476
1
Предприниматели предложили Центробанку сделать кредит доступным.
ЦБ обязан запретить банкам повышать ставки по уже одобренным кредитам, создать схему длинных денег, ввести беззалоговые аукционы и уравнять ставку рефинансирования с ключевой. И это лишь малая часть предложений, с которыми бизнес-сообщество обратилось к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.
ЦБ обязан запретить банкам повышать ставки по уже одобренным кредитам, создать схему длинных денег, ввести беззалоговые аукционы и уравнять ставку рефинансирования с ключевой. И это лишь малая часть предложений, с которыми бизнес-сообщество обратилось к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.
Ставка хуже, чем жизнь
«Деловая Россия», ОПОРА и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подготовили набор предложений для поддержки бизнеса. Документ называется «О мероприятиях повышения доступности кредита для обеспечения экономического роста» и адресован Центробанку (имеется в распоряжении «Газеты.Ru», всего там порядка 40 мер). В среду Титов и его коллеги обсудили документ с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и ее первым заместителем Ксенией Юдаевой.
«В настоящий момент Банк России изучает представленные предложения», — сообщили «Газете. Ru» в ЦБ.
Повод для обращения в ЦБ Титов объяснил так: увеличение ключевой ставки до 17% завело экономику в тупик. «В результате повышения ключевой ставки ЦБ и сокращения ликвидности многие банки вообще прекратили кредитование, а те, что продолжили, резко, нередко в два-три раза, повышают ставки по уже действующим кредитам», — говорит Титов.
По данным «Деловой России», Уралсиб банк в Смоленской области поднял ставку по коммерческим кредитам с 14 до 36%. Россельхозбанк во Владимирской области увеличил ставку с 10 до 25%. Настолько же выросла ставка у банка «Аверс» в Татарстане, а в Саратовской области Сбербанк поднял ставку с 13 до 16%.
Всего ставки выросли в 40 регионах России. В «Деловой России» опасаются, что коллапс с кредитованием, в том числе реального сектора экономики, начавшийся в декабре, продлится весь первый квартал.
Титов считает, что компании не виноваты в обвале рубля и банки должны разделить возникшие риски вместе с ними. А ЦБ мог бы издать циркуляр, запрещающий повышение ставок. По признанию Титова, это предложение не нашло поддержки у Набиуллиной.
Потолок для ставки и рубля
Даже если рубль резко обвалится еще раз, как это было 15–16 декабря, ЦБ ни в коем случае не должен повышать ключевую ставку. Она уже аврально повышалась шесть раз в этом году. «Все равно рублю это не помогло, а инфляция самим ЦБ прогнозируется на уровне 10%», — аргументировал Титов при обсуждении этого предложения в ЦБ.
«Но зато выросли ставки по депозитам», — возразили ему. Иными словами, и это предложение бизнес-сообщества ЦБ предпочел проигнорировать.
Не получив поддержки, Титов предложил добиваться стабилизации валютного рынка в случае форс-мажора с помощью введения «потолка, до которого рубль может быть ослаблен». И поддерживать установленный курс с помощью интервенций и стимулирования продаж валюты экспортерами.
Но и это не все. ЦБ должен действовать публично, считает бизнес-сообщество. Например, приняв решение снижать ключевую ставку с 17% годовых до уровня ниже инфляции, регулятор должен действовать по обнародованному графику (допустим, сокращая ее по 2 п.п. в месяц).
«Это жесткое предложение. Разумеется, ЦБ не хочет брать на себя такие обязательства и заявляет, что готов снизить ставку, когда увидит, что инфляция пошла вниз. Но в том-то и дело, что непонятно, когда инфляция снизится: сейчас она только растет и, по нашим подсчетам, составит в декабре 20%»,
— говорит один из участников совещания в ЦБ.
«Мы не ожидаем снижения ключевой ставки раньше конца первого квартала, однако некоторые банки настроены более оптимистично и ждут пересмотра ставки в феврале. В любом случае резкого снижения ставки ждать не следует. ЦБ будет действовать осторожно, опасаясь привлечь неосторожными действиями спекулянтов», — говорит собеседник «Газеты.Ru» в крупном российском банке.
Уравнять ставки
«Деловая Россия» предлагает также уравнять ставку рефинансирования с ключевой процентной ставкой. В связи с тем, что ЦБ поднял ключевую ставку, а ставка рефинансирования остается пока на прежнем уровне (8,5%), доходы от размещения денег — к примеру, по вкладам свыше 18,25% годовых — начали подпадать под НДФЛ (все доходы сверх ставки рефинансирования плюс 10 п.п. будут облагаться налогом в 35% — такие поправки на этой неделе одобрила Госдума).
