7252
3
Часы на крыше японского небоскреба подтвердили теорию Эйнштейна
1.
2.
Японские ученые экспериментально доказали, что на удалении от поверхности земли течение времени ускоряется. Это подтверждает теорию Альберта Эйнштейна о том, что гравитация влияет на течение времени.
3.
В ходе эксперимента физики под руководством профессора Токийского университета Хидэтоси Катори использовали оптические атомные часы, которые используют для калибровки колебания квантовых частиц. Этот прибор очень точен: чтобы такие часы отстали хотя бы на секунду, должно пройти не менее 30 млрд лет.
Ученые разместили синхронизированные друг с другом часы на первом этаже самого высокого в Японии небоскреба Tokyo Sky Tree и на его смотровой площадке, на высоте 450 метров от поверхности земли.
Сверка показаний выявила, что часы на смотровой площадке шли примерно на 5 стотриллионных долей секунды быстрее, чем часы на первом этаже. За сутки отставание «нижних часов» составило примерно 4,3 наносекунды (наносекунда — одна миллиардная часть секунды).
Согласно расчетам исследователей, за один год разница между часами составила бы примерно 1,6 микросекунды (микросекунда — одна миллионная часть секунды). Авторы эксперимента не нашли этому иного объяснения кроме того, что ход «нижних часов» замедляла сила гравитации.
Ученые разместили синхронизированные друг с другом часы на первом этаже самого высокого в Японии небоскреба Tokyo Sky Tree и на его смотровой площадке, на высоте 450 метров от поверхности земли.
Сверка показаний выявила, что часы на смотровой площадке шли примерно на 5 стотриллионных долей секунды быстрее, чем часы на первом этаже. За сутки отставание «нижних часов» составило примерно 4,3 наносекунды (наносекунда — одна миллиардная часть секунды).
Согласно расчетам исследователей, за один год разница между часами составила бы примерно 1,6 микросекунды (микросекунда — одна миллионная часть секунды). Авторы эксперимента не нашли этому иного объяснения кроме того, что ход «нижних часов» замедляла сила гравитации.
4.
5.
https://news.mail.ru/society/41307349/?frommail=10
https://zen.yandex.ru/media/abn/pochemu-vremia-zamedliaetsia-ot-gravitacii-i-skorosti-sveta-5cb726e3d14ccc00aee4b519
https://zen.yandex.ru/media/abn/pochemu-vremia-zamedliaetsia-ot-gravitacii-i-skorosti-sveta-5cb726e3d14ccc00aee4b519
Источник:
Ссылки по теме:
- Дюжина всем известных актёров Голливуда: тогда и сейчас
- Мода на радиацию: 10 радиоактивных предметов из прошлого
- Учитель физики демонстрирует законы Вселенной на себе
- На 2020 год намечена новая версия "Назад в будущее"
- Мужчина делал селфи каждый день на протяжении 20 лет
Новости партнёров
реклама
А насчет чёрных дыр и прочих волн я Вам скажу так: поменьше слушайте заграничной пропаганды.
Последнее время не успевают лепить латки на теорию относительности. Где совсем не клеится, придумали "темное вещество" и "темную энергию", то, что не зарегистрировать, не измерить невозможно, но можно на них все несостыковки свалить.
При желании можно найти более детальный материал с расчетами.
Касаемо Википедии, у Вас есть теории лучше СТО и ОТО?
А что такое время по Вашему?
Если нет единого пространства-времени, почему отдельные частицы вещества живут согласовано, имеют одинаковую скорость, почему фотоны летят со скоростью света, а не как попало (они же не знают с какой скоростью надо лететь)
Да потому что все они находятся в условиях единого пространства-времени....Все это давно доказано, и изучено, и вызывает споры разве что на уровне Фишек, и дворовых разговоров
И да - всё относительно!
Так как наблюдатель на земле видит спутники в движении, специальная теория относительности (СТО) утверждает, что мы должны видеть, будто их часы отсчитывают время медленнее (см. лекцию об СТО). СТО говорит, что бортовые атомные часы на спутниках должны запаздывать по сравнению с земными примерно на 7 микросекунд в день из-за меньшей скорости хода ввиду релятивистского замедления времени.
Кроме того, спутники находятся на орбитах на большом расстоянии от Земли, где кривизна пространства-времени из-за массы Земли меньше, чем на земной поверхности. Прогноз общей теории относительности (ОТО) в том, что ход часов, расположенных ближе к массивному объекту, будет казаться медленнее, чем тех, что находятся дальше от него (см. лекцию о черных дырах). По сути, будучи наблюдаемыми с земной поверхности, часы на спутниках кажутся более быстрыми, чем аналогичные часы на земле. Расчеты, опирающиеся на ОТО, показывают, что часы на каждом спутнике GPS должны спешить относительно земных на 45 микросекунд в день.
