Крупная айти-компания Абби (ABBYY) после начала Спецоперации ожидаемо покинула Россию. Штаб-офис компании переехал из Москвы в небольшой калифорнийский город, а основатель Абби прописался в Сан-Франциско, откуда немедленно начал донатить нашим врагам и размещать фейки про русскую армию (ссылка).
Русским сотрудникам компании предложили релоцироваться в европейские страны — в Кипр, в Сербию и в Венгрию, например. Там они и работали до последнего времени, однако 01 октября почти всех русских в течение пары часов вышвырнули на мороз (ссылка).
Релокантов увольнение не обрадовало. Найти хорошую работу в Европе сейчас не так-то просто, даже айтишникам — там нет такого высокого спроса на программистов, как у нас. Вероятно придётся или переезжать в другую страну, что больно, или переходить на удалёнку, проседая по зарплате. Не смертельно, но неприятно.
Чтобы понять причины проблем релокантской прослойки — а они там стандартные — надо сначала проговорить, откуда эта прослойка вообще взялась.
Начнём с того, что подавляющее большинство людей самостоятельным мышлением не обладает: это медицинский факт. Высшее образование, наличие капитала, известность и способность решать олимпиадные математические задачи помогают не сильно. Собственно, зачастую даже мешают, так как условная тётя Дуся из овощного ларька знает, что она не разбирается в политике, а условный выпускник крутого технического вуза, занимающий солидную должность в айти-фирме — не знает.
Представления людей об окружающем мире формируются под влиянием их «тусовки»: друзей, знакомых, авторов книг, блогеров с Ютуба и так далее. Убеждённый «ватник» и убеждённый «креакл», если поскрести, отличаются главным образом кругом общения. У одного все друзья за Россию и за Путина, у другого — против Путина и за Израиль. Собственного же мнения у обывателей почти нет: их мнение является средним арифметическим мнения их друзей с небольшой поправкой на фактор случайности.
Мой многолетний опыт показывает, что даже обладатели по-настоящему светлых голов — профессиональные философы, историки или математики — почти никогда не являются исключением. Если вам придёт в голову выложить перед ними на стол неприятные для них факты, они употребят энциклопедические знания и мощь интеллекта не на коррекцию своей картины мира, а на более-менее техничное «опровержение» ваших фактов. Будете настаивать — спровоцируете ссору, после чего беседа будет с их стороны оборвана, вот и всё.
Повторюсь, это относится не только к безнадёжным любителям США с мерзкими флагами на аватарках, но и нашему сообществу: особенно к тем из нас, кто особенно громок и уверен в своей правоте. Позиция «за нас умные и самостоятельно мыслящие, а против нас зомби и подлецы» наивна, как минимум в первой части суждения.
Теперь, когда мы это проговорили, посмотрим, в какой среде сварился наш креативный класс. Сейчас я буду сильно упрощать, брать широкими мазками, поэтому, пожалуйста, не приводите мне контрпримеров. Креативный класс разнороден, там есть люди разных убеждений и разного уровня порядочности. Ниже я пишу только о ядре, которое определяет настроения креативного класса, и об основной массе, которая покорно следует за этим ядром.
Итак, наш креативный класс состоит из потомственных врагов России: интеллигенции, которая выступала за японцев в 1905, за немцев в 1914 и за большевиков в 1917. В советское время креативный класс по мере возможнсти стоял на антисоветских позициях, а в девяностые вернулся к открытой враждебности против нас.
Креативный класс делит страны планеты на несколько уровней.
Высший уровень — Израиль. Это страна, которую порядочный человек обязан защищать с оружием в руках, и шутки над которой являются недопустимыми в приличном обществе.
Первый уровень — США, Евросоюз, Япония, прочие вассалы США. Это развитая цивилизация. Страны первого уровня уже не являются священными: их можно ругать, их можно не любить, над ними можно смеяться. Воевать за эти страны необязательно, даже при наличии гражданства. Они просто гораздо сильнее, богаче и цивилизованнее, чем остальная планета, только и всего.
Второй уровень — Таиланд, Мексика, Саудовская Аравия, прочие недоразвитые страны, которые навряд ли смогут когда-нибудь дорасти до развитых.
Третий уровень — нищие, страдающие дикари из числа бедных африканских и азиатских стран.
Четвёртый уровень — Россия, Иран, КНДР. Коррумпированные и тоталитарные страны-изгои, в которых лапотная нищета населения соседствует с животной агрессивностью и нелепейшими амбициями безумных вождей. По сути, это мировое зло, которое, как заметил Жванецкий, необходимо разровнять бульдозерами до состояния чистого поля, так как только тогда у человечества появится возможность построить на освободившемся пространстве что-то нормальное.
