Фантастическая двойная жизнь истинного аристократа сделала Бланта уникальной фигурой в шпионских играх времен Холодной войны.
Пожалуй, это был один из самых удивительных шпионов XX века. Сложно представить человека, который бы совмещал секретную работу на НКВД с работой в должности Директора королевской галереи и придворного эксперта по истории искусства.
Родственник королевы
Энтони Блант родился в Лондоне, в семье священника Артура Вогана Стэнли Бланта. Его мать была кузиной графа Страмора, дочь которого вышла замуж за короля Георга VI. Так что, Блант фактически приходился дальним родственником самой королеве Елизавете II.
Большую часть детства Энтони провел во Франции, где служил его отец. Там он впитал культуру этой страны и в совершенстве овладел французским языком. Затем была престижная школа Мальборо и Тринити-колледж в Кембридже, где он сначала изучал точные науки, а потом с головой ушел в изучение истории искусства, проявив блестящие способности в этой области.
От неприятия нацизма до симпатии к коммунизму
Изначально Блант был очень далек от какой-либо политической деятельности. Ему претили все эти митинги, собрания, дискуссии и демонстрации. Но в середине 30-х годов там же, в Кембридже, он познакомился с людьми, которые предопределили его судьбу. Это были Гай Бёрджесс и Ким Филби. Под их влиянием его взгляды начали меняться и в итоге он втянулся в политику, вступил в закрытый кружок «Апостолов» – сообщество самых успешных студентов Тринити-колледжа, придерживавшихся левых взглядов, и даже проникся идеалами марксизма.
Считается, что ключевую роль в его вербовке, которую как всегда мастерски провел Арнольд Дейч – резидент советской нелегальной разведки, создатель агентурной сети, позже получившей широкую известность как «Кембриджская пятёрка», сыграл Гай Бёрджесс.
На взгляды Бланта сильно повлияло стремительное распространение идей итальянского фашизма и германского нацизма, в которых он видел реальную угрозу миру. Он был в Италии и Германии, где своими глазами видел, что происходило в этих странах в 30-х годах. Ему нравилось искусство Италии, но ему были абсолютно чужды идеология Муссолини и его режим. А Гитлер и его политика вызывали лишь омерзение. Бланта тревожило, что идеи гитлеровского национал-социализма находили отклик не только во многих странах Европы, но и в его родной Англии. Более того – даже у британской элиты, включая самого короля Эдуарда VIII.
В 1935 году Блант посетил СССР. И эта поездка стала переломным моментом в его мировоззрении. Неизгладимое впечатление на него произвела организация музейного дела в Советском Союзе и доступность высокого искусства для простых людей. После этой поездки его симпатии к Советскому государству, особенно на фоне неприятия нацизма, только окрепли. Поэтому он выбрал СССР в качестве союзника в борьбе против общего врага – Гитлера.
Аристократ на службе у «Лубянки»
С началом Второй мировой войны Энтони Бланта сначала направили в военную полицию, а потом перевели в штаб британских сил под Парижем.
Во Франции его отличное знание французского и немецкого языков оказалось как нельзя кстати. Подразделение, в котором он проходил службу, охотилось на немецких шпионов и диверсантов. Здесь Блант проявил свои способности в полной мере – блистал феноменальной памятью, запоминая малейшие детали и поражая своих сослуживцев знанием огромного количества дат, фамилий, событий. И к нему стали присматриваться люди из британской контрразведки MI5, которые вскоре предложили ему поменять место службы.
Благодаря своим способностям Блант и в MI5 быстро пошел вверх по карьерной лестнице, став заместителем начальника отдела. Его феноменальная память, а также дисциплинированность, столь нетипичная для людей его круга, делали его очень ценным сотрудником. Одним из его достижений на новом поприще стала реорганизация работы службы наружного наблюдения за агентами иностранных разведок, методики которой он тоже передал в Москву.
