Немцы ждали атаку деревянных танков пока Ротмистров окружал 6 дивизий.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня поговорим о боях на правом берегу Днепра в январе 1944 года. К этому времени конфигурация фронта была следующая: за врагом оставался только выступ, который своим окончанием вел к Днепру. Военного значения в нем не было, но враг отходить не хотел, ведь для пропаганды рейха войска все ещё были на берегу этой русской реки. При этом немцы считали, что советские части будут бить в глубь территории УССР и значительно усилили такие направления как Винница и Кировоград. Всего в боях на территории этой советской республики враг задействовал до 75% танковых соединений. И да, враг опирался на реалии, ведь 5 ТА Павла Алексеевича Ротмистрова пыталась наступать от Кировограда и каких-то значимых успехов не имела.
Поэтому советское командование решает сменить стратегию и армия Ротмистрова, потрёпанная в сражениях, получает приказ выходить из боя и менять место дислокации. Ночью, в полной радиотишине, без фар, танки колоннами шли к основанию Корсунь-Шевченковского выступа где сосредотачивались и тщательно маскировались. А на исходных позициях их меняли деревянные макеты, шумы создавали автомашины и различная техника, остались на месте радиостанции и в целом все было похоже на то, что армия готовится прорываться из района Кировограда дальше на запад. Немцы этот маневр, ставший для них роковым, успешно упустили.
За первый день наступления авангарды 5-й гв танковой проходят до 20 километров, освободив Тишковку и Капитановку. 26 января движение продолжается. 20-й ТК берет Лебедин, а 29-й выходит в район Россоховатки. Но вечером ситуация накаляется. Во фланг танкистам наносит удар 11-я танковая дивизия врага и берет Тишковку, а затем перехватывает линии снабжения наступающих частей, которые в свою очередь оказываются в окружении, но не смотря на это продолжают наступать. Это было тяжелое решение командующего 2-м Украинским фронтом Ивана Степановича Конева. Поэтому на следующий день танкисты выходят к населенному пункту Шпола, а к вечеру следующего дня встречаются с 233-й тбр 6-й танковой армии в Звенигородке. Так окружили врага в районе Корсунь-Шевченковского, всего порядка 65 тысяч человек. И теперь немцы бросят все силы ради спасения этих войск, что будет ошибкой. Да, по разным данным из котла выйдут до половины окруженцев, но это будет сброд, бросивший всю материальную часть, а ценой этого спасения станет обвал фронта. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания! ИСТОЧНИК: канал "Наша история это Гордость" в ТГ.


Гусары в перьях сели на коней и хотели порубать их саблями.
Сначала немцы охренели от такого поворота, потом покосили просто их с пулемётов.