть к присутствию мамы, а затем он не может засыпать самостоятельно. Способ учит малыша с детства ориентироваться на свои силы. Родителям важно проявлять терпение и смирение.
Американский профессор издал книгу. Она была переиздана в 2006 году. Автор отметил, что в первом издании старался объяснить задачу, но читатели неправильно поняли информацию. Люди поди думали, что не следует ориентироваться на причины проблем нарушений сна. Малыша не бросают в кроватке.
Изначально проводят обычный ритуал отхода ко сну:
- принятие теплой ванны;
- кормление;
- пение колыбельной.
Затем родитель желает спокойной ночи и выходит из комнаты. Малыш начинает хныкать. Мама или папа возвращается в детскую, чтобы успокоить ребенка. Иногда это потребуется много раз за ночь. Это зависит от выдержки родителя, возраста малыша и его привычек. Малыша убаюкивают словами или прикосновениями, но не вытаскивают из кроватки, ждут, пока кроха уснет. Постепенно дольше остаются в детской.
Грудь и бутылочку не дают, только – пустышку. Желательно, чтобы малыш сам находил ее. Со временем метод срабатывает. Практика показывает, что способ больше подходит папам, но не мамам.
Перед практикой метода учитывают жизненные ситуации. Не должно быть дополнительного стресса. Иначе это грозит развитием тревожности у ребенка. Это грозит серьезными психическими проблемами в дальнейшем.
Как научить малыша самостоятельному засыпанию
Часто можно научить малыша засыпать самостоятельно. Подход во многом зависит от возраста ребенка.
0-6 месяцев
После месяцев 6 можно начинать подготовку к обучению. Начинают не раньше, чем через 4-5 недель после рождения крохи. Основа – самоуспокоение. Эмоциональных потрясений у малыша не должно быть.
6 месяцев – 2 года
Период подходит для обучения. Рекомендуется выбрать подходящую методику, чтобы подготовить ребенка и себя к последующим действиям. Выбранные правила не рекомендуется нарушать, иначе поставленная задача будет затруднена. В это время возможно вырабатывание привычек на сон с учетом их пользы. Каждый способ основан на определенных правилах. От этого зависит качества сна ребенка. В это время можно приучить ребенка засыпать без укачивания. Многим малышам важно внимание своих родителей, чтобы удалось заложить хорошую основу для последующего развития соответствующих навыков.
Старше 2-х лет
Процесс затрудняется. Привычки малыша сформированы. В этот период придумывают систему мотивации. Интересными будут истории про героя из мультфильма.
Родители самостоятельно решают, когда начать обучение, ориентируются на отличие методик. Желательно изучить информацию специалистов по детскому сну и психологов. Учет правил обучения ребенка самостоятельному засыпанию важно. От этого зависит предполагаемый результат предпринимаемых действий. Хочется, чтоб не было проблем у малыша, но не доводить его до стресса.
Ошибки при приучении к самостоятельному засыпанию
У родителей с детьми отличаются отношения, но самостоятельно засыпать сложно. Иногда период обучения желательно отложить на более поздний период. Многое зависит от психологической готовности. У мамы и папы должен быть четкий настрой на поставленную задачу. Учитывают особенности характера и чувства крохи: игнорировать их крайне нежелательно. Если у малыша есть стресс и проявляется нервозность, потребуются корректировки. Игнорирование чувств только ухудшает сложившуюся ситуацию. Близость в отношениях между родителями и малышами важна всегда.
Самую эффективную методику, как приучить ребенка засыпать самому, выбирают родители. Главное – правильно действовать, не нарушать утвержденных принципов.
Распространенные ошибки, которые допускают мамы и папы при заботе о своем ребенке относительно засыпания:
- Отсутствие последовательности в действиях. Детям важны поступки взрослых, а не слова. Взрослым проще быть последовательным на словах, но не в действиях. Это иногда затрагивает даже эмоциональное состояние. Если не соблюдать установленные правила, будет вред для маленького человека. Малышу будет сложно понять, что изменения физиологических процессов – это не нормально. Это затрудняет обучение.
- Успокоение будет продолжительным. Если передержать малыша на руках, будет создана ситуация, при которой кроха привяжется к родителям и ему нужен будет особый уход. Паузы между разными способами успокоения не должны быть слишком короткими: иначе кроха не заметит их, а это затруднит задачу.
- Нарушения условий сна малыша. Они связаны с физиологическими процессами.
- Родители не всегда замечают, что ребенок повзрослел. В детском возрасте интересы и привычки меняются часто. Критерии являются формальными. При обучении учитывают любые изменения ребенка.
- Индивидуальность малыша важна. Она связана с особенностями реагирования на разные ситуации. На это непременно ориентируются, чтобы в дальнейшем малыш правильно развивался в физиологическом и эмоциональном плане.
Зная, как приучить ребенка засыпать в кроватке одному, вышеперечисленные ошибки не должны допускаться. Иначе эффективность действий будет низкой. Это приведет к нежелательным последствиям. Не забывайте, что правильный уход за малышом важен в каждом случае.
Источник:
- Как раньше называли непопулярных девушек
- Удивительные каменные подушки древних египтян
- Интересные факты из жизни опоссума
- Человек может впадать в спячку на несколько дней, недель, месяцев?
- Забытый метод родов XX века, стирающий воспоминания — cумеречный сон