Чувства и юмор в одном флаконе Чувства и юмор в одном флаконе Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Бедросович жжёт напалмом или просто сошёл с ума? Бедросович жжёт напалмом или просто сошёл с ума? Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Мексиканский лыжник финишировал последним, но даже соперники встречали его с триумфом Мексиканский лыжник финишировал последним, но даже соперники... Полка и письменный стол в стиле Лофт. Делал для сыновей 13 и 14 лет Полка и письменный стол в стиле Лофт. Делал для сыновей 13 и 14 лет Немцев и полицию резали и кололи как поросят Немцев и полицию резали и кололи как поросят Три ноги торчало из-под снежной глади… Мужчина остановил грузовик и принялся копать! Три ноги торчало из-под снежной глади… Мужчина остановил грузовик... Судья в Краснодарском крае предложил стерилизовать многодетную мать Судья в Краснодарском крае предложил стерилизовать многодетную мать Боюсь пойти по стопам отца Боюсь пойти по стопам отца Беляши Беляши Спирт "Рояль", привет из 90-х. Что это было? Спирт "Рояль", привет из 90-х. Что это было? Опыт знакомства в соцсетях Опыт знакомства в соцсетях Эх, какую страну потеряли Эх, какую страну потеряли ВАЗ 4x4 2121 "Нива" 1991 — отзыв владельца ВАЗ 4x4 2121 "Нива" 1991 — отзыв владельца 25 гениальных идей, придуманных магазинами для покупателей 25 гениальных идей, придуманных магазинами для покупателей "Продам тебе твои ключи. Дорого" "Продам тебе твои ключи. Дорого" Спасенная хаски всего за 8 месяцев прошла через невероятную трансформацию Спасенная хаски всего за 8 месяцев прошла через невероятную... Два друга-пёсика готовы на всё, чтобы завоевать сердце маленькой прекрасной дамы Два друга-пёсика готовы на всё, чтобы завоевать сердце маленькой...

Немного трезвых размышлений по истории России (12 фото)

70918
12

После того как я отложил школьный учебник по истории и начал взрослую жизнь, я стал больше читать книг, статей по истории России и оказался достаточно сильно удивлен...

Реклама
×
Метки: история  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
122
575
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
672  комментария
243
ПавелШалюгин 2 года назад
То, что традиционная история не отражает положение вещей ИРЛ согласен полностью, про изложенные факты тоже читал, но не уверен, что это финальная версия.
9
Юрий 2 года назад
Скорее всего, мой комментарий не особо здесь кому и нужен и уж явно не будет претендовать на титул "неоспоримая истина". Тем не менее:

1) Автор (может, неосознанно, может, нет) сам использует, пусть и в мягкой форме, приём критикуемых им "историков": помещает слева такие факты с интерпретациями и в таком виде, что сомневаться в их "чёрном цвете" просто невозможно, в то же время противопоставляет им позиции с явным "сдвигом в позитив". Сдвиг этот, опять же, не подлежит сомнению и оспариванию, особенно если сравнивать с левой колонкой. С таким подходом обелить можно что угодно.

2) Чисто из математических рассуждений: реальное положение вещей должно находиться в промежутке между ВСЕМИ конкурирующими точками зрения. При этом вовсе не обязательно должно с какой-либо из точек зрения совпадать (равно как и противоречить) в большей степени, чем с остальными. При этом определить точное, реальное положение вещей и событий невозможно в принципе. Почему невозможно - это уже больше вопрос к психологии и философии, если говорить о научном подходе. Достаточно сказать, что для любого исторического периода/события/процесса/личности и т.д. верно следующее: на основании явно неполного количества обрывочных данных, чаще всего это некие следствия, предлагается восстановить полный комплект исходных данных, а также взаимосвязи между всеми элементами системы. Это как минимум не слишком проще, чем, к примеру, разобрать, описать и воссоздать экспериментально работу человеческого мозга. Это возможно, но архисложно.

