Я рос и воспитывался на классических науках и понимании мира, поэтому, скажем абстракционистов и арт-модернистов всегда воспринимал, как людей слегка с приветом. Либо как мудрецов, в душе посмеивавшихся над ненормальными, кто восхищается их творениями.
Когда я увидел фотографии в Guardian, то сразу предположил, что их автор - персона с психическими отклонениями. И только лишь прочитал заголовок статьи, как понял, что не ошибался: "От дантиста к художнику: как суданская беженка обратилась к фотографии, чтобы справиться с психологической травмой".
Ну а дальше пошла самая неприкрытая, грубая и неуклюжая раскрутка. Подзаголовок: "Яркие работы Хашима Насра получают награды и привлекают внимание по всему миру".
"Для меня красный цвет всегда ассоциируется с кровью и потерей людей, поэтому я часто использую эту красную ткань, чтобы показать нашу травму". Суданский фотограф Хашим Наср рассказывает о том, как война на его родине повлияла на его творчество. До начала конфликта в 2023 году фигуры на его фотографиях часто были увиты цветами или держали в руках сердечки, бросая вызов стереотипам о мужественности. Теперь частым мотивом становится струящаяся красная ткань, символизирующая травмы, потери и кровопролитие.
Наср описывает своё творчество как «похожее на сон». Его проект «О войне и перемещении» представляет собой серию поразительных сюрреалистичных изображений анонимных фигур в традиционных белых суданских одеждах, лица которых скрыты под коническими масками.
«Я и моя семья постоянно сидим перед телевизором и смотрим новости о том, что происходит в Судане», — говорит Наср, который сейчас живёт в Египте. Но он добавляет: «По телевизору показывают только новости о разрушениях, крови и потерях». Война также изменила отношение дантиста, ставшего фотографом, к своей работе: из формы личного творческого самовыражения она превратилась в инструмент для привлечения внимания к ситуации в его стране, которую ООН называет крупнейшим гуманитарным кризисом в мире.
Наср был в отпуске в Египте в апреле 2023 года, когда началась война в Судане, и с тех пор не может вернуться. По его словам, он всё ещё пытается приспособиться к жизни за границей, живя в небольшом доме и зная, что его большой семейный дом в столице Судана Хартуме был разграблен боевиками. По меньшей мере 3,3 миллиона суданцев покинули Судан с 2023 года, из них 1,5 миллиона прибыли в Египет по данным ООН, а остальные расселились по другим соседним с Суданом странам.
Его работы в основном публикуются в социальных сетях, но его снимки привлекают внимание в мире искусства. В прошлом году он получил премию East African Photography, несколько грантов и попал в список «тех, за кем стоит следить» в British Journal of Photography. Кстати, звучит весьма двусмысленно, если учесть, что его фотографии напоминают слёты ККК.
И просто гениальный посыл журналиста-искусствоведа, описывающего эти фотографии: "Эффектные маски на его фотографиях были созданы в попытке найти творческий способ скрыть личности моделей, учитывая риск для них и их семей в Судане в случае, если их опознают".
«Я заметил, что об этой войне мало говорят в социальных сетях и новостях, — говорит фотограф. — Мне кажется, что ей не уделяют должного внимания, и это побудило меня рассказать о ней больше».
У меня просто нет слов. Предполагается, что эти фотографии рассказывают о войне в Судане, а вовсе не о психбольнице. Хотя, это только точка зрения...
Источник:
- 22 фото, доказывающих, что наш мир потрясающее место
- 30 пугающих чудес из мира природы
- Конкурс All About Photo 2025: 25 лучших чёрно-белых снимков
- 12 снимков невероятных вещей, существ и явлений
- 20 поразительных фото, доказывающих, что наш мир – место загадок и чудес
Историческое фото: Проводы Обамы.
Если посмотреть фоты и прочитать комментарии, то убеждаешься. что это полное говно...
А название циклу я бы сменил на "Ахтунг в балахонах и других видах фото" ....
Вот они оказывается где шедевры то!
Как я сам понимаю этот термин "постмодерн"?
Культура развивается, т.е. раньше, тысячелетия назад, люди, как вы знаете, верили в разные стихии и от страха перед ними приписывали им и наделяли их всяческими сверхъестественными качествами, вроде богов, духов, сказочных персонажей и т.п.
Однако, умные люди заметили, что полезно было бы опровергнуть дремучие представления, и так зародилась наука. Техника, т.е. в нашем случае фотоаппараты, произошли от неё, от Науки.
Затем складывались традиции, с опорой на рациональные способы.
Вообще, рациональные методы в основном или часто сводятся к математическим, оттого она такая прекрасная дисциплина. Кстати, в нами уважаемых компьютерных науках, а фотоаппарат и является как своеобразным компьютером, главнае - опять же математика и вдобавок от неё они произошли.
Итак далее, на основе научных методов и подходов, к XX веку сформировалась традиция и возник термин "традиционный".
Но все ведь понимают, что многие из математических абстракций не существуют в природе, например, натуральные числа - оттого и называются так, что они как единственное множество, которое имеет отношение к природным вещам. Но другие множества ведь не имеют отношения!
Например, целые числа - не имеют - поскольку там есть отрицательные числа, которых вы не найдёте в при роде, ... иррациональные и т.д.
Вот и возникли условия для появления постмодерна, в противо вес традиции - по одному из названий, - модерну.
В искусстве, с которым мы имеем дело, а рубрика так и называется,что идёт речь далеко не только о фото
Хотя это и не принципиально.