55706
7
Автоэксперты пересчитали стоимость культовых машин времен Советского Союза в российских рублях. Получилось интересно.
Чтобы узнать, сколько стоили бы авто времен СССР в пересчете на современные деньги, пришлось конвертировать советский рубль и рубль РФ. Для этого за основу взяли прожиточный минимум в 1975 году и нынешний его размер в России. Если в СССР он был приблизительно равен 40 рублям, в 2020 году он составил 11 185 рублей - таким образом, 1 рубль СССР примерно равен 279,6 действующих рублей РФ. И вот что получилось...
Жигули ВАЗ-2101
В 1975 году "Копейка" стоила 5620 рублей, сегодня за нее пришлось бы отдать 1,47 млн рублей. Собственно, за эту сумму можно приобрести одну из топовых комплектаций Skoda Octavia.
×
Запорожец ЗАЗ-966
"Ушастый" был самой доступной советской машиной. Стоил он в СССР 3000 рублей - эту сумму можно было накопить, да и купить его было легче, чем другие авто. Если перевести стоимость "Запорожца" на современные деньги, то сейчас за эту машинку пришлось бы отдать 838 тысяч рублей - столько же, сколько стоит сейчас Renault Sandero в люксовой комплектации или Kia Picanto.
Иж Москвич-412
В 1975 году это авто стоило 4936 рублей, в пересчете на нынешние деньги за машину пришлось бы отдать 1,38 млн рублей, что равноценно стоимости Nissan Qashqai с "механикой" и 2-литровым 144-сильным мотором.
УАЗ-469
"Внедорожник" СССР в 1975 году продавался за 7000 рублей - сейчас он бы стоил 1 957 200 рублей. Кстати, частным лицам УАЗ купить с завода было невозможно - приобрести его можно было лишь с рук, списанным или почти убитым, потому цена на него ориентировочная.
"Волга" ГАЗ-21
Самый роскошный автомобиль СССР производился до 1970 года, стоила тогда эта машина баснословных денег - 8500 рублей (2 376 600 рублей РФ) - столько же, во сколько сейчас оценивается топовая Toyota Camry или Skoda Superb.
ГАЗ-24 Волга
Мечта любого советского гражданина и стоила как чугунный мост - 10000 рублей (в среднем). Сейчас за нее пришлось бы отдать 2 796 000 рублей.
Источник:
Ссылки по теме:
- «Байкал»
- Грузовик для ликвидаторов
- Работники автомастерских делятся забавными курьезами
- Редкий ВАЗ-2105 1984 года
- Легендарный самосвал МАЗ-525, которым управляли стоя
Новости партнёров
реклама
Во-первых, понятия "прожиточный минимум" в СССР не существовало.
Упомянутые автором "40 рублей" - это т.н. "минимальный бюджет" , установленный в 1965 году. Этот показатель использовался для расчета тогдашнего МРОТ, который назывался тогда "минимумом оплаты труда". Причем действовало положение:
"Минимум оплаты труда должен быть не ниже полутора минимальных бюджетов, чтобы обеспечивать воспроизводство работника и половину иждивенца в соответствии с показателями семейной нагрузки»."
Соответственно, при минбюджетев 40 рублей, МРОТ был установлен в 1965 году в размере 60 рублей.
А в 1975 году, который в качестве точки отсчета предлагает использовать автор, минбюджет был повышен до 50 рублей, а "минимальная оплата труда" установлена в размере 70 рублей.
И именно эту величину в 70 рублей и логично брать в качестве базы для сравнения с сегодняшним МРОТ.
Ну а тогда и коэффициент и цифирки получаются уже другими.
12000/70 = 171,
соответственно, цена советского Жигуленка за 5000 сов. рублей становится всего 857 тыр сегодняшних. Что, в общем, вполне сопоставимо с нынешней ценой Лады в автосалонах.
Лада Веста, Лада Гранта и иже с ними.
А сопоставимо тем же самым боком, каким это делает автор поста.
У него, вообще-то, весь пост о том, сколько сегодня стоили бы старые советские автомобили и что можно было бы взять из современного барахла на эти деньги.
Через полулегальные схемы улучшили жилищные условия -- купили квартиру в "сталинке" и съехали из нашей хрущёвки.
На котором ездил Запорожец.
