Во многих странах, включая Россию, без диплома бывает сложно получить хорошую работу. В некоторых профессиях это запрещено на уровне закона, в некоторых — действует неписанное требование или стереотип. Например, некоторые работодатели считают, что у секретаря обязательно должно быть высшее образование. Хотя человек, который год работал секретарём, намного лучше понимает свою работу, чем человек, который пять лет учился, скажем, менеджменту.
Миллионы людей идут получать высшее образование не ради получения профессии (профессии там не учат), а потому, что без этой ритуальной жертвы им будет сложно или запрещено зарабатывать себе на жизнь. Эти миллионы людей на пять лет выпадают из экономики.
Всем специальностям в среднем учат по пять лет, и попытки сократить этот срок, позволив студентам сдавать экзамены досрочно, приводят к ожесточённому сопротивлению преподавателей. Это явно связано с тем, что на каждого студента государство тратит сотни тысяч рублей, и это большие деньги в руках вузовской бюрократии. При этом вузовская бюрократия распоряжается временем студентов как бесплатным расходным материалом. Например, преподаватели очень многих вузов, особенно технических, оскорбляют студенток, рассказывают им на лекциях, что у них гуманитарный склад ума, что они пришли выходить замуж и т. д.
Подавляющее большинство на лекциях просто отбывает срок. Некоторые преподаватели рассказывают интересные вещи, но эти вещи, как правило, не имеют никакого отношения к работе будущего специалиста, потому что практически всё, что происходит в вузе — это отработка щедро оплачиваемого государством времени, а не повышение профессиональных навыков. Потом люди устраиваются на работу, и им говорят: «Забудьте всё, чему вас учили в вузе» (а они уже и так забыли).
Высшее образование имеет дополнительный побочный эффект. Средний возраст рождения первого ребёнка смещается к тридцати годам, первый ребёнок часто остаётся единственным. Это значит, что сокращается количество работоспособных людей и на одного работающего приходится всё больше пенсионеров. Экономика хиреет, население уменьшается, старики остаются без ухода, молодые не могут нормально строить свои семьи и одновременно заботиться о пожилых родителях, при том, что к двадцати пяти годам они имеют очень маленький опыт работы и являются молодыми специалистами с маленькими зарплатами.
Но это не всё. Дело в том, что количество рождений детей-инвалидов напрямую зависит от возраста матери и отца. Например, риск рождения ребёнка с синдромом Дауна в 20 лет 1:1800, а в 30 лет 1:1000. При этом синдром Дауна выявляют на скрининге, но обычно на достаточно позднем сроке. Аборты на поздних сроках иногда приводят к бесплодию, кроме того, это психологически очень тяжёлая операция (ребёнка уже видели на УЗИ, его даже могут уже ощущать). Перед матерью встаёт выбор: или она теряет ребёнка и рискует своим здоровьем, или она рожает ребёнка-инвалида. Большинство генетических болезней не входят в стандартный скрининг. При этом многие болезни, такие, как аутизм или шизофрения, вообще нельзя определить по тестам, а риск их развития у ребёнка также связан с возрастом родителей, в частности, с возрастом отца. Для отдельной семьи рост рисков слабо ощутим, но на выборке в миллионы человек этот риск выливается в дополнительные несколько тысяч случаев в год.
Связь получается прямая. Заставили десятки миллионов человек мариноваться в вузах — получили старение населения, уменьшение рождаемости и тысячи детей-инвалидов с разными нехорошими болезнями.
Итого:
1. Миллионы людей выпадают из экономики на пять лет.
2. Рождаемость падает, сдвигается время рождения первого ребёнка, не хватает рабочих рук, миллионы людей остаются без медицинской помощи и ухода.
3. Рождаются тысячи больных детей.
- В страну завозятся миллионы мигрантов, которые могут класть плитку и прочий асфальт.
Источник:
- Подсмотрено в общаге: девушки, тараканы и быстрая лапша
- Роспотребнадзор отсудил у студента-медика более 1,5 млн рублей за отказ работать в организации
- Феномен возраста: пользователи выяснили, почему современные студенты хотят заполучить в партнёрши взрослую женщину
- "Придёт то время, когда мусульмане устроят геноцид": на Кубани задержали блогера, угрожавшего православным
- От пирата до упаковщика пломбира: пользователи вспомнили самые необычные подработки, с которыми им приходилось иметь дело
1. Нет лучше секретаря - чем с профильным образованием "секретарь-делопроизводитель".
2. Демография страдает от уровня жизни в подавляющем случае, чем от ВО. Ипотека лучший контрацептив в мире)
3. Более 10% населения живет в Москве, т.к. по месту рождения перспектив по нулям. И смотри пункт 2)))
4. "Институт" бабашек и дедушек сдвинулся на 5 лет кстати тоже не в нужную сторону) Сидеть с детьми не кому.
5. Ясель бесплатных нет.
6. С детскими садами более или менее порядок как я понимаю только в крупных городах.
