Актриса Инна Ульянова росла, как маленькая принцесса.
Актриса Инна Ульянова с детства была окружена роскошью и вниманием, словно маленькая принцесса. Ее отец, занимавший высокий пост в министерстве угольной промышленности, баловал свою обожаемую дочь. Со временем принцесса превратилась в настоящую королеву комедии, чья жизнь напоминала страстное танго — она окружала себя изысканными нарядами и остроумными кавалерами. Однако ее сокровенные чувства и истинная любовь оставались для большинства тайной.
Инна Ульянова появилась на свет 30 июня 1934 года в городе Горловка на Украине. Ее отец был видным горным инженером, а мать — строителем. После переезда в столицу семья поселилась в элитном доме Совета Министров, где в трех подъездах жили знаменитые деятели кино. Девочка ежедневно встречала во дворе таких мэтров, как Герасимов, Макарова, Ладынина и Пырьев. Неудивительно, что это определило ее судьбу — она мечтала о сцене. В 1956 году Инна завершила обучение в Театральном училище имени Щукина.
Свою карьеру Ульянова начала в Ленинградском театре Комедии, которым руководил Николай Акимов. Под его началом она играла самые разные роли — лирические, характерные и комические. Режиссер умело выделял изящество и женственность своих актрис, лично занимаясь их сценическими образами. После начала кампании против Акимова Инна не смогла остаться в Ленинграде и в 1964 году переехала в Москву, где вошла в состав только формирующегося Театра на Таганке.
После возвращения Любимова из эмиграции «Таганка» разделилась. Ульянова поддержала сторону Губенко и Филатова и с 1993 года выступала в «Содружестве актеров Таганки». Она также сотрудничала с Василием Ливановым в его театре «Детектив», с Александром Яцко и участвовала в антрепризах Козакова и Арцыбашева. Ее кинематографическая судьба сложилась менее ярко, чем театральная. В основном ей доставались эпизоды, самый запоминающийся из которых — роль пьяной Дамы с лисой в сериале «Семнадцать мгновений весны».
Изначально публика узнавала ее именно по этому образу. Однако в 1982 году после роли Маргариты Хоботовой в фильме «Покровские ворота» к ней пришла оглушительная популярность. Несмотря на это, предложений в кино ненамного прибавилось, хотя были и заметные работы в таких картинах, как «Где находится нофелет?», «Утомленные солнцем» и других. В конце 1990-х Ульянова снялась в нескольких рекламных роликах, а на телевидении вела программы «Дело хозяйское» и «На здоровье!».
Она была не просто блестящей комедийной актрисой, но и удивительной женщиной — до последних дней сохраняла прекрасный внешний вид, несколько раз была замужем, любила кокетничать и гордилась вниманием мужчин.
Инна Ульянова родилась в состоятельной семье и сильно контрастировала с менее обеспеченными сокурсниками в Щепкинском училище. Она никогда не экономила на себе: парикмахер, маникюр, массаж, ежедневные тренировки, шляпки и туфли на шпильках. Ее никогда не видели без макияжа или в простой одежде.
О своем актерском призвании Инна знала с детства. Соседство с легендами кино и театра, встречами с Герасимовым, Макаровой и Ладыниной во дворе, укрепили ее мечту. Поступление в Щукинское училище далось нелегко, но на курсе она была в числе лучших.
Несколько лет Ульянова проработала в Ленинградском театре Комедии у Акимова, затем вернулась в Москву и стала актрисой Театра на Таганке. В кино ей доверяли в основном эпизоды и небольшие роли (за всю карьеру у нее была лишь одна главная роль — Маргариты Хоботовой в «Покровских воротах», которую она сыграла в 48 лет). Эта роль сделала ее звездой, но и второстепенные образы становились шедеврами, как та же пьяная дама с ее легендарной фразой «В любви я Эйнштейн!».
Личная жизнь актрисы во многом напоминала ее кинематографическую судьбу — все мужчины в ее жизни были достойны лишь эпизодов или второстепенных ролей. Отношения начинались, но ни к чему серьезному не приводили. Какое-то время она жила с Николаем Губенко, но он не мог забыть свою первую любовь. Были и другие романы, оставившие лишь приятные воспоминания.
Замуж Инна вышла за очень красивого актера Бориса Голдаева. Их брак продлился полтора года и закончился скандалом после того, как Борис весь вечер танцевал с Анастасией Вертинской. Ульянова была глубоко уязвлена, супруг ушел, и хотя она расстроилась, истинной любви к нему не испытывала. Вскоре в ее жизни появилась настоящая любовь, красивая и загадочная, как в кино 60-х.
Французский летчик Константин Фельдзер был похож на героя Хемингуэя — умный, смелый, немногословный. После войны он остался в Москве, бывал на «Таганке», дружил с Высоцким и видел Инну на сцене. Их познакомил общий знакомый из журнала «Международная авиация». При первой встрече Инна, свободно говорившая по-французски, ожидала услышать иностранную речь, но Константин обратился к ней на чистейшем русском. Это стало началом их знакомства.
Константин был почти на двадцать лет старше и с первого взгляда влюбился в остроумную и веселую актрису, опасаясь, что возраст может стать препятствием. Когда театр уехал на гастроли в Париж, он последовал за ней. После спектакля он ждал ее у театра с цветами и, плохо видя, улыбался каждой женщине, чтобы не пропустить Инну. Этот забавный случай не помешал начаться их прекрасному роману, который длился до самой его смерти.
Инна рассказывала, что француз несколько раз предлагал ей руку и сердце, но она отказывалась, опасаясь за карьеру отца-чиновника. После отъезда Константина во Францию они писали друг другу длинные письма, иногда говорили по телефону, и расстояния переставали существовать. Их редкие встречи были наполнены счастьем. После его смерти Ульянова привезла всю их переписку на дачу к подруге и сожгла в камине. Любовь закончилась, и она осталась одна.
После кончины Константина у Инны были другие отношения, но она не ждала от них многого и никому не обещала верности. Она признавалась, что чувствует себя женщиной-Дон Жуаном, не желающей семьи, детей и ответственности за кого-либо. Актриса продолжала следить за собой и играть в театре. В этот период она сыграла свою вторую звездную роль — в рекламе чистящего средства.
Великая Актриса и Женщина Инна Ульянова ушла из жизни 9 июня 2005 года в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище. В июне 2008 года на ее могиле был установлен памятник.
Источник:
- 5 скандальных советских фильмов, в которых подняли запретные темы
- "Пять вечеров" - история "быстренького" фильма, вошедшего в историю советского кинематографа
- Псевдонимы советских актеров: зачем они сменили имя?
- Трагическая история сестер-буфетчиц из "Карнавальной ночи
- Что раздражает в фильмах об СССР, которые сняли в наше время


Независимые умы никогда не боялись банальности!!
Ты-то тут при чем??!!!