Лучко Клара Степановна (1.07.1925, село Чутово, Полтавская область, Украинская ССР, сейчас Украина – 26.03.2005, Москва), российская актриса, народная артистка СССР (1985).
Ее отец происходил из запорожских казаков и был председателем совхоза в селе Яковцы. Мать руководила колхозом, играла в народном театре, а в юности пела в церковном хоре. Украинскую школу-семилетку Клара Лучко окончила в Полтаве, а среднюю школу — в Джамбуле (ныне Тараз, Казахстан), куда семья была эвакуирована в начале Великой Отечественной войны.
В 1948 году она завершила обучение во Всесоюзном государственном институте кинематографии (курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). В дипломном спектакле по роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия» она исполнила роль одной из ключевых героинь — Ульяны Громовой, а в экранизации, вышедшей в том же году, — характерную роль тетушки Марины.
С 1948 года состояла в труппе Театра-студии киноактера в Москве.
Символом целой эпохи стала одна из первых киноролей актрисы — колхозница Даша Шелест в фильме «Кубанские казаки» (режиссер И. А. Пырьев, 1949; Сталинская премия второй степени, 1951). Съемки проходили в колхозе «Кубань», и перед их началом режиссер обязал актеров работать вместе с колхозниками, благодаря чему Лучко в образе Даши уверенно управлялась с жаткой комбайна и работой с зерном на току. Среди мелодий, написанных для фильма И. О. Дунаевским, особую известность получила песня «Ой, цветет калина», надолго ставшая визитной карточкой актрисы.
Роль Лиды в фильме И. Е. Хейфица «Большая семья» (1954) потребовала более сложного исполнения, разнообразия эмоций и бытовых деталей. Актриса всем своим стилем игры подчеркивала отчужденность героини в сплоченном коллективе рабочей семьи Журбиных. Решившись на бунт и уйдя от мужа, в финале Лида предстает совершенно другой — лишившись вызывающей женственности и обретя маскулинную собранность работающей эмансипированной женщины.
Единственным обращением в творчестве Клары Лучко к историческому материалу стали роли близнецов Виолы и Себастьяна (Цезарио) в картине «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии У. Шекспира (1955). Актерские данные идеально подходили для амплуа травести. Пластическое решение в мужском и женском облике было подчеркнуто контрастным.
Режиссеры чаще видели Клару Лучко в героическом амплуа, тогда как она сама считала себя характерной актрисой и стремилась расширить свои творческие границы. Например, в фильме В. В. Корша-Саблина «Красные листья» (1958) она отказалась от главной роли — героини с драматической судьбой — в пользу второстепенного персонажа, певички из кабаре. С азартом она перевоплотилась в злую колдунью в фильме «Снежная сказка» (1959), выстроив роль на гротесковых клоунских приемах. Образ хирурга полевого госпиталя Натальи Михайловны в военной драме С. И. Ростоцкого «На семи ветрах» (1962) был создан в строгой реалистической манере; этот небольшой эпизод лаконично и емко раскрыл тему женщины на войне.
В 1970 году актриса сыграла две абсолютно противоположные по характеру роли: официантку Любу в комедии «Опекун» и комиссара Евгению Бош в историко-революционном телефильме «Мир хижинам, война дворцам». Умение за счет яркой характерности не затеряться в звездном актерском ансамбле она продемонстрировала в комедии «Дача» (1973).
Редкая киногеничность позволила актрисе легче многих коллег преодолеть возрастной барьер. Новый пик популярности наступил после выхода сериала «Цыган» (1979). Ее героиня, Клавдия Пухлякова, — идеальный образ, а потому чрезвычайно сложный для воплощения. Неувядающая женственность Лучко, имидж кинозвезды, необходимый для мелодраматического телесериала, в сочетании с социальной достоверностью, практическим знанием крестьянского труда и точностью в деталях обеспечили роли огромный зрительский успех. В 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».
Совершенно другие краски актриса нашла для героинь в картинах Т. М. Лиозновой. В производственной драме «Мы, нижеподписавшиеся» (1980) она провела свою героиню-чиновницу от сдержанности, скрывавшей холодный расчет, к эмоциональному взрыву и возвращению в финале к привычной чиновной броне. В фильме «Карнавал» (1981) в рамках небольшого эпизода она сумела придать психологическую глубину и объем традиционному образу «злой мачехи».
Специально для Клары Лучко режиссер М. С. Брауде поставил телефильм «Тетя Маруся» (1985), где актриса сыграла скромную, самоотверженную женщину, воспитавшую чужого сына и взявшую на себя заботу о его детях. Одновременно она блеснула в эпизодической роли Агнии в картине «Жил отважный капитан» (1985), подарив героине лихой и самозабвенный танец.
В 1990-х годах она инициировала собственный проект, нашла спонсора и выступила соавтором сценария фильма «Виновата ли я…» (1992). На телевидении вела авторские программы «Фильмы нашей памяти» (1994–1996) и «Кумиры экрана» (1998–2000).
Среди других ролей: Нина Семеновна («Государственный преступник», 1964), Ольга («Чужое имя», 1966), Александра Тинкэ («Корень жизни», 1977), Мадлен Локар («Ларец Марии Медичи», 1980), мэр города Головина («Тревожное воскресенье», 1983), Варвара («Найди на счастье подкову», 1983), Авдотья («Войди в каждый дом», 1989), Клара Миллер («Солнечный удар», 2002), бабушка Дарья (сериал «Разведенные мосты», 2002–2005).
Последней работой актрисы стало камео в фильме «Парк советского периода» (2006). Озвучить свою роль она не успела.
Была награждена орденами «Знак Почета» (1950) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000).
Лауреат премии Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию» (1999).
Удостоена титула «Женщина тысячелетия» (2000, Кембридж, Массачусетс, США).
В 2005 году в Курганинске (где снимались сцены ярмарки для фильма «Кубанские казаки») Центральная площадь была переименована в площадь имени Клары Лучко, и там же был установлен ее памятник.
В 2008 году в Краснодаре на пересечении улиц Постовой и Октябрьской также был установлен памятник актрисе.
О жизни и творчестве К. С. Лучко сняты документальные фильмы: «Клара» (2007), «Просто Клара Лучко» (2009) и «Клара Лучко. Цыганское счастье» (2018).
Источник:
- 5 скандальных советских фильмов, в которых подняли запретные темы
- Что раздражает в фильмах об СССР, которые сняли в наше время
- Трагическая история сестер-буфетчиц из "Карнавальной ночи
- В каком возрасте были актёры "Кавказской пленницы", когда снимали фильм
- Псевдонимы советских актеров: зачем они сменили имя?