«Президент за введение трехлетнего моратория на повышение налогов, а разница в ставках фактически приводит к росту налоговой нагрузки», — говорит член совета директоров Агентства кредитных гарантий Антон Данилов-Данильян.
ЦБ не против уравнивания ставок. «Что касается уровня ставки рефинансирования, то Банк России скорректирует ее до уровня ключевой ставки к 1 января 2016 года», — уточнили «Газете.Ru» в ЦБ.
Проблема в том, что против этого предложения Минфин. Если повысить ставку рефинансирования, а к ней привязан размер выплат по социальным обязательствам, тогда расходы правительства вырастут. «Действительно, было бы правильно менять эти ставки вместе. Но скорее надо ждать снижения ключевой ставки, а не роста ставки рефинансирования», — говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев.
Вексель вместо рубля
Еще одно предложение от бизнес-сообщества — возвращение в оборот векселей (долговых расписок). Банки могли бы выдавать кредиты бизнесу не рублями, а собственными векселями. Введение вексельных программ позволит банкам самостоятельно сформировать ресурс для кредитования заемщиков, компенсируя нехватку денежных средств. Предприятия в этом случае смогут снизить стоимость заимствований: ставка по вексельным кредитам, как правило, в два-три раза ниже.
Российские банки, обладающие достаточным кредитным рейтингом, стоит внести в список организаций, чьи векселя могут приниматься ЦБ в качестве обеспечения при рефинансировании под залог нерыночных активов, считает Данилов-Данильян.
ЦБ выступает против этой идеи. Главным ее минусом является то, что вексельная схема взаиморасчетов использовалась криминальными структурами для обналичивания, не поддающегося контролю. И ранее были скандалы с использованием поддельных векселей.
Но эта проблема решается с помощью создания Централизованного вексельного депозитария, отмечают в «Деловой России».
Призрак Пугачева
Одни из ключевых предложений бизнеса — восстановление системы беззалоговых аукционов и введение нового инструмента «рефинансирование под залог акций коммерческих банков».
ЦБ против беззалоговых аукционов. В памяти сотрудников регулятора — история с Сергеем Пугачевым, экс-бенефициаром обанкротившегося в 2011 году Межпромбанка. Агентство по страхованию вкладов до сих пор пытается взыскать с Пугачева, проживающего в Лондоне, и еще с трех топ-менеджеров банка 75 млрд руб.
Банкиры же выступают против двух вышепредставленных залоговых мер.
Так, беззалоговое кредитование приведет к росту долгов на балансе ЦБ. «По сути, это обращение к ЦБ как к финальному источнику кредитования, что делается в самом крайнем случае (как в кризис 2008 года). Этого делать нельзя, чтобы избежать дефолта самого ЦБ», — говорит член правления иностранного банка.
Не лучше обстоят дела с кредитованием под залог акций. «Сколько акций коммерческих банков у нас торгуется, штук пять? А кто ими владеет? По-моему, эти предложения несерьезные, популистские», — возмущается член правления крупного российского банка.
Резервы снизить
Для поддержки кредитования реального сектора до 1 января 2017 года ЦБ стоит смягчить требования к резервам банков на возможные потери по ссудам, установив временные особенности оценки кредитного риска.
Банкиры не в восторге от этого предложения.
«Как можно неправильно оценивать риски и кредитовать кого угодно? — удивляется топ-менеджер одного из российских банков. — Если заемщики не будут возвращать средства, капитал банка упадет до нуля».
«Сейчас по итогам всех проверок и рекомендаций регулятора существенная часть убытков связана с формированием резервов. Если ЦБ попытается чуть-чуть смягчить эти требования, то на финансовых результатах (отчетности) банков это скажется положительно. Но к этому нужно подходить осторожно, не перегибая палку», — говорит аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов.
Длинный рубль вместо доллара
При этом ЦБ не против предложения «Деловой России» разработать долгосрочные (до 10 лет) программы рефинансирования. По сути речь идет о создании в стране системы длинных денег. В условиях санкций мера более чем актуальная. Ранее крупные российские экспортеры могли получить за рубежом кредиты сроком до 10 лет. Средний и мелкий бизнес мог рассчитывать на банковский кредит в каком-либо из европейских банков до трех лет.
Максимум, что сейчас предлагает ЦБ, — долговые инструменты сроком на 1,5 года. Но ЦБ выдвигает условие: длинные деньги должен предоставлять не только ЦБ, но и Минфин, за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
По словам Титова, следующее обсуждение предложений бизнес-сообщества состоится в январе. «То, что сейчас происходит в экономике, — это еще не кризис. Нет негативных макроэкономических показателей, хотя они зреют, нет остановок предприятий, мы не видим ликвидации рабочих мест, мы не видим невыполнения социальных обязательств со стороны государства. Но это все начнется, если срочно не принять программу развития», — говорит бизнес-омбудсмен.
