Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий выступил с инициативой, которая может кардинально изменить порядок расторжения недействительных сделок с недвижимостью.
Вместо существующей практики, когда покупатель теряет квартиру сразу после решения суда, а деньги возвращают месяцами или вообще никогда, он предлагает синхронизировать эти процессы.
Сегодня ситуация выглядит так: как только суд признаёт договор купли-продажи недействительным, судебный пристав направляет в Росреестр требование погасить запись о праве собственности нового владельца.
Квартира мгновенно возвращается прежнему хозяину, чаще всего пожилому человеку, который заявил, что его обманули или ввели в заблуждение. Покупатель же остаётся без жилья и без денег, потому что вернуть средства с пенсионера, уже потратившего их на лечение или передавшего родственникам, практически невозможно.
Алексей Бутовецкий считает такой порядок несправедливым. В интервью журналистам он подчеркнул, что право собственности в современной России — это всего лишь запись в Едином государственном реестре недвижимости. Поэтому логично и законно аннулировать её только после того, как продавец полностью вернёт полученные средства.
По мнению чиновника, предлагаемый механизм полностью соответствует Гражданскому кодексу: никто не вправе требовать исполнения обязательства, игнорируя встречное. Инициативу уже поддержали отдельные судьи Верховного суда и депутаты Государственной Думы.
Специалисты обсуждают разные варианты реализации: от временного залога денег на специальном счёте до введения «периода охлаждения», когда средства замораживаются на месяц после сделки.
Если изменения будут приняты, добросовестные покупатели получат надёжную защиту от так называемых бабушкиных схем, а рынок недвижимости станет безопаснее для всех участников.
Источник:
- Еще и черной икрой мошенников благодарил: бывшего начальника Приволжской железной дороги обманули на 87 млн рублей
- "Эффект Долиной": пенсионерка из Москвы отсудила квартиру, проданную шесть лет назад
- Мошенник из Флориды феерично обманул бабульку, выдав себя за Илона Маска
- "Мне так стыдно!": дочь музыканта Михаила Турецкого стала жертвой мошенников и отдала аферистам все сбережения семьи
- Что такое самозапрет и как им воспользоваться


И ответственности, я полагаю, она и не понесет!
т.е. вас не смущает то что в нашей стране некоторые люди могут управлять судом по своему желанию.
У нас в стране телефонное правосудие.
Схема получится предельно простая: ДКП, деньги на 3-5 рабочих дней блокируются в банке , и одновременно отправляется уведомление о сделке в Росреестр. В течении 3-5 рабочих дней приходит ответ о том, что "самоблока" нет, продавец может ими распорядится как захочет - перевести, снять и убрать под кровать, сжечь, отдать мошенникам - его личное право. Ну а если "самоблок" стоит - деньги возвращаются покупателю.
Я вообще не знаю, как сейчас, но 10 лет назад сам покупал именно по подобной схеме: подписали документы, передал в банке деньги в присутствии сотрудника банка, дальше было два варианта - тут же вместе кладём в сейф либо на спецсчёт ( выбрали сейф). После чего отправили доки в этот самый Росреестр. При получении ответа о регистрации ( тогда было 2 недели, да ещё за скорость пришлось продавцам доплатить, но счас вроде ж электронный документооборот, точно можно быстрее) встретились - мне ключи, с меня Акт о передачи квартиры, и дальше с этими доками покупатели пришли в банк и забрали деньги. Да, подольше, но это проблемы продавца, зато я точно не останусь в пролёте из-за косяков в доках ( бабкиных схем ещё не было).
А по факту - и не зачем огород городить. Есть ГК. Там уже всё есть. Если сделка расторгается по признанию недействительности - стороны остаются при своих. А "при своих" - это значит бабке квартира, покупателям - деньги (С компенсацией сторонами друг другу понесённых издержек: если новые владельцы спёрли унитаз и окна - должны вернуть. А бабка должна вернуть расходы на кредит, например. ) . Одномоментно, ровно как при совершении сделки: подписали Договор о расторжении ( на сделке - ДКП) , пересчитали деньги и передали друг-другу расписки о получении денег и Акт о передачи жилья с ключами. И никак иначе. Нет ножек - нет мультиков ( из старого анекдота).
А второй момент - с чего вообще сделка признаётся недействительной ? Покупатель был добросовестный - проверил цену, документы, проверил - не лишена ли бабка дееспособности и не состоит ли на учёте, не вводил в заблуждение. Всё на этом. Если бабка при свидетелях и при нотариусе заявила, что это её желание - обменять хату на деньги, то какие потом вопросы. Ну она может на эти деньги купить другую квартиру, выкупить эту обратно. А, отдала деньги мошенникам ? Жалко бабку, но покупатель то причём и какое это отношение к сделке имеет. А если бы она домой шла, поскользнулась и сумку с деньгами в реку уронила - тоже квартиру возвращать, видели же что старушонка слабая, и столько денег не дотащит.
Единственное что нужно изменить - значимость вот этой самой записи в Росреестре, это блд, вообще что ? Она должна заносится в уведомительном порядке - им сообщили, они внесли, всё. Как постановка ТС на учёт в МРЭО - к праву собственности это не имеет отношения, исключительно к возможности использования. Правоустанавливающий документ - ДКП, а не запись.
Достаточно жить и принимать решения по уже ИМЕЮЩИМСЯ законам, а не по известности и знакомству. Вся эта история с чего началась-то ?
А то бабки бегут в суд и через 5 лет после продажи. Даже если вернут те 2 миллиона добросовестному покупателю, то ему они погоды никак не сделают, если такая же квартира уже 8 стоит.
2 недели можно и потерпеть с началом ремонта
Жили - жили, и вот на тебе, одна звЯзда испоганила, благодаря своей тупости, всю жизнь людям!
Причем против всякой логики!
То есть меня, как покупателя, должна волновать судьба продавца и то, куда он(она) потратит деньги?!
Ну ё.бтвмть!
Человек медийный. Куча знакомых, друзей, почитателей и прочих приближенных. Преподаватель (или декан) в каком-то ВУЗе, то ли гнесинка, то ли вгик (простите, не помню как и что, просто краем уха слышал; что-то связано с джазом). И в этой куче не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который бы сказал ; "Лара, что ты творишь? Какие безопасные счета? Какие ФСБ, какие продажи? Ты что, дура, что ли!?" Да не верю я в это! Да и дурой я её никогда не считал. Тогда вывод один - она соучастница мошенничества....
P.S. Эх, так низко пасть. Антилавры пугачихи покоя не дают?
Так что пусть или деньги вернет, или квартиру.
А потом нужно бы разобраться, кому бабка деньги отдала и на что они пошли. Может она спонсировала ВСУ или террористов. Тогда расследовать и наказать соответственно.
Просто жëсткой силы.
Как и любой уличный мма-бородач, только жëсткая сила.