Из этого деления стран на уровни естественным образом вытекает отношение креативного класса к повестке и патриотизму.
1. Быть предателем России — вот той самой хтонической сволочью из советских фильмов, ниже которой, кажется, и опуститься нельзя — для этой тусовки нормально. Россия на низшем четвёртом уровне, то есть сама мысль о том, чтобы быть патриотом «этой помойки» нелепа. Порядочный человек должен помогать нормальным странам бороться против России — по тем же причинам, по которым некоторые немцы боролись против Рейха с 1933 по 1945 год.
2. Русские националисты — опасные враги, равно как и само слово «русский». Нет никаких русских: на территории России проживает более 190 народов. При первой возможности русские националисты наденут остроконечные колпаки, возьмут в руки факелы и, отчаянно зигуя, пойдут устраивать pogrom.
3. Радужный срам, чайлд-фри и свободная любовь — нормальный и одобряемый стиль жизни развитого человека, так как в странах первого уровня живут именно так, тогда как традиционные ценности — это проблема варварских стран.
4. Жестоко расправляться с врагами — это нормально, равно как и лично участвовать в их травле. Никакие нормы гуманности не распространяются на русских солдат, на «путинских прихвостней», на «коррумпированных чиновников» и так далее. Соседи Израиля, разумеется, тоже входят в этот чёрный список.
Вот это актуальный набор убеждений, который примерно с 1990-х годов распространяется ядром большой креативной тусовки. Рядовые участники тусовки — богема, творческая интеллигенция, айтишники, учёные, выходцы из «хороших семей» — варятся в большом котле, выслушивая от значимых для них людей именно такие тезисы.
Открыл Фейсбук*, там уважаемый тобой автор из какого-нибудь совета оппозиции смеётся над натужными попытками России соперничать с могучими США. Пошёл с друзьями в ресторан, а там твой друг, режиссёр, рассказывает про коррупцию и Навального. Включил перед сном телевизор, и твоя собственная жена грязно выругалась по поводу выделения бюджетных денег на Крымский мост.
Вышеизложенный набор убеждений довольно гибок: некоторые неудобные пункты можно из него исключать. К примеру, участник тусовки может быть православным семьянином, придерживаться здорового образа жизни, но всё же оставаться «своим». Разделение свой-чужой проходит по отношению к России: «свои» должны быть безусловно готовы к предательству Отечества — или открыто, в ключе «зачем мне эта тряпка на палке», или со стыдливой маскировкой — «я не против России, я против Путина и его агрессивной войны».
Сопротивляться давлению окружения могут немногие: или социопаты, пренебрегающие мнением других людей, или те, у кого в окружении есть выбор из нескольких точек зрения. Особенно тяжело, конечно, пришлось евреям, так как в еврейской среде наблюдалось зачастую практически тоталитарное единодушие. Если бы меня глубоко погрузили в обычную среду общения русских евреев-интеллигентов, я бы и сам, вероятно, стал бы в итоге или иноагентом, или как минимум релокантом. С ужасом читаю иногда реплики русскоязычных комментаторов, защищающих Израиль: уровень индоктринации там запредельный. С тем большим уважением следует нам относиться к евреям, которые этому давлению не поддались.
Итак, теперь, когда мы всё это проговорили, проблемы релокантов становятся очевидны.
Во-первых, у них легко рассыпается личная жизнь, так как радужный срам, свободные отношения, чайлд-фри, радикальный феминизм и так далее — это жёсткие антисемейные ценности, которые могут оставить носителя одиноким даже в обычных обстоятельствах. Эмиграция становится дополнительной проблемой для семей: жизнь в другой стране объективно подталкивает пары к разводам.
Во-вторых, у многих (не у всех) релокантов начинаются проблемы с финансами: тяжелее с работой, сложнее с поддержанием привычного уровня жизни.
В-третьих, уехав из России в «цивилизованную страну», они становятся там людьми третьего сорта, так как русские заняли сейчас нишу евреев первой половины 20-го века. На Западе нас официально можно не любить, чем более подлая часть аборигенов охотно пользуется.
В-четвёртых, у Запада выраженные экономические и социальные проблемы — особенно у Европы, которую безжалостно ограбили США. Релокацию из России можно сравнить с переездом из преуспевающего делового района в гетто для чернокожих безработных. Да, в гетто тоже есть какая-то жизнь. Но, серьёзно, не нужно туда переезжать…
В-пятых, пренебрежение естественными нормами морали — такими как патриотизм, например — неизбежно разъедает характер. Быть пауком и жить в банке с пауками — удовольствие ниже среднего. Можно, к примеру, столкнуться с внезапным увольнением за русский паспорт, если вы понимаете, о чём я.
