Пожалуй, главная интрига казахстанских протестов, переросших в беспорядки, — участие в них (и в протестах, и в беспорядках) Елбасы. Добавляют вопросов его редкие заявления, доносящиеся из Казахстана и переданные исключительно через посредников — то через Лукашенко, то через пресс-секретаря, то через посла в Азербайджане.
Предлагаю свою версию произошедших событий.
Для меня пазл сложился, когда был арестован председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Карим Масимов. Если кто не в курсе, это весьма влиятельный царедворец, которого, по слухам, Нурсултан Назарбаев чуть было не назначил своим сменщиком. Но потом чаша весов по неизвестным и в данном случае не особо важным причинам склонилась в пользу Касым-Жомарта Токаева.
На мой взгляд, между двумя грозными степными волками — действующим президентом и чуть было им не ставшим сложились очень напряженные отношения. К тому же Масимов, как мы теперь знаем, сосредоточил в своих цепких руках практически всех силовиков Казахстана. Очень серьезный товарищ оказался.
Трудно сказать, почему вдруг Токаев попал в опалу у Елбасы. Вполне возможно, что Масимов, преследуя собственные цели, ознакомил Назарбаева с компрометирующей прослушкой. Даже такой многоопытный и осторожный чиновник, как Токаев, мог допустить оплошность. Или его подставили, подсунув Назарбаеву фейковую запись — такое в наше время состряпать легко.
Как бы то ни было, решение Назарбаева о смещении и замене Токаева на Масимова было принято. И о нем узнал президент Казахстана, который за последние два с половиной года, разумеется, успел обрасти людьми, преданными уже не Елбасы, а лично ему. Они и донесли.
Напоминаю, это не инсайд, а всего лишь моя версия, основанная на всем известных событиях.
Принято считать, что протесты в Жанаозене начались спонтанно. Я же допускаю, что это была спецоперация именно Токаева, который таким образом спровоцировал Масимова задействовать свои спящие ячейки. Иначе сложно объяснить какое-то слишком уж глупое и прямо-таки демонстративное удвоение цен на сжиженный газ для заправки автомобилей именно в этом регионе, известном своим протестным потенциалом. Людей просто вытолкнули на улицу.
Очень рискованная игра. Но был ли у Токаева другой выход? Похоже, он знал, что его соперник задействует боевиков при ближайшем удобном случае, чтобы сместить действующего президента и самому возглавить Казахстан, — разумеется, с согласия, а скорее, и по прямому указанию Елбасы. И, видимо, смещение должно было стать жестким — судя по решимости Токаева, он боролся за свою жизнь.
Когда все было готово для контрудара, действующий президент дал главе КНБ необходимый и долгожданный повод.
Согласитесь, эта версия многое объясняет. В том числе внезапный арест Карима Масимова, под началом которого находились и полиция, и спецслужбы, и национальная гвардия. Для того чтобы просто подойти к такому могучему вельможе, нужна целая спецоперация, как мы знаем из собственной истории.
Создается впечатление, что Токаев пошел ва-банк и выиграл.
Заметьте, арестован не только Масимов и его окружение. Полностью изолирован от внешнего мира и сам Назарбаев. Я не знаю, почему его не предъявляют — возможно, сначала ему нужно вставить выбитые при задержании зубы и дождаться, пока затянутся раны на лице, а синяки перекрасятся в естественный цвет.
Во всяком случае, сегодня уже никому не придет в голову утверждать, что Касым-Жомарт Токаев — всего лишь аватар Нурсултана Назарбаева. Он стал настоящим президентом Казахстана. А Елбасы превратился в символ нации, о существовании которого все знают, но которого уже никто и никогда не увидит. Почти что в миф.
А был ли он вообще или это просто герой казахского эпоса?
В 2012 году в Турции, Президент Казахстана, на церемонии открытия Тюркского совета, произнес судьбоносную речь.
.
«Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 млн братьев живет. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире.
Мы живем на родине всего тюркского народа.
После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза.
За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость.
Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов - «казак». Вот мы и есть эти казахи»,
- заявил Н.Назарбаев.
К этому моменту, благодаря инициативам и стараниям Назарбаева, уже были сделаны, а позже тем более, широкомасштабные мероприятия для воссоздания Великого Турана. Главное, запущена идеология (скрепы) пантюркизма в среде тюркоязычного населения бывшего СССР.
(В будущее Османской империи, согласно мечтаниям инициаторов Великого Турана должны входить: ..... Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, а также российские Кавказ, Крым, Дагестан, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Самарская области, Краснодарский и Ставропольский края и даже Сибирь.)
Источник:
- Казахский «Союз ветеранов» пообещал «положить в степи» депутатов российской Госдумы
- "Вот она, благодарность!": жительница Казахстана поддержала протестующих, но удивилась разграблению своего магазина
- Президент Казахстана упрекнул Назарбаева в появлении в стране сверхбогатых олигархов
- Глава Россотрудничества назвал "русофобской дрянью" нового министра информации Казахстана
- Власти Киргизии добились освобождения музыканта, которого в Казахстане признали "мародером"
Зря советская власть их очеловечить пыталась,русских в результате оккупантами назначили. Англичане же не парились,концлагеря для них придумали,грабили да к пушкам привязывали,так их до сих пор боготворят и в жопу целуют!
Этот самый "елбасы" еще и первым секретарем ЦК КП Казахстана был!
Теперь некоторые удивляются почему Союз распался!