На складах Амазона (американского аналога Вайлдберриз) работает более миллиона роботов. Благодаря роботам один кожаный сотрудник обрабатывает сейчас в двадцать (!) раз больше посылок, чем в 2016 году. Раньше люди вручную таскали и сортировали коробки, а сейчас они чаще следят за роботами: чинят их, обслуживают, настраивают (ссылка).
Роботы у Амазона самые разные, фирма экспериментирует. Один из основных — похожая на черепаху тележка, которая перемещает стеллажи с товарами туда-сюда. Ещё есть роботы с руками, которые достают коробки из глубины полок, и роботы-силачи, способные поднимать большой вес.
В России тем временем сокращается спрос на складской персонал (ссылка). На наших складах работают 1,2 млн человек (ссылка), и это, кажется, локальный максимум, так как больше просто не нужно: объём грузов особо не растёт.
При этом автоматизация на складах в России низкая, меньше 5% площадей, а стоимость рабочей силы — высокая. Нанять ответственных сотрудников на склад сложно в том числе потому, что они обычно заняты уже чем-то более творческим, чем перекладывание коробок. Склады вынуждены брать на работу прекариат (класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости) и гастарбайтеров, а они доставляют работодателям массу хлопот.
Из этого я делаю вывод, что русские склады последуют примеру Амазона, то есть скопируют его схемы автоматизации. Это не так просто, как кажется со стороны, однако космических технологий в складской автоматизации тоже нет: при нынешнем уровне развития техники вполне достаточно подсмотреть, как всё устроено на Амазоне, и более-менее точно передрать. Можно предположить, что в итоге и в России из нынешних 1,2 млн человек работу сохранят 60 тысяч человек.
Повторю очередной раз, автоматизация нависает над нашей экономикой, как летающий остров Лапута над осаждённым городом. У нас принято смеяться над роботами, так как их гораздо меньше, чем предсказывали технооптимисты 10-20 лет назад, однако водители, кассиры, складские работники и представители многих других профессий уже по факту уволены. Они «дорабатывают последний месяц» перед получением трудовой книжки.
Хотелось бы надеяться, что после роботизации складов можно будет отправить домой работников из Средней Азии, но вот беда: многие из них получили российское гражданство.
Источник:
- Компания Amazon из-за расизма заблокировала клиенту функции умного дома
- Компания Amazon показала офис в здании бывшей тюрьмы
- Основатель Amazon отметил помолвку с любовницей, разрушившей его 25-летний брак
- Amazon сделал ставку на труд роботов
- В США поезд врезался в машину курьера Amazon
За 300% прибыли капиталисты сами продадут верёвку, на которой их и повесят.
На счет мигрантов проблема есть и серьезная ..Это называется захват территории изнутри ползучий ! Я вот за северокорейцев !!! Дисциплинированные работоспособные ..Приехали построили ,уехали !! Хорошие чуваки говорят и уважают Русских и нашу культуру