«Деловая Россия», ОПОРА и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подготовили набор предложений для поддержки бизнеса. Документ называется «О мероприятиях повышения доступности кредита для обеспечения экономического роста» и адресован Центробанку (имеется в распоряжении «Газеты.Ru», всего там порядка 40 мер). В среду Титов и его коллеги обсудили документ с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и ее первым заместителем Ксенией Юдаевой.
«В настоящий момент Банк России изучает представленные предложения», — сообщили «Газете. Ru» в ЦБ.
Повод для обращения в ЦБ Титов объяснил так: увеличение ключевой ставки до 17% завело экономику в тупик. «В результате повышения ключевой ставки ЦБ и сокращения ликвидности многие банки вообще прекратили кредитование, а те, что продолжили, резко, нередко в два-три раза, повышают ставки по уже действующим кредитам», — говорит Титов.
По данным «Деловой России», Уралсиб банк в Смоленской области поднял ставку по коммерческим кредитам с 14 до 36%. Россельхозбанк во Владимирской области увеличил ставку с 10 до 25%. Настолько же выросла ставка у банка «Аверс» в Татарстане, а в Саратовской области Сбербанк поднял ставку с 13 до 16%.
Всего ставки выросли в 40 регионах России. В «Деловой России» опасаются, что коллапс с кредитованием, в том числе реального сектора экономики, начавшийся в декабре, продлится весь первый квартал.
Титов считает, что компании не виноваты в обвале рубля и банки должны разделить возникшие риски вместе с ними. А ЦБ мог бы издать циркуляр, запрещающий повышение ставок. По признанию Титова, это предложение не нашло поддержки у Набиуллиной.
Потолок для ставки и рубля
Даже если рубль резко обвалится еще раз, как это было 15–16 декабря, ЦБ ни в коем случае не должен повышать ключевую ставку. Она уже аврально повышалась шесть раз в этом году. «Все равно рублю это не помогло, а инфляция самим ЦБ прогнозируется на уровне 10%», — аргументировал Титов при обсуждении этого предложения в ЦБ.
«Но зато выросли ставки по депозитам», — возразили ему. Иными словами, и это предложение бизнес-сообщества ЦБ предпочел проигнорировать.
Не получив поддержки, Титов предложил добиваться стабилизации валютного рынка в случае форс-мажора с помощью введения «потолка, до которого рубль может быть ослаблен». И поддерживать установленный курс с помощью интервенций и стимулирования продаж валюты экспортерами.
Но и это не все. ЦБ должен действовать публично, считает бизнес-сообщество. Например, приняв решение снижать ключевую ставку с 17% годовых до уровня ниже инфляции, регулятор должен действовать по обнародованному графику (допустим, сокращая ее по 2 п.п. в месяц).
«Это жесткое предложение. Разумеется, ЦБ не хочет брать на себя такие обязательства и заявляет, что готов снизить ставку, когда увидит, что инфляция пошла вниз. Но в том-то и дело, что непонятно, когда инфляция снизится: сейчас она только растет и, по нашим подсчетам, составит в декабре 20%»,
— говорит один из участников совещания в ЦБ.
«Мы не ожидаем снижения ключевой ставки раньше конца первого квартала, однако некоторые банки настроены более оптимистично и ждут пересмотра ставки в феврале. В любом случае резкого снижения ставки ждать не следует. ЦБ будет действовать осторожно, опасаясь привлечь неосторожными действиями спекулянтов», — говорит собеседник «Газеты.Ru» в крупном российском банке.
Уравнять ставки
«Деловая Россия» предлагает также уравнять ставку рефинансирования с ключевой процентной ставкой. В связи с тем, что ЦБ поднял ключевую ставку, а ставка рефинансирования остается пока на прежнем уровне (8,5%), доходы от размещения денег — к примеру, по вкладам свыше 18,25% годовых — начали подпадать под НДФЛ (все доходы сверх ставки рефинансирования плюс 10 п.п. будут облагаться налогом в 35% — такие поправки на этой неделе одобрила Госдума).
«Президент за введение трехлетнего моратория на повышение налогов, а разница в ставках фактически приводит к росту налоговой нагрузки», — говорит член совета директоров Агентства кредитных гарантий Антон Данилов-Данильян.