Днем Блант добросовестно (и довольно эффективно) работал на британскую контрразведку MI5, а ночью тайком копировал секретные документы для советского НКВД, которому передавал данные о передвижениях вермахта, работе немецкой разведки в Европе и на Ближнем Востоке. Благодаря усилиям «Джонсона» (один из псевдонимов Бланта) была практически парализована деятельность немецкой агентуры в Швеции: он передал в Москву список из 125 немецких разведчиков и их местных информаторов.
«Самым скромным талантом Бланта было его необычайное умение завоёвывать доверие всех своих коллег, начиная от самых высокопоставленных и кончая низкими чинами».
Юрий Модин, «Судьбы разведчиков. Мои кембриджские друзья»
Возглавляя отдел по наблюдению за советскими учреждениями в Британии, он первым узнавал о всех попытках вербовки англичанами работников этих организаций и немедленно оповещал об этом резидентам НКВД. Блант также ограждал британскую компартию от внедрения агентов MI5, своевременно предупреждая её руководство об угрозах.
Важнейшей его заслугой стала информация о планах немецкого наступления под Курском в 1943 году (операция «Цитадель»). Он также сообщил в Москву о тайных сепаратных переговорах эсэсовца Карла Вольфа с американцами.
Энтони Блант обладал умением моментально определять, пригодится ли ему тот или иной человек в дальнейшем, и выдерживать соответствующую дистанцию с ним. Из-за этого его нередко упрекали в чрезмерном аристократизме, считая высокомерным снобом. Но именно эти качества идеально подходили для его шпионской деятельности. Определенный цинизм и высокая избирательность в общении с людьми превратили Бланта в отличного вербовщика и результативного агента.
Видя эти способности Бланта, резиденты советской разведки поручили ему подбирать подходящие кадры для агентурной работы. Одним из самых удачных «кадров» Бланта стал Джон Кернкросс, который позднее также стал активным участником «Кембриджской пятёрки».
Агент «Джонсон» в королевской свите
После войны карьера Бланта всё так же шла в гору и достигла своего пика, когда он стал хранителем Королевской картинной галереи и личным экспертом-искусствоведом короля Георга VI, а потом и Елизаветы II. Столь высокая и почётная должность открывала ему доступ уже не только к государственным секретам, но и к тайнам британского королевского двора.
В 1952 году он был удостоен рыцарского титула. Но даже столь высокий статус и почетный титул не заставили Бланта разорвать отношения с советской разведкой. Он продолжал передавать секреты, теперь уже и с «королевского стола». Но теперь информация, поступавшая от него в Москву носила больше стратегический характер. В числе важных сведений, переданных им в этот период были сведения о только что образованном блоке НАТО.
Шпион, которого не судили
Все рухнуло в 1951 году. Бегство в СССР коллег Бланта «по шпионской работе» – Гая Бёрджесса и Дональда Маклейна вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Разоблачение высокопоставленных шпионов привело к грандиозному скандалу по обе стороны Атлантического океана – и в Британии, и в США.
После такого позора британская контрразведка начала «рыть землю», выискивая советских агентов. В числе прочих под подозрение попал и Блант. Его куратор, Юрий Модин – резидент советской разведки, опасаясь за судьбу своего подопечного, предложил ему тоже бежать в СССР, но Блант наотрез отказался, заявив, что жизнь в Союзе для него будет «невыносимой и немыслимой».
Блант уверял Модина, что у MI5 нет прямых улик против него. К тому же он был уверен, что человека, столь посвященного в королевские тайны, никогда не осудят публично. И в итоге он оказался прав.
«Блант — один из наиболее изящных, образованных людей из всех, которых я только знал. Он говорил на пяти языках. Обширные познания Бланта производили невероятное впечатление».
Питер Райт, следователЬ MI5, проводивший допросы Бланта
Британская контрразведка вышла на Бланта лишь в 1964 году, и то только благодаря показаниям американского писателя Майкла Стрейта. который признался, что сотрудничал с коммунистами, был знаком с Гаем Бёрджесом и работал на советскую разведку.
Оказывается, будучи студентом все того же Кембриджского университета, Стрейт был завербован кем-то из «Кембриджской пятёрки» (возможно, что и Блантом). Разумеется, американские власти проинформировали об этом британских коллег.
