Россия - далеко не самая благополучная страна для ведения сельского хозяйства с точки зрения природных условий. Однако, это обстоятельство не мешает ей входить в топ-10 производителей зерновых на планете. В большинстве регионов федерации климат слишком суров, а земля скудна для получения богатых урожаев даже при условии современной агрокультуры с высокотехнологичной техникой и новейшими удобрениями.
С другой стороны, в России есть несколько истинных житниц: как традиционных – существовавших с давних времён, так и новодельных – появившихся в XIX-XX веках с развитием науки и техники.
Какое место в мире занимает Россия по производству зерновых?
На международном уровне информацию о производстве зерновых в разных странах собирает продовольственное и сельскохозяйственное подразделение ООН. При оценке объемов производства под «зерновыми» понимается совокупность таких сельскохозяйственных культур, как рис, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, сорго (т.н болгарское пшено) и, конечно же, матушка-пшеница. Согласно имеющейся статистике ООН, первое место по производству занимает Китай. В 2023 году аграрии КНР собрали 658 млн тонн зерновых всех видов. На втором месте в общемировом рейтинге – США. Тамошние фермеры вырастили в 2023 году не менее 478 млн тонн зерновых. Закрывает тройку лидеров Индия с показателем в 382 млн тонн. Далее с 156 млн идёт Бразилия. Пятёрку лидеров с 149 млн тонн по итогам 2023 года закрыла Россия.
В целом Российская Федерация стабильно входит в топ-10 мировых производителей зерновых, занимая в разное время места от 7 до 4. Следом за Россией расположились такие страны как Аргентина, Канада, Индонезия и Франция. Там в 2023 году удалось собрать зерновых в 101, 72, 65 и 62 млн тонн соответственно. Топ-10 государств по уровню производства зерна закрывает украина. В 2023 года тамошние аграрии собрали урожая на 61 млн тонн. Для сравнения Германия занимает 13 место в общемировом зачёте. Польша – 18 место. Казахстан – 27. Великобритания – 32. Беларусь – 43. При этом урожаями более 10 млн тонн зерновых в мире может похвастаться только 38 государств. А урожаями свыше 1 млн тонн – 110 государств. Абсолютные аутсайдеры в этом вопросе – Новая Зеландия, Израиль и Швейцария. В оставшихся почти 70 странах собирают меньше 1 млн тонн зерновых в год.
Какое место в мире занимает Россия по урожайности?
Традиционно урожайность зерновых измеряется в центнерах с гектара (ц/га). Стоит напомнить, что 1 центнер – это 100 кг, а 1 гектар – участок площадью 100х100 метров (сто соток). Что интересно, средняя высокая урожайность в стране далеко не всегда обеспечивает высоких показателей производства зерновых. Так как помимо самой урожайности огромную роль оказывает характер местного хозяйства и объем доступных для возделывания площадей. Чемпионами по показателю средней урожайности являются Ирландия и Новая Зеландия. Там этот показатель превышает отметку в 100 ц/га. Тем ироничнее, что ни одна из стран не является крупным производителем зерновых.
Третье место занимает Голландия с не менее впечатляющим показателем средней урожайности до 92 ц/га. Хорошей урожайностью обладает Германия – до 80 ц/га. Примерно такая же урожайность во Франции. Вообще средний показатель урожайности зерновых по всему Европейскому Союзе достаточно высок и составляет – 57 ц/га. Для сравнения в Соединённых Штатах (напомним, занимают II место в мире по производству зерновых) этот показатель всего 35 ц/га. А вот в Китае, занимающем лидирующие позиции в сфере производства зерновых урожайность примерно такая же как в ЕС – до 58 ц/га. При этом Китай производит зерна в сотни и тысячи раз больше, чем страны Европы.
Хуже всего дела в странах Африки
Неплохой урожайностью обладают Австралия – до 20 ц/га, Бразилия – до 22 ц/га, Испания – около 30 ц/га. В то время как большинство аутсайдеров по вполне очевидным причинам расположилось на территории Африки и Ближнего Востока. Здесь во многих странах урожайность составляет жалкие 4-10 ц/га. Хуже всего с производством зерновых по чисто природным причинам – в Сомали. Конечно, в регионе есть и свои исключения. Например, в Египте (спасибо Нилу) урожайность достигает 65 ц/га! Когда знаешь о таких «тонкостях» человеческого хозяйства, лучше понимаешь, почему пирамиды в своё время построили именно там, а не в Сомали, Исландии, Нормандии или Ленинградской области.