Для нас с вами, коллеги, вышеперечисленные проблемы релокантов очевидны. Сами они, однако, смотрят на мир через другую оптику. К примеру, эмиграция из России для них — резкое повышение уровня страны проживания, а квир-коммуна в соседней квартире — нормальные современные ребята, с которыми можно дружить семьями. Ненависти к русским на Западе нет, а экономика Запада сильна, как никогда.
Пожалуй, осталось только добавить, что холодильник побеждает телевизор далеко не всегда. Чтобы участник креативной тусовки сменил набор ценностей, ему недостаточно пострадать душевно или финансово: напротив, испытания могут сделать его ещё фанатичнее. Лекарство тут другое — сменить токсичную среду общения на другую, нормальную.
Кое-что государство для этого делает: к примеру, банит вышки ненависти в виде телеканалов, радиостанций и некоторых сайтов. Основную работу, однако, участники креативной тусовки должны проделать сами: вылечить их насильно невозможно.
Источник:
- Мем о релокантах
- В Париже задержали белорусского релоканта, нарисовавшего на площади огромный фаллос
- Пытавшийся изнасиловать корову в Таиланде россиянин обратился к В.Путину и Д. Трампу
- "Тупая, человеконенавистническая самка!": релокант в Ереване, 2 месяца не плативший за квартиру, обвинил в своих бедах хозяйку жилья
- "Бард-попрошайка". Эстонцы обиделись на Слепакова за тупые шутки
Что за бред?
1)Откуда такие аналогии япоцы-немцы-большевики? Это сравнение вообще за гранью! Почему вы либерастическое Временное Правительство не сравниваете с японцами и немцами? Там как раз ситуация была подобной ситуации 90-х годов... типа ельцинского правительства... Чьи интересы эти люди отстаивали? Явно не российского народа.
Но в 90-е годы не нашлось ни сильного лидера вроде Ленина, ни людей вроде большевиков. Зато нашлась кучка предприимчивых людей, которые прибрали гос. собственность за бесценок.
2)С чего ты взял, что российская интеллигенция была массово за большевиков? Это как раз было спорно. Да, интеллигенция не имела средств производства, земли, большого капитала. Это были в основном служащие. Но по сравнению с рабочими и крестьянами были высокооплачиваемыми специалистами и жили не бедно. Интеллигенция всегда традиционно дрейфует в сторону либералов. Никакой массовой поддержки большевиков среди интеллигенции не было! На сторону большевиков интеллигенты переходили в основном по идейным соображениям и сделали в дальнейшем для страны Советов очень много полезного. Не буду перечислять выходцев из интеллигенции, которые были в правительстве молодого Советского государства... Достаточно сказать, что В.И. Ульянов (Ленин) был из интеллигенции.
В Красной Армии, кстати, тоже было очень много кадровых царских офицеров. Офицеры - это тоже интеллигенция. Или вы думаете, что Красная Армия разбила белогвардейцев и интервентов под руководством командиров от крестьянской сохи или за-за станка? Были конечно и такие самородки, но их было очень мало. Бонч-Бруевич, Брусилов, Василий Альтфатер, Александр фон Таубе, Дмитрий Шуваев - это всё царские генералы. Средних и низших бывших царских офицерских чинов в Красной армии были тысячи. Многие стали потом знаменитыми военачальниками в ВОВ. Среди них: Б.М. Шапошников, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, С.К. Тимошенко, С.М. Будённый, Л.А. Говоров, Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, И.Х. Баграмян, Г.И. Кулик, В.И. Чуйков, А.И. Ерёменко. Это бывшие офицеры царской армии.
Сколько минусов и молчание.
Ленин об интеллигенции высказался прямолинейно в письме Горькому А.М. от 15 сентября 1919 года:
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно».
Сдается, что Сильва Ашотовна из армянских ашкеназов, и вот результат.
А статья по ссылке "https://life.ru/p/1616974"https://life.ru/p/1616974" весьма многое объясняет...
2. Не креативный класс, а хитрожопая прослойка. Купи-продай, жополизы и ворьё-взяточники. Всегда там, где можно мало работать и много получать, а если ещё попутно и спи.дить можно много - то вообще замечательно. Девиз "деньги не пахнут", поэтому работают на любого, абсолютно все патриоты, но только пока за это идут бонусы. Иначе тут же становятся патриотами ещё кого.
А что, Слава тоже креативщик? А я думала, он нормальный м… мужик…
Анечка, сколько раз тебе повторять, что слова «креативщик», «саунд-продюсер», точно так же, как «гомеопат» или там «педиатр», никакого отношения к человеческой сексуальной ориентации не имеют! (с) - вот здесь ошибочка, имеют отношение
3. Не релоканты, а предатели, давайте говорить правильно