ЦБ не против уравнивания ставок. «Что касается уровня ставки рефинансирования, то Банк России скорректирует ее до уровня ключевой ставки к 1 января 2016 года», — уточнили «Газете.Ru» в ЦБ.
Проблема в том, что против этого предложения Минфин. Если повысить ставку рефинансирования, а к ней привязан размер выплат по социальным обязательствам, тогда расходы правительства вырастут. «Действительно, было бы правильно менять эти ставки вместе. Но скорее надо ждать снижения ключевой ставки, а не роста ставки рефинансирования», — говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев.
Вексель вместо рубля
Еще одно предложение от бизнес-сообщества — возвращение в оборот векселей (долговых расписок). Банки могли бы выдавать кредиты бизнесу не рублями, а собственными векселями. Введение вексельных программ позволит банкам самостоятельно сформировать ресурс для кредитования заемщиков, компенсируя нехватку денежных средств. Предприятия в этом случае смогут снизить стоимость заимствований: ставка по вексельным кредитам, как правило, в два-три раза ниже.
Российские банки, обладающие достаточным кредитным рейтингом, стоит внести в список организаций, чьи векселя могут приниматься ЦБ в качестве обеспечения при рефинансировании под залог нерыночных активов, считает Данилов-Данильян.
ЦБ выступает против этой идеи. Главным ее минусом является то, что вексельная схема взаиморасчетов использовалась криминальными структурами для обналичивания, не поддающегося контролю. И ранее были скандалы с использованием поддельных векселей.
Но эта проблема решается с помощью создания Централизованного вексельного депозитария, отмечают в «Деловой России».
Призрак Пугачева
Одни из ключевых предложений бизнеса — восстановление системы беззалоговых аукционов и введение нового инструмента «рефинансирование под залог акций коммерческих банков».
ЦБ против беззалоговых аукционов. В памяти сотрудников регулятора — история с Сергеем Пугачевым, экс-бенефициаром обанкротившегося в 2011 году Межпромбанка. Агентство по страхованию вкладов до сих пор пытается взыскать с Пугачева, проживающего в Лондоне, и еще с трех топ-менеджеров банка 75 млрд руб.
Банкиры же выступают против двух вышепредставленных залоговых мер.
Так, беззалоговое кредитование приведет к росту долгов на балансе ЦБ. «По сути, это обращение к ЦБ как к финальному источнику кредитования, что делается в самом крайнем случае (как в кризис 2008 года). Этого делать нельзя, чтобы избежать дефолта самого ЦБ», — говорит член правления иностранного банка.
Не лучше обстоят дела с кредитованием под залог акций. «Сколько акций коммерческих банков у нас торгуется, штук пять? А кто ими владеет? По-моему, эти предложения несерьезные, популистские», — возмущается член правления крупного российского банка.
Резервы снизить
Для поддержки кредитования реального сектора до 1 января 2017 года ЦБ стоит смягчить требования к резервам банков на возможные потери по ссудам, установив временные особенности оценки кредитного риска.
Банкиры не в восторге от этого предложения.
«Как можно неправильно оценивать риски и кредитовать кого угодно? — удивляется топ-менеджер одного из российских банков. — Если заемщики не будут возвращать средства, капитал банка упадет до нуля».
«Сейчас по итогам всех проверок и рекомендаций регулятора существенная часть убытков связана с формированием резервов. Если ЦБ попытается чуть-чуть смягчить эти требования, то на финансовых результатах (отчетности) банков это скажется положительно. Но к этому нужно подходить осторожно, не перегибая палку», — говорит аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов.
Длинный рубль вместо доллара
При этом ЦБ не против предложения «Деловой России» разработать долгосрочные (до 10 лет) программы рефинансирования. По сути речь идет о создании в стране системы длинных денег. В условиях санкций мера более чем актуальная. Ранее крупные российские экспортеры могли получить за рубежом кредиты сроком до 10 лет. Средний и мелкий бизнес мог рассчитывать на банковский кредит в каком-либо из европейских банков до трех лет.
Максимум, что сейчас предлагает ЦБ, — долговые инструменты сроком на 1,5 года. Но ЦБ выдвигает условие: длинные деньги должен предоставлять не только ЦБ, но и Минфин, за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
По словам Титова, следующее обсуждение предложений бизнес-сообщества состоится в январе. «То, что сейчас происходит в экономике, — это еще не кризис. Нет негативных макроэкономических показателей, хотя они зреют, нет остановок предприятий, мы не видим ликвидации рабочих мест, мы не видим невыполнения социальных обязательств со стороны государства. Но это все начнется, если срочно не принять программу развития», — говорит бизнес-омбудсмен.
Источник:
Новости партнёров
реклама