Комбинация этих двух релятивистских эффектов означает, что часы на борту каждого спутника должны идти быстрее, чем аналогичные часы на земле примерно на 38 (45 7 = 38) микросекунд в день! Звучит как маленькая величина, но высокая точность, требуемая в системе GPS, требует наносекундных погрешностей, в то время как 38 микросекунд равны 38 тысячам наносекунд. Если бы эти эффекты не были приняты в расчет, то координаты, вычисленные на основе облака GPS-спутников, были бы неверными уже через две минуты, а ошибки в глобальных местоположениях продолжали бы накапливаться со скоростью примерно 10 километров в день! Вся система была бы абсолютно непригодной для навигации через очень маленький промежуток времени. Такой вид накапливаемой ошибки сродни поиску моего местоположения, когда я стою на крыльце своего дома в Колумбусе (штат Огайо) в один день, и когда я выполняю такой же поиск неделей позже, мой GPS-приемник говорил бы мне, что я стою на своем крыльце и я примерно на высоте 5 тысяч метров где-то над Детройтом.
Инженеры, проектировавшие GPS, включили эти релятивистские эффекты в свои расчеты во время проектирования и развертывания системы.
Иначе на небоскребе (если предположить, что небоскреб эмпирический и существует со времен возникновения земли) и на земле было бы разное время суток. Наверху пятница, внизу март.
На любые физические процессы(т.е движение материи), в т.ч. и на часы.
На небоскребе часы убегают вперед на наносекунды, на МКС - отстают, на спутниках ЖПС -снова убегают вперед
Хотя по логике - все должны убегать вперед пропорционально отдалению от Земли.
Так что на время влияет еще и скорость - на МКС - около 8км/с, на спутниках ЖПС -5км/с, сооответственно на время влияет не только гравитация но и скорость
Представим систему Земля. Теперь расположим два "наблюдателя", одного на поверхности земной коры, другого на верхней границе стратосферы. Расположим их с начала существования земли - 4,5 млрд. лет.
Согласно теории - оба "наблюдателя" на сегодняшний день должны видеть разную окружающую картину. В частности положение солнца и прочего космоса у них будет выглядеть по разному.
Даже на небоскребе 450 м. разница с поверхностью земли, с начала существования, составит примерно 2 часа. А разница во времени между поверхностью земли и стратосферой ~ 50 км. будет несколько существенней.
По идее, должно произойти следующее. Верхний "наблюдатель будет наблюдать солнце в закате, тогда как "нижний" - только утро. Логично предположить, что такого в действительности не будет. Но это всего лишь логично.
Жалко, что нельзя это проверить на практике.
Допустим на Земле прошел 1час, а на орбите уже 3часа, ( по таким же часам) а солнце все там же...
да легко могу посчитать
или что?ты думаешь не умею???
но прикол то в том что взрыв одинаково будет воздействовать и на землю и на этот метеорит
ну мы же тут о парадоксах говорим?
Что же тогда меняется под влиянием гравитации?
Постараюсь объяснить:
Как только мы начинаем наблюдать движение материи, в тот же самый момент возникают понятия прошлого настоящего и будущего, то есть возникает (в нашем сознании) время. Нигде кроме нашего сознания никакого времени нет, время есть чистейшая виртуальность. Так как наше сознание всегда наблюдает движение материи, то и понятие время всегда присутствует в нашем сознании. Следовательно, абсолютно все размышления человека всегда завязаны на понятие - время. Из этого получается видимость, что время присутствует везде и даже может показаться, что оно самостоятельно. И часы всего лишь инструмент определения частоты тех или иных процессов.
А так то это и энергия для разгона будет стремиться к бесконечности.
Остается открытым только один вопрос: а обладает ли фотон какими-нибудь "линейными" размерами и как происходит излучение-поглощение. Если обладает, излучение мгновенно (как и поглощение), то фотон должен бесконечно растянуться от излучателя и на приемнике мгновенно схлопнуться. А если не обладает, то это какая-то странная частица
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181603.0.htmlhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181603.0.html
Не, может и есть решение, но моего уровня там уже точно не хватит для понимания
но его нужно понять
это не правило в учебнике, которое можно зазубрить
это понятие которое нудно просто ПОНЯТЬ (если есть чем)
оно звучит странно, оно звучит так "Теория Относительности
"когда это поймете (свои мозги наизнанку придется вывернуть)
ну и все... и тогда все порадоксы и те что я ниже привел
растают как туман
Ek =mv^2/2
Ek_земли = 3*10^24
Ek_камень = 1/2
Можно поиграться с СО и получить другие цифры: сколько СО - столько и разных значений будет (если СО не эквивалентны друг другу, конечно).
Еще раз: согласно ТО формально не важно, что на что падает, но на практике - очень даже. Этому есть причина: кинетическая энергия квадратична по скорости.
В системе отсчета, жестко связанной с камнем, Земля движется, а после столкновения - останавливается. Но нарушения закона сохранения энергии не происходит, так как эта система не является инерциальной.