22 ноября в Петербурге начали действовать новые ограничения в сфере курьерской доставки.
Мигранты, работающие по патенту, больше не могут выполнять заказы в городе. Сервисы уже перестраивают операционные процессы, а представители отрасли предупреждают о возможном росте стоимости и времени доставки.
В день вступления запрета в силу сервис «Яндекс» сообщил, что за трёхмесячный переходный период партнёрские компании перестроили работу под новые требования. Так, курьерам, утратившим право выполнять заказы, предложили перейти в другие направления — например, работать комплектовщиками или кладовщиками в логистических центрах. В компании уточняют, что набор доставщиков продолжается и дефицит рабочей силы на рынке может только усилиться.
«Мы ожидаем, что кратно растущий спрос на доставку и снижение количества доступных курьеров негативно повлияют на доступность услуги доставки продуктов и товаров для жителей города: её стоимость может вырасти, а время доставки — увеличиться», — следует из ответа компании.
Как отмечает «Фонтанка», прежде всего на изменения отреагировал «Самокат», ресторанная доставка пока меняется точечно. Так, минимальная сумма заказа продуктов из «Самоката» в отдельных районах выросла более чем на 40% — например, на Дунайском проспекте порог увеличился с 440 до 750 рублей.
В других локациях изменения были умеренными — от 2% до 10%. При этом в ряде районов произошёл обратный эффект: в центре города минимальная стоимость заказа снизилась почти на 10%.
Цены ресторанной доставки 22 ноября сильно варьировались. Некоторые заведения заметно снизили тарифы, а некоторые рестораны на отдельных направлениях и вовсе сделали услугу бесплатной. По словам участников рынка, такие расхождения связаны с перераспределением нагрузки на оставшихся курьеров и попытками удержать клиентов.
Сервисы доставки признают, что запрет становится дополнительным барьером для входа новых сотрудников, особенно на фоне уже существующего дефицита исполнителей. Собственные мощности «Яндекса», такие как склады в Пушкинском районе, позволяют перераспределять работников на не полевые роли, но полностью компенсировать выпадение мигрантов по патенту рынок не сможет, считают участники отрасли. По оценкам профильных ассоциаций, спрос на доставку в Петербурге растёт быстрее, чем количество исполнителей, а ограничения для мигрантов могут снизить доступность услуги и увеличить её стоимость более чем в два раза.
РБК Петербург ранее сообщал, что из-за ограничений Петербург лишится около 10 тыс. патентов, которые могли бы принести бюджету до 960 млн рублей в 2026 году. При этом депутаты 19 ноября единогласно поддержали повышение стоимости трудовых патентов для иностранцев в 2026 году с 6 тыс. до 8 тыс. руб. Впрочем, дополнительных доходов бюджет от этого не получит: выпадающие патенты в сфере такси и доставки нивелируют рост ставок.
Власти Петербурга утверждают, что цель новой политики — борьба с теневым трудоустройством, повышение качества услуг и создание дополнительных рабочих мест для россиян.
Источник:
- Курьер сбил пенсионерку на тротуаре и избежал наказания
- "Вечером заеду, бобрёнок. Погрызу твои косточки": москвичка сделала заказ в "Золотом яблоке", и теперь получает угрозы и непристойные фото
- Пугающее потребление: в Китае теперь любую покупку доставят за 30 минут
- Молодая мама вынуждена работать курьером, возя с собой 11-месячного ребёнка
- Старинная и уникальная японская профессия


А уж из ресторанов заказывать - это совсем клиника. Там те же Мастурбеки готовят из непонятных продуктов в непонятных условиях (зато точно в перчатках и масках, ага).
Жопы ленивые, учитесь готовить! Это прикольно, удобно, вкусно и никакая сволочь тебе в салат кинзы не подмешает)))
Назову ещё плюс, увеличение ЗП будет за счёт подорожания услуги)
или скорее всего - будут называться просто иначе. закон то что, запретил "работать курьерами"... а доставщиками ? разносителями ? услуга довоза ? и еще сотню названий придумают хитрожопые что ли бы просто увильнуть от запрета, и все будет как и было
Проста джамшуты пойдут в другие места работать, а вот у вас доставочка будет стоить дороже. Правительству ведь похер, они популисткое решение приняли, все их похвалили, а платить опять народу.