Стационарные танки фюрера. Ещё одно вундерваффе, приготовленное к Курску
Здравствуйте Уважаемые читатели! К 1943 году враг полностью терял инициативу на Восточном фронте и даже успех под Харьковом в марте в целом ситуацию не менял. И не смотря на подготовку наступательного плана "Цитадель", который был бледной тенью по сравнению с "Блау", план "Барбаросса" даже вспоминать не будем, враг был вынужден думать об обороне, в наступлении он победить не мог и в Берлине это понимали. Не мудрено, что в 1943 году на фронте появляются так называемые "крабы"(бронированные мобильные ДОТы), это название дали американцы, которые встретили их в Италии, наши с ними столкнулись ещё в июле 1943 в ходе наступательных операций на Донбассе. Создавали эти девайсы проблемы и во время наступления на Смоленск. А что из себя представлял "краб" или "кобылий череп", как его еще называли? Это была бронированная капсула, состоящая из двух частей: верхней с броней 115-140 мм в лобовой части и до 45 мм по бортам и нижней, сделанной из стали 10 мм. Учитывая, что данный ДОТ, который выпускали на заводах, закапывался в землю по самый верх, этого было достаточно.
В чем было преимущество? В том, что его сложно было обнаружить. Бетонные доты хорошо видно с аэрофотоснимков как при строительстве , так и после. А вот "краба" нет. Так же на его возведение было нужно минимум времени. Его буксировали на колесах, которые крепились к нему, дальше сбрасывали в яму, он совершал переворот и все, готово, оставалось только засыпать его и замаскировать. Гарнизон "краба" был 2 человека, из оружия был пулемет МГ-42. Имелась принудительная вентиляция для отвода пороховых газов. Внутри помещение было окрашено в белый цвет. Имелся перископ. Размер был следующим: в высоту 196 см, в длину 172 см и в ширину 162 см. Из минусов, позволявших с ним бороться, был угол обстрела всего в 60 градусов. ДОТ можно было обойти, закрыть амбразуру или вентиляцию. Так же по нему эффективно работали орудия тех же танков, так что революции в обороне они не произвели, тем не менее проблем доставляли. А еще у немцев были стеклянные мины, в виде кастрюль, которых немцы по ряду факторов до жути боялись, и предпочитали их не использовать, если командование не настаивало. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания! Источник
Какие к сорту пендосы? Какие италианцы? Какие фашисты?
Это чистое изобретение Красной Армии. Когда в 1941 году надо было срочно отступать, а танки не всегда можно было заправить или отремонтировать, неисправные танки просто выталкивались на позиции в яму по башню. Очень эффективная оборонительная точка с широким сектором. Вермахт заценил, и стал повторять при отступлении. Из-за нехватки ресурсов, лепили из того что было.
Кроме того, закопанные танки используются преимущественно для стрельбы прямой наводкой, т. е. оказываются в первой линии обороны и могут быть обнаружены визуально. Если организовано нормальное сопровождение атаки огнем артиллерии с прямой наводки, закопанный в землю Pz.III получит с километра снаряд из 76-мм дивизионного орудия и прикажет долго жить. Стреляющая с закрытой позиции навесным огнем САУ с закрытым противоосколочной броней расчетом с точки зрения возможностей ее обнаружения и гарантированного поражения намного опаснее для наступающего. В общем, вкопанный в землю танк - цель более прочная, чем пулеметное гнездо, но отнюдь не вершина фортификационного искусства.
при ссср на дальнем востоке и вдоль китайской границы достаточно танков было вкопано
а это не танк, это бронеколпак