«Спустя десятилетия мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем жертвам кронштадтского восстания долг памяти и скорби, — заявил в ходе церемонии лидер партии »Единая Россия« Дмитрий Медведев, — Открывая этот монумент, мы прежде всего, думаем о том, чтобы никогда в истории нашей страны подобные события не повторились. Создавая будущее нашей страны, мы должны говорить правду о ее прошлом, без искажений и умолчания».
Вместе с Медведевым памятник участникам кронштадтского мятежа открывал знатный «маннергеймовец» Владимир Мединский. Маннергейм — это маршал финский войск, блокировавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В результате блокады от голода и болезней умерли сотни тысяч ленинградцев.
Ну и о мятежниках...
«Общее число мятежников доходило до 15 тыс.; в их распоряжении была тяжелая артиллерия и масса пулеметов. Основную массу их составляли матросы; сухопутный гарнизон и население держались пассивно. Нужно сказать, что огромное число революционных моряков, сыгравших крупную роль в Октябрьской революции, за потекший период было переведено на другие работы. Выбывшие были заменены случайным элементом, среди которого было много латышских, эстонских и финских моряков, относившихся к своей службе, как к временному занятию, и в большинстве безучастных к революционной борьбе. Это обстоятельство облегчало работу организаторов заговора».
В. Вороневский, Н. Хенриксон «Кронштадтская крепость. Ключ к Ленинграду».
Источник:
- Как переносили древние памятники при строительстве Асуанской плотины
- В Хабаровске установили неоднозначную скульптуру
- Медведь и Медведев: тюменская история получила продолжение, и к ситуации появились вопросы
- Кто ж его унизит, он же памятник! В украинском Днепре из памятника Ленину сделали писсуар
- Российский боксер Медведев одолел медведя
Димончик-Айфончик - последний, кто может рассуждать о Гражданской войне. Где у него сейчас живет сынуля? Паспорт чьей страны имеет? На какие шишы делает там бизнес?
Формальный мятеж устроила партия эссеров и меньшевиков которые пользовались популярностью среди матросов . Большевики таки воспользовались провальным мятежом и избавились от соратников революционеров . А оставшиеся в живых матросы действительно по льду бежали в Финляндию . Их было правда не так много что то около тысячи.Отношение к ним в Финляндии было негативное, уже после ВОВ многие вернулись в СССР.