FISHKINET
Полтора триллиона российских рублей: что изменилось в Крыму после таких вложений Полтора триллиона российских рублей: что изменилось в Крыму после... Особенности жизни в Германии, о которых не расскажут в путеводителях Особенности жизни в Германии, о которых не расскажут в путеводителях Не фастфудом единым: стало известно, каким ужином накормили Си Цзиньпина в Москве Не фастфудом единым: стало известно, каким ужином накормили Си... Неожиданный финал уличной драки Неожиданный финал уличной драки Журналисты показали апартаменты, в которых поселили лидера КНР Си Цзиньпина Журналисты показали апартаменты, в которых поселили лидера КНР Си... «Человеки если промокают, могут простудиться»: российский канал показал нейросетевую ведущую прогноза погоды «Человеки если промокают, могут простудиться»: российский канал... 19 сумасшедших кадров, которые легко могут вызвать нервный тик 19 сумасшедших кадров, которые легко могут вызвать нервный тик Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 20 марта Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 20 марта Деми Мур показала видео с дня рождения Брюса Уиллиса. "Крепкому орешку" исполнилось 68 лет Деми Мур показала видео с дня рождения Брюса Уиллиса. "Крепкому... Волк пытается защитить своё яблоко Волк пытается защитить своё яблоко 30+ доказательств того, что матрица рядом 30+ доказательств того, что матрица рядом “Аэролл”: самый интересный вездеход, созданный в СССР “Аэролл”: самый интересный вездеход, созданный в СССР 14 раз, когда маскировка чуть не дала сбой 14 раз, когда маскировка чуть не дала сбой Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Алексей Бардуков: карьера в обмен на семейное счастье Алексей Бардуков: карьера в обмен на семейное счастье Доколе?! Примеры шринкфляции, сжирающей всё: от продуктов до спичек Доколе?! Примеры шринкфляции, сжирающей всё: от продуктов до спичек Развлечение для зрителей в перерыве хоккейного матча Развлечение для зрителей в перерыве хоккейного матча Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм
Сколько мы недоедаем (7 фото)

Сколько мы недоедаем (7 фото)

83460
7
Интересная информация для всех о тех продуктах, на которых делают деньги.

Производители неустанно пытаются найти новые пути к кошельку покупателей. Это неудивительно. По итогам 2010 года российский оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табак, вырос на 5,1% после падения годом ранее. Казалось, экономика восстанавливается: население перестало экономить на самом главном — еде. Однако в последующие два года продажи росли немногим более чем на 3%. В первом квартале 2013 года этот показатель составил 1,6%.
Тренд последних лет — экономия на объемах. С советских времен мы привыкли к тому, что в стандартном пакете 1 л молока или сока, бутылке — 1 л растительного масла, пачке — 200 г сливочного масла, а в стандартном бумажном «кирпиче» — 1 кг муки, соли или сахара. Теперь же стандарт все чаще становится исключением.
Молоко и молочная продукция

Уже несколько лет купить литр молока непросто: большинство производителей стали «недоливать» около 5-7% от этого объема. Крупнейшие в России производители молочной продукции — «Вимм-Билль-Данн» (в 2011 году приобретен PepsiCo; бренды «Веселый молочник», «Домик в деревне») и объединенные «Danone-Юнимилк» («Простоквашино», «Летний день», «Активия» и др.). Их совокупная доля рынка — около 50%.В PepsiCo объясняют «недолив» кризисом: доходы населения упали, а сырье и энергоресурсы продолжали дорожать. «Поэтому производители вынуждены были пойти на незначительное уменьшение объемов и веса продуктов, чтобы по-прежнему предлагать покупателям продукты по оптимальной цене», — говорится в ответе российского подразделения компании на запрос Forbes. В Danone — «особенностями упаковки (запущена еще в 2006 году), в которую технологически невозможно налить больше».На вопрос, не вводят ли покупателей в заблуждение, представитель Danone в России говорит, что «информация о литражности в 930 мл достаточно хорошо визуализирована на упаковке». В PepsiCo добавляют: «Вся информация о продукте — на упаковке, поэтому выбор за потребителем».

Соки

Больше половины российского рынка соков, как и молочной продукции, контролируют транснациональные компании: PepsiCo («Любимый», J7, «Я», «Фруктовый сад», «100% Gold» и др.) и Coca-Cola («Добрый», Rich, «Да!», «Моя семья»). Поэтому «уменьшение объемов» коснулось и соков.Представитель Coca-Cola в России однако замечает, что объем соков серии «Моя семья Premium» связан «с технологическими особенностями упаковочного оборудования», а «вся остальная продукция [компании] выпускается в упаковках 1 л». По данным официального сайта компании, в форматах 0,95 л и 1,93 л представлены также соки «Да!»

Сливочное масло

Если для приготовления яблочного пирога или песочного печенья вам потребуется 180 г сливочного масла, то нет проблем: сегодня производители фасуют его именно в таком весе. А если все-таки 150 г или 200 г, то придется прибегнуть к помощи глаза.

Шоколад

«Цена ниже» — гласит слоган на лицевой стороне обертки шоколада Alpen Gold (производитель Kraft Foods). С одной стороны звучит заманчиво, с другой – лукаво: вслед за ценой «похудела» и сама плитка шоколада с привычных 100 г до 90 г. Причина та же — кризис. Согласно проведенным компанией исследованиям, потребители часто сообщали, что предпочли бы чуть меньшую по формату упаковку как альтернативу изменения стоимости продукта, говорит представитель Mondelez International (до октября 2012 года — Kraft Foods).В отличие от производителей, например, молочной продукции и соков, производители шоколада только начинают осваивать новые маркетинговые ходы. Пока стандартная плитка шоколада других известных производителей, например, «Бабаевский» или «Аленка», по-прежнему весит 100 г.

Подсолнечное масло

Крупнейшие производители растительного масла в стране ГК «Юг Руси» («Золотая семечка», «Аведовъ», «Злато») и «Астон» («Волшебный край», «Затея») также фасуют свою продукцию по 0,9-0,95 л. Это касается брендов экономсегмента — «Светлица» и «Юг Руси» (для каждой компании соответственно). «Астон» выпускает «Светлицу» с середины 2009 года. В ГК «Юг Руси» на запрос Forbes не ответили. Продукцию конкурентов — Bunge («Олейна», Ideal, «Масленица») и ЭФКО («Слобода») — пока по-прежнему можно купить объемом 1 л.

Крупы

Производители уверяют, что «уже как лет десять» ни рис, ни гречка, ни пшено не продаются в упаковке по 1 кг — стандарт 900 г. Это связано с особенностями производственного оборудования, говорит представитель холдинга «Агро-Альянс», одного из крупнейших производителей круп.
Другая бакалея
Сахар, мука и соль все еще продаются в привычной фасовке по 1 кг. Но и здесь уже встречаются исключения.

Метки: деньги   обман   продукты   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
9  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий удален
−14
Комментарий удален
−2593
Комментарий удален
−1902
Показать ещё

На что жалуетесь?