Думаю все вы прекрасно знаете (даже если не смотрели) чем заканчивается знаменитый фильм братьев Васильевых "Чапаев" - тяжелораненый легендарный комдив тонет в волнах реки Урал.
А знаете ли вы, что у этого фильма помимо основного финала, было ещё 2 альтернативных? Более того, у него ещё есть и продолжение с выжившим Чапаевым.
Да, я не ошибся, концовок было именно 3. А продолжение было снято спустя 7 лет другим режиссёром. Но обо всём по порядку.
Так вот, режиссёры братья Васильевы (вы, кстати, знаете, что на самом деле они не братья?), ожидая многочисленные замечания критиков по поводу слишком пессимистичного финала фильма, сняли ещё два варианта концовки.
В первой по Лбищенску маршируют войска красных. Камера останавливается на раненых Анке и Петьке проезжающих мимо. На их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: "Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди".
Второй альтернативный финал снимался на родине Сталина, в городе Гори. Анка играет с детьми в яблоневом саду, рядом - Петька, который уже возглавляет стрелковую дивизию. И вновь - голос Чапаева: "Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!"
Оба этих финала был отвергнуты худсоветом.
Кроме того, часто попадались рассказы очевидцев, которые рассказывали, что в детстве видели этот фильм с совершенно другим финалом, в котором Чапаев выжил, переплыл реку и вышел на берег.
Этим рассказам мало кто верил и объясняли это "ложной памятью", когда какое-то детское впечатление накладывалось на реальный факт.
Отчасти, так оно и было. Ведь есть на самом деле фильм, в котором Чапаев в исполнении того же актёра, Бориса Бабочкина, переплывает реку и выходит на берег живым.
Этот финал (по сути можно его назвать третьим альтернативным) был снят в своего рода продолжении оригинального фильма и появился в 1941 году, через 40 дней после начала Великой Отечественной войны. И главная его особенность - Чапаев в нём не просто спасся от пулемётного огня, но и выбравшись на берег попадает... в лето 1941. Его встречают два красноармейца — кавалерист и танкист. "Ну, чего у вас тут? Опять немцы полезли?" — обращается к ним Василий Иванович. Получив утвердительный ответ, надевает папаху с буркой и командует: "По коням!"
Вот этот ролик
На самом деле это продолжение - фрагмент агитационного фильма "Чапаев с нами". Он снят был режиссёром Владимиром Петровым в первые дни войны и не имел целью изменить финал фильма Васильевых. Его настоящая цель - поднятие боевого духа бойцов Красной армии.
Источник:
- 10 интересных фактов о фильме «Сибирский цирюльник»
- Интересные факты о фильме «12»
- Чьими голосами говорили актеры советского кино
- 8 интересных фактов о фильме «Холоп»
- Интересные факты о трилогии «Утомлённые солнцем»
1 . В селе Красном был установлен памятник полковнику Уральского казачьего войска – белогвардейцу Тимофею Сладкову, командовавшему отрядом, который в 1919 году ликвидировал один из штабов Красной армии, уничтожив 25-ую дивизию.
Кто конкретно убил Чапаева неизвестно....
2. Было проведено внеочередное заседание местного Совета депутатов, в ходе которого народные избранники вынесли решение о демонтаже памятника.
https://oren.mk.ru/social/2020/11/18/pamyatnik-belogvardeycu-ubivshemu-chapaeva-v-pervomayskom-rayone-budet-demontirovan.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1605794606000https://oren.mk.ru/social/2020/11/18/pamyatnik-belogvardeycu-ubivshemu-chapaeva-v-pervomayskom-rayone-budet-demontirovan.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1605794606000
Это не в моих привычках .
Вот пост недельной давности :
«победитель Василия Чапаева» не синоним «убийца Василия Чапаева».
Да, кто то из подчиненных, "пулеметчик с обрыва". Но конкретного убийцу ведь не знают.