В Красноярском Крае после ливней подтопило сотни домов и приусадебных участков, а также дороги. За этим очень внимательно следят в АП и Правительстве.
Но, написать хочу о другом.
В Иране страшная жара и пересохли водохранилища. Президент Ирана в унынии и публично говорит: а где я вам возьму воду? А в Сибири воды избыток. Я понимаю, что есть люди поумнее, взять и просто построить водовод из Сибири и Иран сложно. Но, вопрос есть? Есть. Нефтепроводы и газопроводы на тысячи километров мы строим? Строим. Деньги за них получаем? Получаем.
А значит?
Нет, это не шутки. В советское время разрабатывали такие проекты.
Канал «Сибирь - Средняя Азия» был первым этапом проекта и представлял собой строительство водного канала из Оби через Казахстан на юг - в Узбекистан. Канал должен был быть судоходным (длина канала 2550 км, ширина 130 - 300 м, глубина 15 м, пропускная способность 1150 м³/с.
Иртышский проект - второй этап. Воду планировали направлять к Тургайскому прогибу в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. Предполагалось возвести гидроузел, 10 насосных станций, канал и одно регулирующее водохранилище. И, кстати, часть построили: канал «Иртыш - Караганда».
Источник:
- Мужчина вырыл канал в своем саду, чтобы разместить 10-метровую баржу
- Криштиану Роналду побил рекорд YouTube, набрав 20 млн подписчиков за 24 часа
- Топ каналов с бесплатными фильмами на Youtube
- Сотни тысяч людей объединились, чтобы изменить жизнь рыболова
- Мост Треппонти - уникальный пятисторонний мост
Арал ничему не научил?
Не стоит забывать, что воды рек выносят в океан питательные вещества. Их недостаток нарушит экологию региона.
А Каракумский канал там нигде не числится?
.
"Воду планировали направлять к Тургайскому прогибу в Казахстан"(с) - а ничего, что и река Иртыш и вся и составляющая Иртыш-канала и так полностью находится на территории Казахстана?
"регулирующее водохранилище"(с) - это часом не Разрез, в который раньше сбрасывали избыток воды?
Легко писать про насосные станции, а Вы их видели? Вот на фото одна из.
А сколько они жрут энергии не прикидывали?
.
В целом. Был амбициозный проект поворота Сибирских рек, причем его планировали еще до войны и сроки исполнения исчислялись десятками лет. Тогда, в том государстве, он еще был возможен.
Сейчас достаточно задеть только два вопроса - Зачем? и Почем?