Пока люди занимаются достигаторством и тратят жизнь на то, чтобы стать лучшим, первым и знаменитым, животные не прилагают к этому никаких усилий.
И спокойно становятся рекордсменами, оставляя нас недоумевать и в очередной раз поражаться возможностям природы.
1. Самое большое количество рогов
Рекорд по количеству рогов принадлежит доисторическому космоцератопсу (Kosmoceratops richardsoni), у которого их было 15. Динозавр жил примерно 76 миллионов лет назад в позднем меловом периоде на территории южного региона, который сейчас является штатом Юта в США. На краю его костного воротника, защищавшего шею, располагалось 10 шиповидных рогов (восемь из которых были крючковатыми), плюс длинный тонкий заострённый рог над каждым глазом, более короткий и менее заострённый рог на каждой щеке и один небольшой тупоконечный рог на носовой кости. Более известные, но менее рогатые цератопсидные динозавры включают трицератопса, протоцератопса и стиракозавра.
Тогда как рога таких млекопитающих, как антилопы, овцы, козы и крупный рогатый скот, состоят из кератина (того же вещества, из которого состоят волосы, ногти и копыта), покрывающего живую костную основу, рога космоцератопса и других цератопсидных динозавров были из сплошной кости и представляли собой выросты конкретных лицевых костей черепа или костного защитного воротника на шее.
2. Самые большие когти у ныне живущего животного
Самые большие когти среди всех ныне существующих видов животных — это передние когти на третьем пальце гигантского броненосца (Priodontes maximus), которые могут достигать в длину 20,3 см. Эти существа, обитающие по всей Южной Америке, используют свои когти для рытья и разрушения термитников.
3. Самая продолжительная миграция среди наземных животных
Самое дальнее расстояние, преодолеваемое мигрирующим наземным животным, принадлежит северному оленю Гранта (Rangifer tarandus granti) с Аляски и территории Юкон в Северной Америке. Эти животные преодолевают до 4800 километров в год.
4. Самое быстро эволюционирующее животное
Гаттерия (Sphenodon punctatus), уникальная рептилия-эндемик Новой Зеландии, эволюционирует со скоростью, почти в 10 раз превышающей среднюю для всех животных. В отчёте, опубликованном в марте 2008 года в журнале Trends in Genetics, было отмечено, что этот вид накапливает около 1,37 замен на нуклеотид за каждый миллион лет по сравнению со средним показателем всего в 0,2 замены. Это называется молекулярной эволюцией. При этом внешний облик этой ровесницы динозавров не изменился со времён мезозоя.
5. Самые громкие звуки, издаваемые животными
Самыми громкими звуками, которые издают животные, являются короткие щелчки кашалота (Physeter macrocephalus). Они используют их для эхолокации во время охоты на добычу в плохо освещённых океанских глубинах. Эти щелчки могут достигать громкости 236 дБ у взрослых особей. Для человеческого уха в воздушной среде это эквивалентно примерно как близкому раскату грома, умноженного на 44. Кашалоты способны слышать вокализацию друг друга на расстоянии нескольких десятков километров.
Измерить и сравнить громкости звуков животных невероятно сложно. Даже при использовании одинаковых методов измерения на результат влияют такие факторы, как расстояние до источника и то, распространяется ли звук в воздухе или в воде (например, разница в громкости одного и того же звука в воде и воздухе составляет около 61,5 дБ). Исследование, в котором были зафиксированы щелчки кашалотов мощностью до 236 дБ, проводилось относительно эталонного давления в 1 микропаскаль (1 мкПа).
Было зарегистрировано, что кашалоты издают ряд различных звуков для разных ситуаций, включая обычные щелчки, скрипы, медленные щелчки и коды (определённые последовательности щелчков). Интересно, что было также обнаружено, что у разных кланов кашалотов существуют диалекты, основанные на кодах, которые они используют для общения. В рамках этих региональных различий коды также варьируются у отдельных особей, что позволяет предположить, что у каждого животного может быть свой уникальный опознавательный голос.