3) Как некоторое дополнение к предыдущему пункту: при изучении любого исторического периода/события/процесса/личности и т.д. можно рассматривать как нечто отдельное и независимое - но это, очевидно, будет допущение. А подобное допущение, очевидно, может исказить результаты исследования. Вплоть до противоположных выводов.

4) По сути, вся человеческая история в значительной степени является ничем иным как допущением. Особенно когда речь заходит о морально-этических нормах, глобальных последствиях (в масштабах стран, наций и цивилизаций), либо о личном влиянии (когда пытаются отдельные слова и поступки одной исторически значимой личности привязать к словам и поступкам другой исторически значимой личности).

Итог: истина где-то между; правды нам не узнать при всём желании и при всех возможностях; "белых и пушистых" не было, нет и не будет; вся история человечества - это бардак редкостный. Хотя я искренне верю, что "позитива" в нашей истории было больше, чем "негатива".

Это, конечно, голое теоретизирование, но я надеюсь, что уровень разумности большинства читающих это позволит своим обладателям при необходимости и желании подтвердить правильность подобной теории с помощью отдельных фактов (даром что факт у каждого будут свои).

Что до исторической оценки относительно недавних событий (XIX-XXI вв.) - подойдите лет так через тысячу, там поговорим. =)

P.S.: Извиняюсь за простыню текста =)
9
Юрий 2 года назад
P.P.S.: Я это писал не накуренный
339
Станислав Шошев Юрий 2 года назад
Спасибо за потраченное время на написание этой "простыни"
Читать было интересно, пожалуй, даже больше чем сам пост, под которым вы писали этот комментарий. К тому же в нём (в посте) есть объективные неточности.

Однако, вы, резонно утверждая, что невозможно дать точную оценку историческому событию или факту, учесть ВСЕ, так сказать, сомножители которые в совокупности и явили некое историческое событие, приводите красноречивый пример с человеческим мозгом. Но, заключаете вы, понять как триллионы нейронов соединенные разнообразными связями в сеть определяют интеллект, творческие способности, память человека, его личность и воссоздать всё это искусственно возможно.
Мне кажется это противоречие есть апофеоз всего исторического анализа. Всё в истории одновременно может быть и не может быть. Иван Грозный одновременно кровавый тиран, деспот, изувер и одновременно расчетливый реформатор и мудрый государь. Георгий Распутин одновременно развязный бабник, пьяница, развратник, любовник царицы и одновременно агнец, блаженный целитель, народный правдоискатель и близкий друг императорской семь. Владимир креститель одновременно насильник, узурпатор, братоубийца и одновременно почитаемый святой, креститель Руси. Как кот в коробке одновременно жив и мертв. Всё зависит только от наблюдателя.
Как не бывает людей хороших и плохих, добрых и злых, правильных и не правильных. Так и нет добра и зла. Все разные, всё разное. И зависит от многих обстоятельств и в конкретный момент времени. Мы много чего не понимаем, не только работу мозга и генезис исторических событий. Поэтому мы любим всё упрощать что бы понимать. А значит Иван Грозный - тиран. Распутин - развратник. Владимир - святой. А Санек из третьего подъезда гандон. Так гораздо проще и удобнее. И так ты всегда можешь дать оценку всему и всем, потому что у тебя уже есть набор стереотипов и шаблонов.
−47
mao bodun 2 года назад
"Трезвые размышления", это вариации на тему советских клише по поводу истории России и народов СССР...
Сюда можно писать и про Павлика Морозова и ещё о ком-то или о чём-то...

Только, сколько не говори: "сахар", во рту слаще не станет... Аляска не вернётся, Распутин в гробу не перевернётся... Да и нефть с газом НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ народу, судя по ценникам на коммуналку и топливо...

А наука история это ПРОСТИТУТКА, которая ВСЕГДА служила правящему классу...
2
Руслан Микитич mao bodun 2 года назад
с каких пор история это наука?
121
Кокаман 2 года назад
Автор молодец. Главное, что историю нужно отстаивать (в нынешнее время именно отстаивать) как повод для гордости.
Показать ещё 27 комментариев (из 644)