FISHKINET
Если у вас нету денег, то вам ее не видать Если у вас нету денег, то вам ее не видать «Мой муж — прокурор города». Девушка на BMW устроила скандал на парковке Владивостока «Мой муж — прокурор города». Девушка на BMW устроила скандал на... Парень, который плохо понимает намёки Парень, который плохо понимает намёки Эксперимент «Вселенная 25». Как создание настоящего рая закончилось катастрофой Эксперимент «Вселенная 25». Как создание настоящего рая... Скрины из соцсетей Скрины из соцсетей Совсем другие: женщины СССР во всей красе Совсем другие: женщины СССР во всей красе Остаётся только смеяться: всё о пластической хирургии Остаётся только смеяться: всё о пластической хирургии Забавный случай в лифте Забавный случай в лифте «Он русских на колени ставит»: в Батайске десятки активистов пришли разбираться с учеником, доводившим школьную учительницу «Он русских на колени ставит»: в Батайске десятки активистов... Хозяин кота решил съесть котлету в 4 утра Хозяин кота решил съесть котлету в 4 утра Великолепная операторская работа Великолепная операторская работа Российские фехтовальщики отказались от участия в Олимпийских играх в Париже Российские фехтовальщики отказались от участия в Олимпийских играх... Если бы у самокатчиков был свой гимн Если бы у самокатчиков был свой гимн Суд арестовал третьего фигуранта по делу экс-замминистра обороны России Суд арестовал третьего фигуранта по делу экс-замминистра обороны... Сломанный дворник вывел из себя поляка Сломанный дворник вывел из себя поляка Безбилетник избил добросовестного пассажира за замечание Безбилетник избил добросовестного пассажира за замечание 10 самых редких драгоценных камней в мире 10 самых редких драгоценных камней в мире Как изменились 15 актёров «Криминального чтива» спустя 30 лет после выхода фильма Как изменились 15 актёров «Криминального чтива» спустя 30 лет... В Новосибирской области криптоэнтузиасты организовали майнинговую ферму и наворовали электричества на 190 млн рублей В Новосибирской области криптоэнтузиасты организовали майнинговую...
Технологии забирают рабочие места?

Технологии забирают рабочие места?

Последние 15 лет доход американцев не увеличивался, а уменьшался, хотя ВВП рос. Средний класс оказался под угрозой. Жизнь технарей и создателей при этом была довольно-таки стабильна, а вот клерков, белых воротничков и менеджеров среднего звена – средний класс – нещадно сокращали. В США сейчас 5 миллионов людей, которые более 6 месяцев не могут найти работу.

А в той же Европе начал восстанавливаться рынок низкооплачиваемых работ, а вот работа среднего оклада как ушла, так и не вернулась. Очень интересная ситуация получается – сантехники нужны, а вот менеджеры и белые воротнички уже нет.

В чем разница между сегодняшним днем и этим же днем 200 лет назад? С индустриализацией ведь тоже шел процесс автоматизации и многие рабочие лишились своего хлеба. Ситуация была бы во многом похожа, если бы не одно “но” – тогда интеллект машин был намного ниже интеллекта людей, что все-таки гарантировало рабочим некоторую стабильность и возможность подучиться и найти себе место под солнцем, особенно если учесть тот факт, что в былые времена технология таки давала больше новых рабочих мест, чем забирала. На сегодняшний же день этот разрыв сильно сократился. Современные технологии позволяют распознавать голос, картинки, видео, текст, принимать простые решения – все то, что было невозможно еще 15 лет назад. Современные роботы могут производить уборку, слежку, охранять объекты, выполнять обязанности гаишников (как в Китае), и даже участвовать в военных операциях (как беспилотные дроны америкосов). Сейчас уже нет такого компьютера, которого человек мог бы обыграть в шахматы. Этот процесс резкой технологизации начался в 60-х годах с распространением компьютеров, которые с распростертыми объятиями были приняты государством и всякого рода бизнесами.

Автоматизация настолько глубоко проникла в нашу жизнь, что можно даже не вдаваться в эту область, приведя всего несколько примеров: автоматические весы в магазине, банкоматы-роботы, кофеварки-роботы, роботы-хлеб-машины, гугл-мобиль, автоматическая сервисная поддержка по телефону, стиральные машины, посудомойки, кондиционеры, вентиляторы, роботы-уборщики, роботы-пекари, интернет-магазины, домофоны и наконец массы программ, которые автоматизируют бизнес-процессы – все то, что убирает из разных индустрий массы рабочих мест.

Пример из жизни: когда у нас дома поставили домофон, то вахтершу уволили. Все довольны, все смиюццо (кроме нее). Теперь нам не нужно скидываться ей на зарплату. PROFIT.