Но что же Россия? На самом деле Российская Федерация обладает вполне впечатляющим показателем средней урожайности. На сегодняшний день он составляет 35 ц/га. Это ощутимо меньше, чем в наиболее климатически благополучных странах, но всё ещё заметно больше, чем в среднем по планете. При этом, как и в большинстве других стран, урожайность российской земли – это не равномерный показатель. Так, например, в какой-нибудь суровой Омской области урожайность зерновых едва ли не африканская – 14 ц/га, в то время как благодатном Краснодарском крае – 67 ц/га.
До революции Российская империя была крупнейшим в Европе экспортёром зерна. Безумная политика большевиков по коллективизации сельского хозяйства привела к полному краху. Несмотря на предпринятую в 1954 году кампанию по освоению «целинных земель» на севере Казахстана и юге Западной Сибири, к 1963 году экономический эксперимент советской власти над народом пришёл к своему логическому завершению — СССР не мог больше прокормить своё население, пришлось закупать хлеб у идеологических противников.
В 1963 году СССР закупил у США 10,4 млн тонн и 2,1 млн тонн муки.
В 1965 году, уже при Брежневе, закупили 9 млн тонн зерна.
В 1972 году — 23 млн тонн. С этого времени зависимость СССР от импорта продовольствия стала постоянной.
В 1975 году — 27 млн (по другим данным — 22 млн)
В 1979 году — 31 млн тонн зерна.
В 1980 году импорт составил 43 млн тонн.
В 1985 году — 47 млн (45,6 млн по другим данным) тонн зерна.
Во многом, именно такая сильная продовольственная зависимость СССР стала одним из побудительных мотивов советского руководства к объявлению политики Перестройки.
Народ откликнулся на закупку зерна в 1963 году метким политическим анекдотом:
Хрущев обратился к Кеннеди с просьбой продать зерно.
Кеннеди: ’’Хорошо, мы вам зерно продадим. Но вы же хотите распространить коммунизм по всей Земле. Где вы тогда хлеб покупать будете?”
Когда СССР ушел в небытие, а страна вернулась обратно с социалистических на капиталистические рельсы развития, Россия вновь стала крупнейшим в мире экспортером зерна. Конечно, это случилось далеко не сразу. Хотя формально вывозить зерно мы начали в 1994 году, еще в 2000 году на мировой рынок из страны отправили всего 2,0 млн тонн. Затем начался быстрый рост: в 2021 году эта цифра достигла уже 33 млн. С 2016 года наша страна вновь вернула себе первое место по вывозу зерновых, которое было у нее до 1914 года.
Сегодня мы можем прокормить не только себя, но и поставляем зерно в более чем 50 стран мира. Перефразируя модное выражение, можно сказать, что зерно – это «новая нефть» . И произошел такой скачок благодаря тому, что государство как институт принуждения ушло из отрасли, сельское хозяйство было в большой степени предоставлено самому себе. Полностью частным стало не только производство зерновых, но и их хранение, внутренняя торговля, переработка, транспортировка и экспорт.
Конкуренция между игроками зернового рынка привела к мощному технологическому обновлению отрасли и вывела Россию на первое место в мире. В 90-е годы мы привыкли к картинке, где нам показывают бескрайние заросшие сорняками поля. Определенно, тогда посевные площади падали: кредиты были слишком дорогие, чтобы сельхозпроизводители могли закупать новую технику, и расширять пашни было банально нечем.
Но вот начиная с нулевых годов макроэкономическая ситуация заметно изменилась. Посевные площади, например, под пшеницу в России хоть медленно, но росли. Если в 2008 году они составляли 26,6 млн гектар, то в 2021 году – уже 29 млн гектар. Урожай пшеницы 2001 года (47 млн тонн) через двадцать лет превратился в 76 млн тонн. Повышение урожайности достигается за счет модернизации производства, химизации сельского хозяйства и обновления парка агротехники (он у России один из самых молодых в Европе).
