88842
7
Наверняка хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал дежавю. Это состояние возникает всегда внезапно и длится считанные секунды. Но иногда эмоции от него бывают настолько сильны, что остаются в памяти на годы. Кто-то связывает феномен дежавю со сновидениями, кто-то высказывает более экстравагантные теории про ноосферу и прошлые жизни. Но истина в том, что всего одна запись ЭЭГ способна расставить всё на свои места.
Проблема только в том, что ощущение дежавю нельзя вызвать искусственно, а это очень затрудняет исследования. Но чистая случайность, произошедшая несколько лет назад с российскими учёными, позволила им увидеть на ЭЭГ, что испытывает мозг во время ощущения дежавю. Реальность оказалась намного прозаичнее, чем мистические догадки.
×
Есть такая область в мозгу, которая называется Парагиппокампальная извилина. Именно она отвечает за то, чтобы мы понимали какая информация к нам поступает из памяти, а какая происходит с нами сейчас наяву. И в те редкие ситуации, когда в этой части мозга происходит сбой, у нас и возникает ощущение дежавю.
Для простоты восприятия представьте себе наш мозг в виде большого, запруженного города. Когда всё в нём работает как надо, грузовичок с новой информацией едет самым очевидным коротким, а главное прямым путём из точки А в точку Б. От органов чувств к определённым структурам мозга, которые отвечают за обработку новой информации.
Но если на этом маршруте в мозгу по какой-то причине возникает «пробка», грузовичку приходится ехать в обход, объездным маршрутом. Как раз через те области мозга, в которых и хранится наша память. В частности — через правую височную долю. В итоге, когда сигнал, поплутав по извилистым улочкам мозга всё-таки добирается до цели, возникает сбой. На считаные секунды мозг перестаёт воспринимать информацию, которую привёз этот грузовичок как новую, только что увиденную глазом. А принимает её за нечто, поступившее из долговременной памяти. Именно поэтому нам и начинает казаться, что место в которое мы попали, или событие которое с нами происходит, нам уже знакомы.
Так что никакой потусторонней романтики, никаких прошлых жизней и осознанных сновидений в феномене дежавю нет. Это обычный кратковременный сбой мозга. Компьютерный глюк, если хотите.
Источник:
Ссылки по теме:
- Нет никакого «я». Есть только наш мозг и его собственный взгляд на этот мир
- 8 крутых фактов об эффекте дежавю, которых вы могли не знать
- То самое чувство дежавю
- Дежавю – глюки реальности
- 7 странных психических феноменов знакомых каждому человеку
Новости партнёров
реклама
А то я думаю, что за херня у меня тут каждый Новый год под окнами в упряжке саней мотается. Думал - олени. Так теперь, получается, белка, что ли?
Вот несколько лет назад мне приснилось, будто я гоню по освещённому тоннелю метро, пытаюсь проскочить перед поездом и... просыпаюсь. А относительно недавно играл в NFS The Run (в первый раз проходил), где главному герою как раз нужно было проскочить перед поездом в точно таком же тоннеле, который я видел много лет во сне, когда игра ещё даже выпущена не была...
А главное сколько неопровержимой аргументации! Аплодирую стоя! ))
У отца случай дежавю был, как им в бочину нива въезжает на перекрестке, когда едут на зеленый сигнал светофора. Удалось избежать аварии.
Про глюки мозга можно всё списать =)
Нет готового решения проблемы на примере грузовиков для моего случая?
Почему сбылось - случайное совпадение. Рискну предположить, что под "сон сбылся" вы подразумеваете не 100% один в один сбылся, а просто в вашей жизни произошли, события, похожие на те, что вы видели во сне. И, кстати, не ошибусь, если предположу, что запомнили вы эти события не со 100%-ой точностью. Так что ничего удивительно, что за несколько лет в вашей жизни отыскалось нечто похожее.
Может по этому наш мозг никак не эволюционирует ?
А у дельфинов эволюция прошла - допустим из за того, что они все время в воде и происходит постоянное охлаждение головы.
1. Дежавю (déjà vu — «уже виденное»). То самое, знаменитое дежавю. Если говорить научным языком, то это — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем. То есть испытывая классическое чувство дежавю, вы ощущаете, что это уже видели подобное место или ситуацию, но не можете вспомнить когда именно. Часто, испытывая классическое чувство дежавю, человек даже не может точно понять: видел ли он это раньше наяву или во сне.
2. Дежа веку (Déjà Vécu — «уже пережитое»). В то время, как дежавю — это ощущение, что вы видели что-то раньше, дежа веку — это чувство, что вы видели это событие раньше, но более детально, что вы узнаете запахи и звуки. Часто это сопровождается сильным чувством, будто вы знаете, что произойдет дальше. Те самые знаменитые моменты из фильмов «Пункт назначения», которые переживали главные герои — не что иное, как дежа веку.
3. Дежа визите (Déjà Visité — «уже посещённое»). Это менее распространенное явление, при котором возникает необъяснимое знание нового места. Например, вы можете знать маршрут в новом городе, несмотря на то, что никогда там не были и знаете, что не могли никак получить эти знания. Вспоните Шурика-студента из «Операции Ы». Дежа визите касается пространства и географии, в то время как дежа веку связано с временными событиями.
4. Дежа сенти (Déjà Senti — «уже прочувствованное»). Это явление чего-то, что вы уже чувствовали. Это психическое явление, которое редко остается в памяти. Воспоминание обычно возникает при звуке голоса другого человека, озвученных мыслях или чтении. Либо при посещении каких-то памятных для вас мест, вы снова испытываете те чувства, которые наполняли вас раньше именно в этом месте. В отличие от других видов дежавю, при дежа сенти не возникает тень чего-то паранормального или неестественного.
5. Жамевю (Jamais Vu). Это состояние, противоположное дежавю, и описывает знакомую ситуацию, которую вы не узнаете. Человек не узнает ситуацию, хотя знает, что был здесь раньше. Вы можете внезапно не узнать другого человека, слово или место, которое знаете. Во время одного исследования ученые попросили 92-х добровольцев написать слово «дверь» 30 раз за 1 минуту. В результате 68 процентов участников испытали симптомы жамевю, то есть они начали сомневаться, что слово «дверь» было реальным. Это возможно указывает на то, что явление жамевю является симптомом усталости мозга.
6. Пресквю. Это ощущение «на кончике языка», то самое сильное чувство, когда вы никак не можете вспомнить хорошо знакомое вам слово. Часто это состояние может быть навязчивым и даже мучительным. Человек вспоминает одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но чувствуют легкое мучение при поиске самого слова целиком и ощущение облегчения, когда слово возникает в уме.
7. Лестничный ум или остроумие на лестнице (L’esprit de l’Escalier). Это состояние, когда вы находите умное решение или ответ, когда уже слишком поздно. Это может быть ответный выпад на оскорбление, остроумная реплика, которая приходит на ум, когда уже становится бесполезной. Вы будто «находитесь на лестнице, уходя со сцены». В русском языке для обозначения этого состояния используется фраза «задним умом крепок».
Источник: http://nlo-mir.ru/jezoterika/33163-7-raznovidnostej-jeffekta-dezhavju-8-foto.htmlhttp://nlo-mir.ru/jezoterika/33163-7-raznovidnostej-jeffekta-dezhavju-8-foto.html