Братья, ставшие одними из самых известных сказочников, славились своими захватывающими историями. Вот только их частенько переписывали, чтобы несколько смягчить ту жесть, которая была в оригинале.
Братьев, кстати, звали Якоб и Вильгельм и они, в основном, занимались лингвистикой, составляли немецкий словарь и собирали не только сказки, но и разные поговорки и идиоматические выражения.
За основу своих сказок они брали средневековые сказания, где трупы можно было укладывать штабелями. Работа братьев вылилась в один из самых известных сборников детских сказок. Они старались записать сказания как есть, не смягчая сюжетные повороты и диалектные тонкости. Детей в те времена готовили к суровой реальности, а не к жизни в волшебном мире.
"Гензель и Гретель"
Тут вообще все хороши.
Родной отец, по велению злобной мачехи, отвёл своих малолетних детей в лес, чтобы они там умерли. Причина? Кормить нечем.
Детишки оказываются в плену у злой ведьмы, любительницы поесть человечины и она приказывает Гретель откормить Гензеля пожирнее, чтобы попозже его съесть. Поначалу детей жалко, но потом становится ясно, что они недалеко ушли от своей тюремщицы: Гретель обманывает ведьму и заталкивает старуху в печь, где та горит заживо. После чего дети спокойненько обносят дом ведьмы и возвращаются к отцу, чтобы жить-поживать на это добро.
Мачеха, кстати, внезапно и скоропостижно умирает. Детишки, видимо, и тут подсуетились.
"Вор в терновнике"
Некоему мальчугану не повезло устроиться на работу к очень скупому хозяину. За месяц практически ежедневной работы тот заплатил мальчику всего-то три грошика. Грустный мальчик идёт домой, встречает нищего и, как это обычно бывает, отдаёт ему все свои гроши. Нищий не остался в долгу и подарил щедрому мальчишке дудочку, в которую стоит только заиграть, то все мгновенно начнут танцевать до полного изнеможения.
Через пару дней главный герой сказки встретил мужчину, уронившего в колючий терновый куст свой кошелёк. Мальчик-то был добрый и полез в колючки, чтобы достать кошелёк, который мужчина отдал ему в качестве награды за доброту и смелость. Вот только через несколько дней добряка вызывают в суд, где этот самый мужчина обвинил его в краже, мол, ни в жизни бы он не отдал свои деньги.
Мальчик понял, что хватит уже быть терпилой, достал дудочку и все стали танцевать как сумасшедшие, а обвинителя он заставил отплясывать на шипах терновника. Не выдержав долгой пытки, мужик признался, что мальчик не только ничего не крал, а что он сам своровал кошелёк у прохожего.
Ну и, как водится, дальше последовала публичная казнь лгуна.
Румпельштильцхен
Скорее всего именно от этой сказки пошёл образ страшного карлика в хоррорах.
Король попросил некую юную деву сплести золотую нить из соломы. Девушка подчинилась, а пока плела, исколола себе руки в кровь, пока не появился какой-то маленький человечек и не предложил помочь. Но не безвозмездно, конечно - она должна будет отдать ему своего первенца, когда выйдет замуж.
Золотая нить была сплетена, а король, которого похоже было очень просто удивить, решил взять в жёны такую мастерицу. Вскоре у них родился ребёнок и человечек пришёл за своей наградой. Девушка молила его оставить ей малыша и человечек сказал, что так уж и быть, но пусть королева угадает его имя в течение трёх дней.
На третий день королева уже не знала как уберечь своё дитя, но один из гонцов королевства случайно подслушал, как радостный человечек напевает песенку:
Нынче пеку, завтра пиво варю,
У королевы дитя отберу;
Ах, хорошо, что никто не знает,
Что Румпельштильцхен меня называют!
Когда королева назвала имя человечка, то он от злости разорвал себя пополам.
"Гусятница"
Служанка, озлобленная на весь свет, методично изводит принцессу и, в итоге, забирает её одежду, лошадь и меняется с ней местами. Пока она выдаёт себя за владелицу замка (и почему-то ей все верят, но допустим), принцесса убирает во дворе за гусями.
Но правда через несколько дней выходит наружу и тут важно, как наказали лгунью.
Четвертовать служанку было бы слишком просто, поэтому её запихнули в бочку с острыми гвоздями, привязали к коням и пустили их в галоп. Выжить после такой экзекуции просто невозможно.
