Смешно получается с бардами Никитиным. Немолодые барды никак не удовлетворятся жизнью в Америке и концерты устраивают всё-таки в России. Ну правильно, русскоязычным можно зарабатывать только в России. Но один нюанс - концерты они проводят теперь практически подпольные. Они не афишируются, информация о концертах передается из уст в уста, билет стоит 500 рублей.
Афишировать свои концерты барды перестали после скандала - они принимали участие в мероприятиях, собиравших деньги для Украины, а также рекламировали организацию иноагента Акунина, для которого вообще все просто - "Хороший русский - мертвый русский". Когда об этом стало известно, сорвался юбилейный концерт бардов, а поэтесса Юнна Мориц запретила им петь песни на ее стихи. А это - мощные стихи.
Мне лично даже как-то неловко что-то говорить о таких немолодых людях. Хотя им вполне ловко поддерживать проукраинское, но зарабатывать на россиянах, живя в Америке, сюда же приезжая деньги чесать. Если бы не два "но". На личных страницах Никитиных его личный директор говорит, что концерты теперь не будут анонисроваться, их будут проводить тайно - чтобы не подводить организаторов. Это ещё что за тайные сговоры? У нас - открытая страна. И, во-вторых, организатор и место проведение последних концертов Никитина - Дом ученых в Пущине. А это - федеральное государственное учреждение культуры. Его полное название - ФГБУК Дом ученых Пущинского научного центра Российской академии наук. То есть РАН участвует в тайных сборищах?
Согласно уставу учреждения, учредителем и собственником имущества Дома ученых является Российская Федерация - государство, которое последние 2 с лишним года проводит специальную военную операцию на украине. Глава Дома учёных никаких проблем не видит в том, что у них выступает проукраинский Никитин. К Никитину вопросов нет. Есть вопросы к Дому учёных.
Призывая жертвовать деньги украине, Татьяна Никитина заявляет в ролике: «Если сегодня можно помочь жертвам этой ужасной войны — это надо сделать». Само собой, по представлению бардов, жертвы сосредоточены исключительно в Киеве.
Возникает вопрос — а почему же они долгие годы не замечали трагедию Донбасса? Такое принято порой объяснять аполитичностью культурных деятелей, но это не тот случай.
В январе 2013 года Сергей Никитин отказался участвовать в концерте, посвященном 60-летию альтиста и дирижера Юрия Башмета. В соцсети Никитин так объяснил свой поступок: «Я отказался от участия в Юбилейном вечере Юрия Башмета. Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого „закона Димы Яковлева“ и его отношения к президенту В. В. Путину».
Принципиальный шаг, в котором политические соображения ставятся выше личных отношений. Ни о какой аполитичности четы Никитиных говорить не приходится.
Так что и сожженную Одессу Сергей и Татьяны Никитины видели, и гибель детей Донбасса, и многое другое. А молчали потому, что не видели в этом ничего плохого. Как заметил сам господин Никитин после истории с Башметом, ему «приятнее принадлежать к лагерю» других людей.
Отец Сергея Никитина, Яков Григорьевич Никитин, за полтора десятка лет прошел карьеру от рядового до полковника госбезопасности, начальника Высшей школы МГБ СССР.
Яков Никитин в 1943 году был отмечен медалью «За боевые заслуги» с формулировкой «за образцовое выполнение заданий Правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени».
Работал чекист Никитин на износ, в 44 года был уволен со службы в связи с тяжелой болезнью сердца и умер в возрасте 48 лет. Коллеги барда Никитина, к слову, обвиняли чекиста в прямом участии в политических репрессиях.
Воспоминания Сергея Никитина свидетельствуют о том, что отец его, служивший Родине, никаких капиталов не нажил, и юность барда богатой не была. Зато чекист, которому образование давалось с трудом, открыл сыну возможность учиться в лучшем вузе страны.
Теперь немного о второй половине супружеского и творческого дуэта. Татьяна Никитина, в девичестве Садыкова, родилась в 1945 году в Сталинабаде, ныне Душанбе, в семье советской интеллигенции.
Ее отец, самаркандский таджик Хашим Садыков, при советской власти не просто получил высшее образование, но и вырос до поста республиканского министра просвещения.
Выпускница душанбинской школы № 1 отправилась в Москву, успешно поступив на физический факультет Московского государственного университета.
Сегодня в этой истории все выглядит чем-то сказочным или фантастическим — таджикские физики, поступление провинциалки без блата на престижнейший в 1960-х годах факультет страны.
Но сыну чекиста и дочери таджикского физика, которые, получив за госсчет высшее научное образование, ударились в песни, все не хватало свободы и возможностей.
И даже монетизировав в новой России бардовские успехи в долларовый капитал, они по-прежнему недовольны страной и народом.
Невольно вспоминается свинья баснописца Крылова, которая в погоне за желудями подрывала корни дуба.
Впрочем, всякая свинья приходит к определенному финалу. Это тоже суровый закон жизни.
Источник: aif.ru
- Суд обязал киллера вернуть гонорар за заказное убийство
- "Ради чего я отказалась от жизни в Москве?": убежавшая в Латвию Божена Рынска получила мизерный гонорар за статью - и обиделась
- Forbes назвал имена самых высокооплачиваемых актёров по итогам 2023 года
- Михаил Шуфутинский по традиции поднял цены на свои концерты перед 3 сентября
- Сколько получили советские актёры за съемки в популярных комедиях Леонида Гайдая