АИ-93 для Жигулей стоил чуть дороже. Поэтому умельцы ставили всякие прибамбасы, чтобы заставить Жигуль питаться самым дешевым А-76.
Про А-66 уже не вспомню, не знаю, ездили ли на нем легковые авто.
А, может, и еще дешевле - не помню уже, были ли 20-литровые талоны тогда на АЗС - если были, то тогда еще пара копеек скидки должна была быть.
А 93-й стоил 95 коп/10 л. Официально на АЗС.
После подорожаниий цена стала, конечно, больше, но 93-й все равно стоил дороже.
Так что экономия получлась, даже и без ворованного бензина.
Какая самая холодная машина - Жигули, в ней в дублёнках ездят.
Какая самая дорогая машина - Запорожец, на неё всю жизнь копят.
отец работал мастером бригады дежурных эл. монтеров - 300р, мама - машинистом конвейера - 350р. на горно-обогатительном комбинате.
на металлургическом заводе, куда отца постоянно звали, з/п была еще выше.
это ежемесячно.
Так вот, экономика СССР была военной экономикой. Большая часть бюджета шла военке - производить как можно больше танков, истребителей, подлодок и автоматов, на случай 3й Мировой войны. Поэтому гражданские автомобили, типа Жигулей и Москвичей, были роскошью. Без них советские граждане вполне могли бы прожить - пускай ездят на общественном транспорте.
Цены на автомобили внутри СССР были завышенными. Это было сделано для того, чтобы вымывать у советских граждан наличные.
И речь тут как раз о начале-середине 70-хх. Дело в том, что советская промышленность не могла обеспечить повышенный спрос населения. Именно в это время (начало-середина 70-хх) благосостояние советских людей кардинально улучшилось. Более того, т.н. "реформы Косыгина" по введению в экономику понятия "рентабельность" привело к тому, что деньги получили то значение, которое они имели на Западе, т.е. не как эквивалент труда, а как эквивалент доступных благ.
И у людей появились деньги и, более того, люди стали стремиться накапливать деньги. Но у советской промышленности не было такого количества товаров, которые можно было бы обеспечить этими деньгами.
Необходимое количество товаров и услуг можно было получить на прожиточный минимум. То есть на те самые 40 рублей вполне себе можно было жить. Но это были НЕОБХОДИМЫЕ товары и услуги. А вот СВЕРХ-НЕОБХОДИМОГО советская промышленность не могла обеспечить.
Читая материалы тех лет, например материалы съездов партии, постоянно видим: "Обеспечить возросшие потребности советского человека". Именно с этой целью СССР стал закупать шмотки и электронику зарубежом: деньги у людей есть а потратить их они не могут.
Таким образом, можно с достаточно долей достоверности утверждать, что цена на автомобили (товары сверх-необходимого) была завышена. И завышена она с целью уменьшения покупательской способности, вымывания наличных денег у населения.
А это, кроме всего прочего, означает, что эта самая покупательская способность была очень высокой, вполне сравнимой с современной.
1. пуританская идеология требовала, чтобы люди не скатились к буржуазным повадкам
2. советский рабочий должен был ездить на общественном транспорте, проезд на котором стоил очень дешево как раз потому что на нем должны были ездить все. А если бы все начали покупать авто, то рентабельность общественного транспорта упала и содержать его было бы невозможно. Что и произошло в условиях рыночных отношений.
3. Большое количество авто значительно загрязняет городскую экологию. А как мы помним, в СССР никакого пластика не было и бутылки пластиковые не выбрасывали, а была многооборотная тара, туалетной бумаги не было, но и лесные ресурсы не переводились в туалет и пр. Т.е в государстве за экологией следили и этим реально занимались.
В СССР понятие "пуританская идеология" не имела смысла.
Рентабельность общественного транспорта как понятие тоже не имело смысла. Речь шла о доступности благ. Вполне могли бы пустить автобус по совершенно нерентабельному маршруту, если этого требовала экономическая или политическая обстановка. Общественный транспорт для инфраструктуры города действительно намного более удобный транспорт, чем личные авто: меньше нагрузка на дороги, меньше затраты за топливо, большая управляемость транспортными потоками.
Так что подходить к советским проблемам с точки зрения капиталистического современного обывателя неправильно.
Ты пробовал?