Можжевеловое дерево
Мачеха-королева безумно ревнует своего мужа к пасынку, ведь он напоминает ей о бывшей жене короля. Жена, кстати, умерла в родах и была просто чудеснейшей женщиной.
Мачеха решает угостить мальчика яблочком, а, как мы помним, в сказках взять из чьих-то рук это фрукт всё равно, что помочь Буффало Биллу затащить диван в его фургончик. Мальчик наклоняется над сундуком, где лежит яблоко и мачеха в этот момент захлопывает крышку, таким образом отрубив ребёнку голову. Потом она возвращает голову королевского сына на место, украсив шею платком, чтобы скрыть шрам и удержать её на месте.
У королевы и короля была также общая дочь, которая вечером случайно касается тела мальчика и его голова отваливается. Перепуганная девушка мчится к матери, чтобы рассказать, какую оплошность она совершила и дамы решили подойти к вопросу креативно. Они делают из тела ребёнка пудинг (!) и угощают им вечером короля.
Но душа-то мальчика не исчезла просто так, она переселилась в птицу, которая сбрасывает королеве на голову здоровенный камень. Всё как мы любим: человечина на ужин, мозги по стенам, сложные семейные отношения.
"Жених-разбойник"
Живёт себе мельник и уж очень хочет уже спровадить собственную дочь замуж. Наконец-то находится жених ей под стать, но интуитивно мельникова дочь понимает, что с ним что-то не то.
Жених сказал, что перед свадьбой ей стоило бы познакомиться с его родичами. Он любезно не стал сопровождать невесту, а отправил её одну в чащу леса, насыпав дорожку из золы, чтобы ненаглядная не заблудилась.
Когда девушка наконец дошла, то увидела весьма безрадостный дом, где сидела старушка, оперативно спрятавшая её в погреб, завалив гостью бочками. И в ту же секунду в дом ворвались разбойники с предводителем в виде мельникова зятя. На руках у них была очаровательная девушка.
Компашка раздевает пленницу, тут же рубит её тело на куски и обильно посыпает их солью. Закуска отличная, что уж.
Перепуганная дочь мельника в ужасе несётся к своему папе, рассказывает ему о женихе-каннибале. Папенька всё-таки созвал народ на свадьбу в свой дом, где всем и рассказал мерзкую правду о женихе. Власти казнили разбойника. Что стало с его дружками - неизвестно.
"Бедный мальчик в могиле"
Бедного пастушка, бывшего сиротой, было решено отправить в богатый дом на воспитание. Но приёмные родители, как водится, оказались жадными и злобными: они его постоянно избивали и кормили чуть ли не корками хлеба.
И вот, как-то раз, мальчик услышал, что хозяйка дома рассказала кому-то, что спрятала под своей кроватью горшочек с отравой. Она сказала это специально, потому что на самом деле в горшочке был мёд, чтобы никто не покусился на сладкое (видимо, мёд тогда был дорогим деликатесом).
Измученный житьём со своими "родителями", пастушок забрался под кровать и слопал всё, что было в горшке, сказав, что смерть его была не горькой, а сладкой. Потом он уселся на скамеечку и приготовился умереть. Но он только получил прилив энергии от еды.
Пацан был настойчив и вспомнил, как один крестьянин рассказывал, что в шкафу хранит мушиную отраву. Подумав, что уж тут-то ему точно повезёт, он вылакал всю бутылку, но там была не отрава, а вино. Отметив, что и эта отрава на вкус сладенькая, мальчик захмелел и подумал, что вот она, смерть. Пошёл на кладбище, раскопал себе могилу и улёгся туда, впав в пьяное беспамятство.
Холод свежевыкопанной ночью земли и беспробудный сон сделал своё дело - ребёнок так и не проснулся, навсегда оставшись в могиле, которую сам себе же и выкопал.
Источник:
Про остальные сказки не слышал.
Вообще-то, если почитать в оригинале Золушку или Красную Шапочку, то тоже на ночь этого делать не стоит...
Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу". Кот читает эпос разных народов.
Не ложися на краю
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок.
А потом придёт медведь
И ноги откусит треть.
Пальцы отгрызёт лиса,
Зайчик высосет глаза...
- Библиотекарем...
Гримм. История лишних колбочек в сетчатке глаза.
Страшилки ничем не хуже нашего Бабайки. Рассказываются детям, чтобы на первых порах нос свой куда не надо не совали.
Как могли учили осмотрительности.