Фильм ещё не вышел, а его уже разобрали по полочкам.
Кристофер Нолан чего только не делал на экране. Он взрывал настоящий самолёт на съёмках "Довода", вырастил огромное поле кукурузы для "Интерстеллара", заработав тем самым репутацию главного ненавистника компьютерных спецэффектов. Он вообще к современным технологиями относится скептически и неоднократно признавался, что не пользуется интернетом и смартфоном. А ещё он собрал больше миллиарда, сняв разговорную драму про Оппенгеймера, поэтому теперь ему в Голливуде можно всё - он же гений.
И вот Нолану дали "зелёный свет" на проект мечты, одну из первых и главных историй мира - "Одиссею" Гомера. Почти год режиссёр снимал картину, отсняв более 600 тыс. километров дорогущей плёнки IMAX. Странствия Одиссея (его сыграл Мэтт Деймон) снимали в основном на натуре, больше половины картины были сняты в водах Средиземного моря. Критики пишут, что эпический размах Нолана и его любовь к естественным декорациям и эпическая поэма Гомера идеально сочетаются и жалеют лишь о том, что на роль Циклопа мастер не взял Кристина Бейла, который для роли наверняка выколол бы себе один глаз и вырос на несколько метров.
Недавно были опубликованы первые кадры картины. И интернетовские любители кино разнесли их в пух и прах. От Нолана ожидали исторической достоверности, а получили блёклую пародию на "Трою" с Брэдом Питтом (кстати, Нолан должен был снимать "Трою" в 2004 году, однако что-то не срослось, о чём постановщик впоследствии очень жалел).
Интернет не оценил плащи, штаны и общий коричнево-бежевый тон картинки
Твиттерские историки утверждают, что многоумный Одиссей с товарищами должен был одеваться вот так
Киношный наряд Мэтта Деймона сделан по представлению о военной моде Древней Греции среднестатистического голливудского продюсера. Но куда же смотрел Нолан?
Возможно, так будет выглядеть голливудский боевик про войну в Ираке, снятый в 3025 году. В твиттере будущего (или как он там будет называться - Y или Z) будут ломать копья по поводу кителя американского солдата
В Assasin's Creed более ответственно подошли к костюмам
Есть такое понятие - эффект Тиффани. Это когда правдивый исторический факт кажется современному человеку неправдоподобным и тогда, чтобы сделать его правдоподобным, его изменяют
Так и здесь. Доспехи на Мэтте Деймоне для обычного зрителя выглядят более правдоподобно, чем красочные доспехи Ахейской Греции.
Кстати, эффект так называется, потому что имя Тиффани для американца или англичанина звучит современно, однако оно существует с XVII века. А если в фильме про Англию 1650 года будет героиня Тиффани, зрители обвинят режиссёра в незнании истории. Такой вот парадокс.
Доспехи из музея Афин
Тему - это американский аналог алиэкспресса
Пейзажи тоже не устроили интернет-аудиторию
А ещё в ряды греков пробрались чернокожие и азиаты
Вдруг Нолан опять всех переиграет?
Источник:
- «Неловко», «унизительно», «отвратительно»: 6 звёзд, которые честно рассказали о своих ощущениях на съёмках постельных сцен
- 5 неочевидных причин, по которым голливудские звёзды отказались от ролей в знаковых проектах
- Пять любопытных фактов о голливудских звёздах
- Киномемы, или Сидни Суини есть у нас дома
- Ридли Скотт: Голливуд «тонет в посредственности»


...разочарую вас, господа, но он НЕ ВЗРЫВАЛ настоящий самолет.
И что-то к Нолану не было претензий за хренову тучу антинаучных ляпов в фильме "Интерстеллар".
Прям вижу:
Ну там крито-мекенских цивилизаций.
Там есть достоверные сведения о временах тех до катастрофических?
Есть подозрение что никаких там доспехов и шлемов и не существовало как в кино рисуют. Чего-то там из дерева,кожи и брозы.
2. Греки не носили штанов. И трусы тоже. Жарко, ткани тогда плотные были, а доспехи тяжёлые, нужно проветривать, чтоб яйца не сгнили
3. Сосны в Греции встречаются, но не такие и не в таком количестве
Главные достоинства и недостатки фильма все равно в другом. Получился на самом деле фильм или нет - увидим.
Причём реконструкторы сами по себе обычно люди не бедные, им можно не платить - они согласятся поработать за упоминание в титрах (или неупоминание, ежели фильм получился плохим); дай им право заказывать костюмы и амуницию в твоей мастерской, построй им палаточный городок и кухню к нему, так ещё и драки заднего фона получишь правильные... Я был гостем на реконструкторских мероприятиях - когда МИМО тебя несётся реконструктор в полной амуниции - это страшно (примерно даже представляю как это страшно снять на голубой экран). Понятно, что драки переднего плана ставятся и исполняются другими профессионалами (иначе билеты никто не купит), но задний план можно и нужно отдать тем, кто неподкупно и искренне любит это дело.
Знаешь почему "выстрелил" фильм Властелин Колец? Потому, что собрали фанклубы (коих и до фильма было до пса) и совместно правили сценарий. Большинство фанклубов в итоге одобрили сценарий. Во сколько это встало продюсерам? В оплату нескольких месяцев работы весьма небольшой группы сценариста, а фанклубы просто мечтали о хорошем фильме по любимой книге, они всё сделали бесплатно.
Так и в Одиссее: если нормальный человек с относительно приличным знанием истории не найдет проблем - этого более чем достаточно. А иначе лучше смотреть документальные фильмы (я их, кстати, очень люблю). Мне точно не нужна развесистая клюква (не спорю, в некоторых фильмах ее хватает), но и заявляемая 100% историческая достоверность ни к чему (тем более что ее не существует). Да и все события Одиссеи (как и Илиады) не совсем правда, это все-таки мифы (как и весь Middle-еarth Толкиена).
Впрочем, никто пока фильм не видел, так что, возможно, он окажется ерундой, а, возможно (и даже более вероятно), я буду в восторге. Но цвета и форма шлемов к этому моему впечатлению точно отношения иметь не будут.