Европа не может отказаться от российского газа. По крайней мере, в ближайшее время. Однако рекордные котировки топлива в Европе бьют по экономике стран ЕС.
Поэтому часть стран Евросоюза предлагает не вводить эмбарго на российский газ, а ограничить цены на него.
Европейские политики впадают в панику от последствий собственных действий, полагают эксперты. С одной стороны, Брюссель может ограничить цены в виде санкций. С другой, именно Евросоюз навязал «Газпрому» правила свободного рынка и вынудил крупнейшего поставщика перевести контрактные цены на привязку к биржевым котировкам. А сейчас подогревает рынок агрессивными заявлениями. В результате Европа получила ситуацию замкнутого круга высоких цен, из которого в ближайшие годы ей не выбраться.
«В Евросоюзе набирает обороты дискуссия по газовым санкциям (против России). Ограничение цен на поставки российского газа становится возможной альтернативой полному замораживанию импорта. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил в интервью в минувшие выходные, что все больше и больше из 27 государств — членов ЕС поддерживают его предложение о потолке цен на российский газ. Это принесло бы различные преимущества — и все же некоторые государства уклоняются от этого», — пишет немецкое Die Welt.
По данным издания, 30—31 мая Евросоюз обсудит вопрос поставок российского газа. В качестве альтернативы введению эмбарго предлагают навязать России ограничение цен на ее газ.
Сторонники плана считают, что Евросоюз добьется двух целей. Во-первых, Россия будет получать меньше денег. Сейчас стоимость суточных поставок в ЕС может достигать $ 350 млн. Во-вторых, по мнению инициаторов, поставки газа продолжатся и потребители не будут страдать из-за дефицита.
Германия и Австрия, как сообщает Die Welt, выступают против. Хотя оппоненты и убеждают Берлин и Вену в том, что в краткосрочной перспективе «Газпрому» будет некому перенаправить газ, так как три четверти топлива продается в Европе.
«Неполная оплата со стороны клиентов сделает невозможными поставки», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он указывает на то, что еще совсем недавно европейские политики заявляли о приверженности контрактам «Газпрома» и европейских компаний, по которым устанавливаются не только цены, но и валюты платежа.
«Мне кажется, европейские политики совсем запутались, начали впадать в панику от последствий собственных действий. И им надо помочь, оказать посильную психологическую и интеллектуальную помощь. Например, в том, что выправить положение в их энергетической и экономической системах может только нормализация отношений с Россией, а не их дальнейшая деградация. Если, конечно, они защищают интересы своих стран и граждан, а не интересы чужого дядюшки или тетушки», — говорит замдиректора ФНЭБ.
Напомню, что подходят сроки оплаты поставок газа за рубли. В конце апреля и начале мая должны начаться оплаты в рублях по обновленным контрактам. Очень надеюсь, что вот эти ярые борцы с Россией так и не решатся платить в рублях и поставки газа им будут максимально ограничены. Аргументы о том, что "просто так нельзя взять и перекрыть газ технически", хочу напомнить ситуацию на Украине, когда после наглых процессов воровства газа он был реально перекрыт на украинском участке. Давайте лучше в два раза дешевле в Азию поставлять этот высвободившийся газ, чем задорого, но таким странам как Польша, Германия, Словакия, Чехия и иже с ними.
Источник:
- Конгресс США хочет признать правление Путина незаконным
- Депутат Милонов обозлился на коллекторов
- Последние новости из Казахстана: Правительство ушло в отставку, протестующие захватывают здания местной администрации
- Центральный банк РФ предупредил граждан о росте цен на продукты
- Призрак "Красной машины", который вызвал недовольство в Европе
Еще раз: неважно, чем рассчитывается покупатель, хоть борзыми щенками. Конвертация - это самая примитивная финансовая операция, с которой прекрасно справлялись менялы в лохматом средневековье. Самый главный момент в торговой сделке - это условия, при которых наступает право собственности покупателя на приобретенный им товар. И, согласно новым правилам, право собственности на газ возникает только после того, как средства покупателя поступают на рублевый счет продавца, находящийся в российской юрисдикции, в которой не действуют никакие европейские санкции, энергопакеты, лицензии, стокгольмские арбитражи, лондонские суды и вся прочая чужая фигня, от которой мы полностью зависели, пока вся торговля велась через западные банки в западном же правовом поле. Вот что в действительности представляет из себя продажа за рубли, и от чего сейчас так сильно корежит Запад. Что непонятно??
Второе "но": мы не будем платить еврами и баксами, мы заплатим дубовыми и кленовыми листиками по курсу биржи.
Ждём предложений от "европейских партнёров"
И что же норвеги не стали больше добывать, когда газ по 2000 баксов шёл? Или этого в твоей политэкономии нет?
Не поверишь, но у нас айфоны тоже не покупают за доллары, только за рубли. Суть не в том, кто в какой валюте платит, это всего лишь вопрос конвертации. Суть новых правил в том, что теперь это будет делаться через российский банк в российском правовом поле. Т.е. все, как в обычном магазине, который тебе не принадлежит - или покупай, или иди с богом, без какой-либо возможности навязывать продавцу свои правила и выдвигать какие-либо условия. Именно от этого Запад сейчас так и плющит, а вовсе не от того, что какой-то там Газпромбанк будет менять их евро на рубли, им до этого вообще дела нет. Просто ломается вся система мировой торговли, находящейся внутри их экономического и политического пространства, которая и являлась основой западного доминирования в мире.
И, что самое для тебя обидное, деваться им некуда. Ты можешь объявить бойкот ближайшей булочной, которую ты ненавидишь, и ждать, когда тебе привезут батон с другого города по тройной цене. Это очень круто и принципиально. Проблема лишь в том, что долго ты так выделываться не сможешь, т.к. жрать тебе надо прямо сейчас, а не через неделю. Что, собственно, англосаксы сегодня и продемонстрировали, неожиданно отменив свои санкции против Газпромбанка. Прикольно, да?))
По укроТВ объявили???
Вот тут пишут, что Россия увеличила продажу нефти с 1.3 млн баррелей в сутки в марте, до 1.6 млн баррелей в апреле.
И ведь не скажешь, что это кремлёвская пропаганда.
https://www.wsj.com/articles/russian-oil-flows-but-increasingly-under-the-radar-11650541684?mod=hp_lead_pos9https://www.wsj.com/articles/russian-oil-flows-but-increasingly-under-the-radar-11650541684?mod=hp_lead_pos9
"Минфин Великобритании предоставил генеральную лицензию сроком до 31 мая, позволяющую проводить операции с попавшим под санкции Газпромбанком."
-
прастите за май франтсутский - а пососать холодный они не планируют?..
Купить на грош пятаков.
Хрен этой Европе по всей ее НАЦИСТСКОЙ морде.
======
Это как? Придёшь в магазин и скажешь: "Требую продать мне говядину по 32 рубля за килограмм!"? Куда тебя пошлют?
где X - величина ограничения цены,
а Y - проходное сечение вентиля.