Нефтяной кризис 1973 года (также известен под названием «нефтяное эмбарго») начался 17 октября 1973 года. В этот день все арабские страны — члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом.
Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. В марте 1974 года эмбарго было отменено.
Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим. ОАПЕК снизила объёмы добычи нефти не только для того, чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу. Главная задача этой акции состояла в создании политического давления на мировое сообщество с целью уменьшения поддержки Израиля западными странами.
Результатом экономического нажима ОПЕК стала декларация совета министров стран Общего рынка, поддержавшая позицию арабов. Кроме того, почти все государства Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем. Создавшееся политическое положение усилило зависимость Израиля от США и вскрыло истинные масштабы зависимости экономики развитых стран от цен на нефть. В промышленных странах возросшие цены на нефть вызвали экономический кризис. Вместе с тем кризис способствовал увеличению экспорта нефти на Запад из Советского Союза.
Я ничего не утверждаю, но сразу вспоминаются слова Марка Твена: «История никогда не повторяется, но она часто рифмуется».
Источник:
- История автомобильной корпорации Twentieth Century Motor или афера века
- 10 стран с наибольшими запасами нефти
- Президент Чада распорядился национализировать все активы американской нефтегазовой компании в стране
- В Коми нефтесодержащая жидкость вылилась в реку
- Удар молнии вызвал сильный пожар на нефтеперерабатывающей станции в США