За последние 15 лет российский зерновой сектор совершил колоссальный рывок вперед. Валовые сборы и товарность отрасли были почти удвоены. Россия как экспортер стремительно ворвалась на мировой рынок и методично, год от года, наращивала объемы своего присутствия. Страна произвела «настоящую революцию в мировом зерновом хозяйстве» и превратилась в «аграрную сверхдержаву» . Также стали говорить, что благодаря «мягкой силе» продовольственного влияния Россия меняет и геополитическое равновесие в мире.
В 2017 году Россия собрала рекордный урожай за всю свою новейшую историю – 135,5 млн тонн. Это позволило в сезоне 2017/18 экспортировать опять же рекордные 52,4 млн тонн зерновых, обогнав по объемам поставок ЕС и США (на первое место мы вышли еще в 2016 году, но тогда разрыв был не таким значительным).
Источник:
- "Хана картошке": жители Анапы пожаловались на град, побивший урожай
- На картошке: пост про процесс, который знаком каждому
- Мини-поезд для урожая на поле в Китае
- Глава Министерства сельского хозяйства РФ предложила молиться за урожай и вызывать дождь
- Трогательные грибники


Безумная политика большевиков по коллективизации сельского хозяйства привела к полному краху.
Т.е человек не в курсе зачем индустриализация и почему надо было ее делать сверх быстро, а не растягивать удовольствие огораживанием как в Англии (подозреваю, что зачем огораживание в Англии псевдо левому Ивану то же неизвестно)...
Ваня якобы левый предлагает оставаться без крупно товарного сх производства...
Умно, ни чего не скажешь. Сколько бы продержалась бы в ВОВ страна без рабочих на одних не производящих натуральных крестьянских клочках земли?
Мысль для псевдо левых ну очень сложная...
Россия интересное место, где до Социалистической революции был постоянный голод.
Вообще постоянный.
Менялся он только в двух вариантах:
урожайный год, значит голод где то в не большом количестве мест.
не урожайный год - голод в подавляющем количестве мест.
Зеленое и соленое близко звучат но вещи разные.
Чисто для справки - в СГА (сша) то же проводили свою коллективизацию в 30-х называлось: обесфермлевание, сгоняли дебилов с тяпками с клочков земли, делали крупно товарные сх корпорации, а заодно Рузвельто экономикой фактически госпланом делали индустриальную мощь страны и да - кратно увеличивали рабочих за счет крестьян.
Если Ванюша и иже с ним думает, что сейчас дебилы с тяпками делают урожаи, а не сх рабочие в вертикально интегрированных государством регулируемых сх корпорациях - то они вообще мягко скажем альтернативно развитые персонажи.
А продавать зерно забугор это лядство(ну хотя бы муку или макароны делать надо что экономика прокрутила это создав прибыль).
Тоже с нефтью.
Конечно все хотят купить у дебилов сырье и переработать у себя(чем выше по цепочке тем больше выгода).
Но лучше не быть дебилами.
А то вечно у нас "продали нефть купили WD-40" и прочие "продали лес, купили ДСП". Так то бред ведь.
И развалился СССР от комплекса причин, но уж точно не от того, что народ поднял на вилы власть, которая их не очень хорошо кормила.
«…Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление». Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315.
«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу “приведения в движение” государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало...
Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках... И мы имеем средство для этого... Это средство - хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность.» (Ленин. Сумеют ли большевики удержать власть. Сентябрь 1917-го).
Стоит обратить внимание на дату написания Лениным текста. Это было ещё до большевистского октябрьского переворота. Т.е. представители большевистской верхушки заранее предполагали править посредством искусственно организованного голода.
Поэтому никакие оправдания совкодрочеров в том, что голод был вызван войной и иными объективными причинами, сути не меняют. Смысл задуманной большевиками системы как раз и был в том, чтобы в стране не было продовольственного изобилия. Всё продовольствие должно было непременно централизовываться в руках специальных чиновников советского государства, а потом ими ограниченно распределяться в интересах государства же. Голодный и униженный человек, по замыслу создателей системы, будет делать всё, что скажут, и будет готов отдать всё, что угодно. Все, кто в эту систему не вписывался по своим нравственным и волевым качествам, подлежали либо изгнанию, либо уничтожению без суда и следствия.
Стремлением построить систему, основанную на искусственной нехватке продовольствия, объясняется на первый взгляд непонятная звериная ненависть большевиков к наиболее трудолюбивой и оттого успешной части крестьянского населения.