7. Пособие по уходу за ребенком только в первые 1,5 года есть. В другие полгода фикция)
8. Государство пытается откупиться "вертолетными" деньгами в виде маткапитала, вместо того, что бы реальную помощь оказывать населению по содержанию детей, как было при СССР.
И вместо с этим, государственные бездари, вместо того, что бы решать все эти вопросы, нанимают таких бездарей, как ванечка, кропать тупые посты.
И где в России этот "прочный асфальт"?
Рабочие специальности всегда были востребованы и конкурсы в колледжах не меньше чем в институтах. Время 5-7 классов обучения и на завод, прошло. Сейчас у нас на производстве станки и оборудование такое, что "без пол литра" (вышки) не разберёшься.
И через 20 лет выпуска ( ладно, через 18, это был 2007 год) я вам могу точно сказать - это высшее было конкретно мне нах не нужно, как и примерно 200 выпускникам из 250 на нашем курсе. Оно не дало с точки зрения практической работы НИ-ЧЕ-ГО. Да, у работодателя котировалось, как раз как в статье "нам нужен с высшим". Но по факту - всем было абсолютно всё равно что ты закончил, это было по сути просто "галочка". Заочное при этом давало точно такую же "галочку". Потому что полученными знаниями пользуется ну примерно 1/5, которая дальше пошла в науку, исследования, даже преподавать обратно в тот же ВУЗ. Остальные пользуются ровно тем набором - а мне есть что сравнивать лично, который был дан в колледже. Т.к. там были вещи направленные на практику, а не в теорию.
Я не агитирую за отмену высшего, много где оно действительно нужно, но то что это должно быть по другому - факт:
- не должно быть дипломов ради дипломов. Если человек идёт учится после школы - он должен либо потом по специальности отработать, либо идти учиться за свои.
- работодатель, при указании " с в/о" в вакансии должен чётко обосновывать - почему вдруг. Да, врач не может быть без диплома. А вот делопроизводитель и администратор - ещё как может
- заочка должна развиваться максимально широко. В наш век онлайна. С мотивацией ( возможно даже принудительной) работодателей брать заочников на время обучения на работу. Потому что так на выходе будет работник и с образованием, и с опытом, и с работой.
А не "кем хочу стать когда вырасту? Не знаю, в следующем году ВУЗ закончу - буду думать. Может мастером по ноготочкам"
А если лично у меня будет выбор, кого брать, то при прочих равных возьму человека с высшим образованием. Еще раз повторю -- при прочих равных.
И это уже было при любимом царе Ивана Кемерова!
Значит, до крепостного права рукой подать.
Эх, хруст французских булок...
В советское время студенческие семьи не были чем-то из ряда вон выходящим, для них даже целые общежития с копеечным проживанием строили ("малосемейки") и у кучи моих однокурсников к окончанию вуза уже по 2 детей было. Рожденных во время учебы.
А сейчас, когда стипендия - это курам на смех, а работающий студент еле-еле на себя одного-то и то не всегда заработать может - спасибо рынку труда, ежу понятно, что все вопросы семейной жизни отодвигаются в неопределенное "потом".
2. Давно надо убрать из высшего образования не требующего его профессии - журналистику, художественное, литературное, юридическое, экономическое и т.д.. Не нужна там вышка. ПТУ
3. Законодательно запретить брать на работу специалистов с вышкой на непрофильные работы - секретутки, кассирши, курьеры и т.д. За исключением тех, где не хватает работников и только на госпредприятиях. Хочешь быть курьером - пердуй в ПТУ
1. Отсрочка от армии мальчикам, многие к окончанию имеют семью, одну из самых крепких, ибо прошли вместе то, что проходят студенты, скорей всего ребенка, а потом и второго. Гос-во имеет квалифицированного специалиста, а не срочника.
2. Люди с высшим образованием как показывает опыт интеллектуально более развиты, чем те которые его не имеют, т.к. вуз прокачивает мозги, а не только учит конкретным навыкам секретаря (пример из статьи) и так же опыт показывает, что о никчёмности высшего образования чаще рассуждают индивиды его не имеющие))
3. Где вы еще пообщаетесь с академиками (тут как повезет), членами корреспондентами РАН, профессорами и другими высокоинтеллектуальными личностями, как не в вузе, пусть даже иногда на отвлеченные темы)
и т.д. и т.п.
После армии встречаю одноклассника.
- Привет!
- Привет!
- Как жизнь
- Да, вот, учусь.
- А где?
- В ветеринарной академии...
- Постой, ты ни когда зверей не любил!
- Я на экономическом, тем более, там есть военная кафедра, не прет меня в армии служить.
- Понятно! А я идиот два года службу тянул!
(а он в случае чего, будет в штабах жопу просиживать)
к пункту 2.
Высшее образование, дает знания тем кому они нужны, А насчет интеллекта - сумневаюсь, смотря на своего начальников, даже после института интеллекта как не было, так и не будет.
к пункту 3. Возвращаемся к к пункту 2.
Итог: "А если туп как дерево - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщю лет, пока помрёшь!" (В.С. Высоцкий)
ну при всём при этом они начальники, а ты нет.