Раньше всю эту работу делали люди, но теперь они не нужны в таком количестве. Зачем столько грузчиков, если есть грузоподъемники? Зачем столько музыкантов, если можно вставить флешку в проигрыватель, или пригласить диджея – и будет вам музяка че всяка. Зачем наборщики текстов, если есть сканеры и программы для распознавания текстов? Вот и выходит, что одна часть людей создает, творит и автоматизирует, а другая часть людей как бы от этого и страдает. Странно еще, что есть так много людей, которые в резюме пишут “Уверенный пользователь ПК”. Детка, у тебя в кармане смартфон – персональный компьютер невиданной мощи, который ты, кстати, используешь в основном для фото-еблетства, так что не надо “ляля”. Даже у моей кошки теперь есть калькулятор, а у собаки персональный GPS-ошейник.

Очевидно, что многие занятия, при правильно организованных инфраструктурах, можно будет передать роботам. Особенно это касается сферы обслуживания, где не требуется великого творчества. Вопрос в том, чем будут заниматься те люди, которые останутся без работы, даже если мы допустим, что у них у всех будут пособия по безработице и какой-нибудь минимальный доход. Скорее всего, сделать всех бизнесменами-врачами-сантехниками-программистами-автоматизаторами и дизайнерами-художниками-музыкантами быстро не получится. То есть, не получится всех занять. А занять людей важно, потому что, как сказал Вольтер:

"Work saves a man from three great evils:
boredom, vice and need."

"Работа спасает человека от трех главных зол:
скуки, порока и нужды."

На данный момент, нужда является главным двигателем трудоустройства. Но если машины будут делать всю работу, то не будет и нужды, а значит люди не пойдут на работу и начнуть скучать, маяться фигней, заниматься теми темными делишками, на которые у них при наличии работы не было ни сил, ни времени. То есть, нужно будет кардинально перепрошить человеку мозги, чтобы он научился не скучать, а занимать себя чем-нибудь толковым, что есть не такая уж и легкая задача, когда на другой чаше весов всегда есть бутылка алкоголя, которая не требуют никаких усилий и при этом дарует счастье. Как, впрочем, и интернет-телевизор. Загляните в российскую глубинку – все бухают, от мала до велика. И уже сложно сказать, бухают потому что работы нет, или работы нет потому что бухают. В общем, человек незанятый – человек опасный для общества, и, скорее всего, несчастный.

Однако надеяться на то, что какой-нибудь добрый дядя даст денег на еду – не приходится. Особенно если этот дядя из Европы, где после кризиса, с середины 2009 года удалось вернуть 4.3 миллиона низкооплачиваемых рабочих мест (Good news, everybody!), тогда как количество потерянных рабочих мест среднего класса как составило 7.6 миллионов, так никогда и не вернулось обратно, а наоборот продолжает расти и по сей день. Безработица в Европе сейчас составляет рекордные 11.8 процентов.

Пользуясь случаем, обращаюсь к программистам и инженерам-изобретателям, чтобы они понимали, чем они каждый день занимаются. Вы, товарищи, лишаете средний класс рабочих мест! Из-за тебя уволят одного бухгалтера, одного брокера и двух маркетологов, а также, вероятно, уборщицу. Вы виноваты, как виноваты злые гении, как виноваты операторы беспилотных дронов, которые бомбят мирное и не очень население какой-нибудь страны Ближнего Востока.

Процесс технологизации вспять не поворотить. Те должности, где прописаны четко сформулированные процедуры выполнения работы, а также те должности, где требуются однообразные, повторяющиеся действия – уйдут первыми. Они исчезнут почти полностью, их останется совсем чуть-чуть, как тех швейцаров, которые в буржуйских отелях выполняют функции доводчика дверей. Но так ли это плохо? Так ли плохо то, что человек теперь не будет заниматься бессмысленной работой?

На фоне всеобщей технологизации будут востребованы те профессии, которые требуют нешаблонных решений, нестандартного мышления, специализированных знаний и той креативноти, которую пока не могут дать машины. То есть врачи, программисты, тестировщики, бизнесмены, руководители проектов, переводчики, сантехники, строители, дизайнеры, композиторы, ученые, инженеры и прочие оптимизаторы-инноваторы могут спать спокойно.

Будем ожидать и наблюдать меньше взаимодействий с живыми людьми, больше взаимодействий с роботами и программами, больше самообслуживания, меньше ошибок человеческого фактора и лучшее соотношение цена/качество товаров.

Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
8  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
409
dubadubaE 7 лет назад
Какая трогательная озвучка!!
11
Tauren Warrior 7 лет назад
В идеале машины будут делать всю работу за нас обеспечивая всех людей всем необходимым едой, кровом, одеждой и т.д., а мы будем припиваючи жить занимаясь тем к чему лежит душа, а не зарабатыванием денег на ненавистной работе ради того чтобы выжить, такой себе киберкамунизм, но к сожалению этого не произайдёт по ряду причин, роботы просто всё больше будут вытеснять людей из разных сфер деятельности, это будет происходить постепенно так что не будет голодных смертей от того что нету денег из-за безработицы.Хорошего мало скоро простому работяге уже не будет где работать.
Комментарий удален
−241
Показать ещё

На что жалуетесь?