6. Самые термостойкие многоклеточные животные
Самыми термостойкими многоклеточными животными являются тихоходки — группа крошечных, почти неубиваемых животных, которые способны выживать при температурах, превышающих 150 °C, и приостанавливать свой метаболизм для выживания. Эти беспозвоночные длиной около 0,5 мм выживали в открытом космосе, а некоторые даже перенесли радиацию Солнца.
7. Самое прожорливое животное
Личинка павлиноглазки полифем (Antheraea polyphemus), обитающая в Северной Америке, за первые 56 дней жизни потребляет количество пищи, в 86 000 раз превышающее её собственный вес при рождении. Если провести аналогию с человеком, это было бы эквивалентно тому, как если бы ребёнок весом 3,17 кг съел 273 тонны пищи.
8. Самое большое количество ног у животного за всю историю
Абсолютный рекорд по количеству ног среди всех видов животных, ныне живущих или вымерших, принадлежит виду Eumillipes persephone — недавно описанному виду многоножек из региона Голдфилдс в Западной Австралии. У него 1306 ног, что составляет 653 пары. Как и у всех многоножек, почти каждый основной сегмент тела (а у этого вида их 330) несет по две пары конечностей (отсюда и таксономическое название многоножек — Diplopoda, что переводится как двупарноногие).
Оно было обнаружено на глубине около 60 метров под землёй в буровой скважине. Как и следовало ожидать, этот вид демонстрирует ряд приспособлений к жизни глубоко под землёй: у него отсутствуют глаза и пигментация, но зато имеется пара антенн (усиков), с помощью которых он исследует окружающее пространство на ощупь.
Этот удивительный новый вид, напоминающий нить, длиной всего 95,7 мм и шириной 0,95 мм, был обнаружен в августе 2020 года, а его официальное научное описание и название были опубликованы в декабре 2021 года в журнале Scientific Reports.
9. Самое плодовитое животное
Подсчитано, что при неограниченном количестве пищи и отсутствии хищников одна капустная тля (Brevicoryne brassicae) теоретически могла бы дать за год потомство, общая масса которого составила бы 822 миллиона тонн. Это более чем в три раза превышает общий вес всего человеческого населения Земли.
10. Самая толстая кожа у животного
Китовая акула — не только самая большая рыба в океане. У неё также самая толстая кожа среди всех живых существ — как в океане, так и на суше. Толщина кожи обычно составляет около 10 см, что обеспечивает животному жизненно важную защиту и изоляцию. Этот толстый эпидермис, по консистенции напоминающий резину, является эволюционным приспособлением, которое ограничивает список хищников, опасных для этого животного, лишь косатками, большими белыми акулами, тигровыми акулами и человеком.
Источник:
- В Мичигане зафиксирована смерть курицы, которая считалась самой старой в мире
- Чемпионы в области лени среди животных
- Как живёт пёс, признанный самым возрастным на планете
- Необычная Япония: 3 факта о стране, которые вас точно удивят
- От турецкого Человека-паука до многоженца-рекордсмена: 10 историй нашего мира, в которые сложно поверить


2. У сомов более 27 000 вкусовых рецепторов.(И что там такого вкусного на дне? )
3. Таракан живёт без головы 9 дней, после чего умирает от голода.
(Я все о свинье думаю... )
4. Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Все равно, что человек перепрыгнет через футбольное поле. (30
минут.. блин... повезло свинье... только представьте! )
5. Слоны -единственные животные, которые не могут прыгать. (Так даже лучше. )
6. Некоторые львы сношаются более 50 раз в день. (Все равно хочу быть
свиньей в следующей жизни - качество превыше количества! )
7. Кошачья моча светится в ультрафиолетовом освещении. (Интересно, кому заплатили,
чтобы он это выяснил? )
8. Глаза у страуса больше, чем его мозг. (Я знаю несколько таких людей)
9. У морской звезды вообще нет мозга. (И таких людей я знаю)
10. Люди и дельфины являются единственными видами, которые занимаются сексом ради удовольствия. (Эй!!! А как же свинья? )