Энтони Блант был вызван на допрос, где признался в шпионаже, и согласился на сотрудничество со следствием в обмен на судебный иммунитет. Он утверждал, что, помогая, Москве действовал в интересах своей страны, поскольку Великобритания и СССР были союзниками, и его помощь Советам способствовала общей победе над нацизмом. Кстати, важно отметить, что Блант (как и остальные участники «Кембриджской пятёрки») в своей разведывательной деятельности в пользу СССР руководствовался исключительно идейными убеждениями, не получая никакого материального вознаграждения.
Блант также заявил, что никогда не передавал сведений, способных навредить Британии – вероятно, намекая на переписку герцога Виндзорского (хотя Юрий Модин в своей книге утверждает обратное).
Учитывая положение Бланта при дворе, а также из-за опасения огласки в суде деталей работы MI5 и королевских поручений (которые могли вызвать в обществе ненужный резонанс), британские власти решили спустить это дело на тормозах и отказаться от уголовного преследования. К тому же, Блант приходился родственником королеве, так что, возможно, все были заинтересованы в том, чтобы все секреты монаршего двора не стали достоянием общественности.
В общем, в этот раз Энтони Блант избежал какого-либо наказания, и даже сохранил пост хранителя королевских художественных коллекций, продолжая преподавать и публиковать свои труды по искусству.
Но на этом шпионская история Бланта не закончилась. Спустя 15 лет – 21 ноября 1979 года – он стал главным героем нового грандиозного скандала.
Новый скандал со старыми героями
В начале ноября 1979 года журналист Эндрю Бойл выпустил книгу «Атмосфера измены» (The Climate of Treason), в которой рассказывал об агентах «Кембриджской пятерки». Имена двух героев не назывались, но один из главных персонажей книги, по описанию (увлечение искусством, нетрадиционная ориентация) был максимально похожим на Бланта.
Книга вызвала такой сильный резонанс в Британии, что премьер-министру Маргарет Тэтчер пришлось выступить в парламенте с заявлением о том, что Энтони Блант был советским агентом. Она также сообщила, что сведения о его шпионской деятельности британским властям стали известны ещё в 1964 году, и что он был завербован НКВД еще до Второй мировой войны.
Над Британией вновь разорвалась мощная информационная бомба.
И уж в этот раз ее ударная волна не могла пройти мимо Бланта. Он был лишен рыцарского звания, членства в Британской академии и всех почетных должностей...и опять не получил какого-либо уголовного преследования. Более того, сохранил звание профессора Лондонского университета, а Британская Энциклопедия не только не удалила его работы из библиографии, но и разместила статью о нем самом.
Фактически Энтони Блант вновь отделался легким испугом.
Ведь вряд ли такое «наказание» за многолетнюю шпионскую деятельность можно считать хоть сколь строгим. Тем более на фоне наказания другого шпиона – Джорджа Блейка, сотрудника британской MI6, также работавшего на советскую внешнюю разведку, но приговоренного к 42 годам тюремного заключения! То есть, с одной стороны лишение рыцарского титула, а с другой – 42 года лишения свободы! Как говорится, почувствуйте разницу…
После всех этих событий Блант оставил мемуары, которые были опубликованы только через 25 лет после его смерти. Рукопись хранилась в Британской библиотеке и была опубликована в 2009 году, как завещал сам Блант. Сотрудничество с советской внешней разведкой он называл «величайшей ошибкой», но раскаяния, подробностей о его работе на СССР, или сенсационных разоблачений в книге не было.
Скончался Энтони Блант 26 марта 1983 года от сердечного приступа. Его тело было кремировано, а прах, согласно завещанию, развеяли над полями городка Марльборо, где он учился в школе.
- Гриф секретности снят. Супруги Филоненко
- Вход только для своих
- Времена другие, а проблемы те же
- Серго Берия: почему единственный сын могущественного Лаврентия Павловича не отрёкся от отца
- Капитан Нелидов: как он предсказал действия Гитлера