Читатель, салям!
Ты ведь уже готов к появлению новых соседей – дружелюбных, по-восточному вежливых и смуглолицых? Если нет, то готовься. Уже через три года Россию будет не узнать.
Перспективный, недорогой и быстрый план преодоления демографического кризиса, вызванного в том числе выросшей смертностью от CoVID-19, предложил бывший главный московский строитель, а теперь вице-премьер Марат Хуснуллин. И его идеи одобрил кабинет министров. Так что уже через три года число трудовых мигрантов в России почти удвоится и достигнет астрономической величины.
К нынешним 7 млн гастарбайтеров добавятся ещё 5 млн. То есть, к 2024 году примерно каждый десятый взрослый в России будет статным, смуглолицым, с характерным разрезом глаз. И говорить он будет на одном из языков Средней Азии.
На днях произошло очень важное событие. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил своим распоряжением №2816-р от 6 октября «дорожную карту» (по русски ПЛАН) развития России до 2030 года, включающую 42 инициативы. Как минимум шесть из них – «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Новый ритм строительства», «Мобильный город», «Мой частный дом», «Инфраструктурное меню» – взяты из концепции «Агрессивное развитие инфраструктуры», представленной Маратом Хуснуллиным в апреле этого года.
Реализация трёх из шести хуснуллинских инициатив («Новый ритм строительства», «Мой частный дом», «Инфраструктурное меню») возложена на Минстрой. Представители этого ведомства, тот же замминистра Никита Стасишин, который с сентября презентует проекты по завозу гастарбайтеров чартерными поездами, в апреле озвучивали и содержание «Агрессивного развития инфраструктуры», прямо называя эту концепцию «своей»: «Эта тема сегодня на повестке внутри правительства в рамках новой стратегии социально-экономического развития. У нас это называется "Агрессивное развитие инфраструктуры"».
В концепции предельно откровенно изложено и то, что нужно для реализация масштабных прожектов. Прямо говорится, что России нужна «новая миграционная политика» и нужно «открыть границы для иностранных строителей». Называются даже конкретные цифры, сколько требуется завести тех самых иностранных строителей на хуснуллинские стройки: «2024 [год] +5 млн специалистов из-за рубежа разного уровня квалификации». Для понимания, как заявила 29 сентября 2021 года ТАСС начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова: «7 млн иностранцев всего в России, мигранты которые приехали в РФ. Среди них есть легальные и незначительное число нелегальных». Марат Хуснуллин планирует это количество практически удвоить за ближайшие три года.
Уже подсчитано даже сколько из этих 5 млн мигрантов направить в какой регион. На странице 15 опубликована карта «Потребность субъектов РФ в трудовых ресурсах и города с наибольшим потенциалом увеличения количества научных кадров», где ниже уже мелким шрифтом ниже написано «Потребность в трудовых ресурсах субъекта Российской Федерации до 2024 за счёт иностранных мигрантов». В одни регионы планируется заслать от 50 до 100 тыс гастарбайтеров, в другие – от 100 до 200 тыс, а в самые привлекательные для Марата Хуснуллина – от 200 до 300 тыс.
Да, не нужно обманываться эвфемизмом ЕАЭС. Едва ли в Россию массово поедут белорусы – за два десятилетия Союзного государства их миграция исчислялась совсем не миллионами. Русские из Казахстана уже вполне освоились в стране елбасы, а сами казахи тем более хорошо себя чувствуют на родине. Да и у молдаван есть выбор получше: Европа принимает их вполне гостеприимно. Остаются, по сути, Киргизия и Узбекистан (последний имеет в ЕАЭС статус «наблюдателя»). Вот оттуда и будут прибывать крепкие мужские руки.
Вот только есть сомнение, что мигранты надолго задержатся за Уралом и в Сибири. Некоторые, возможно, и поработают на строительстве «городов Шойгу». Но большинство, вероятно, переместится в центрально-европейскую часть страны. Там и климат помягче, и зарплаты повыше.
И ещё один тонкий момент. 12 млн приезжих – это уже сила, с которой нельзя не считаться. Так что, скорее всего, лет через пять встанет вопрос о гражданстве. Благо и документы соответствующие уже разрабатываются: см. инициативу «Новая миграционная политика», представленную Маратом Хуснуллиным в апреле, и дорожную карту «Россия – привлекательная для работы страна».
Что Россия станет «привлекательной для работы», наверное, неплохо. Но вот останется ли она привлекательной для жизни русских после воплощения всех этих планов?
Источник:
- Невыносимые страдания оккупантов в России
- Шел 2021-й год, мы продолжали бороться с кризисом и выживать
- Тарзану нашли работу с "элитными тёлками"
- Больше четверти россиян считают что четырёхдневная рабочая неделя не нужна
- Трампа исключили с позором из питерских казаков
афтор, вообще-то, Российская Империя ВСЕГДА была многонациональной. у нас на территории живут и радуются 180 народов. именно поэтому во всей евразии именно русский язык является международным и именно Россия объединяет большую часть стран нашего континента.
я не вижу никакой проблемы в мигрантах и увеличении их численности. даже с учётом преступности и прочей непотребщины, вся эта шушара так и так будет приносить только прибыль и даст больше манёвра для титульного населения занимать более высокие профессии и больше уделять внимания образованию и развитию.
чтобы не споткнуться, нужно смотреть ещё и на шаг вперёд, а не только себе под ноги.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Ждут что кто-то пойдёт у чурок отбирать рабочие места.
У меня тесть штукатурщик со стажем в мою жизнь.
И на стройках Москвы ему вообще нет места, т.к. его опыт нах не нужен - его банально не рассматривают, ибо он хочет получать денюжку по ведомости, а не получать 50-60% от указанного в ней.
В итоге работает в белых конторах, но на частных объектах, т.к. в ПИКах и пр. политика другая, описанная выше.
И я упомянул только одного ТОП застройщика последних лет. Что творится в конторах попроще, даже нет стоит и упоминать.
Друг не гражданин России.
Второй в метрострое, такая же ситуация.