Работодатель намерен судиться с бывшим сотрудником, который уже успел купить новую машину и переехать в другой город.
Рабочий завода в Ханты-Мансийске внезапно получил более чем достойную оплату труда в размере 7,1 млн рублей, но радовался щедрости работодателя он недолго. Владимир Рычагов рассказал, что в январе ему на карту поступило 2 зачисления — отпускные (45 тысяч рублей) и очень приятная семизначная сумма в довесок. Сначала он подумал, что это 13-я зарплата, поскольку работодатель обещал за своевременно сданные объекты выплатить работникам хорошие деньги.
Но впоследствии выяснилось, что из-за сбоя программы Рычагову перечислили зарплаты 34 сотрудников другого филиала компании. Мужчине позвонили из службы безопасности и попросили деньги вернуть. Но тот очень не хотел с ними расставаться, решив, что будет бороться за зарплату мечты.
«Я, помониторив интернет, нашел, что если это техническая ошибка, то возвращать на мое усмотрение, а если счетная, то вернуть я обязан. В дальнейшем я узнал, что это техническая ошибка, и решил, что имею право денежные средства оставить себе», — рассказал Рычагов.
Вскоре уговоры службы безопасности превратились в угрозы. Тогда Рычагов сменил номер телефона, приобрёл новую машину и переехал с семьёй в Хабаровск. Во время переезда работодатель подал на бывшего сотрудника в суд и заблокировал ему банковский счёт. Рычагов рассказал журналистам, что руководство компании обвинило его в сговоре с бухгалтером и мошенничестве.
И поскольку обвинения компании были шиты белыми нитками, дело развалилось. Но решение суда о возврате денежных средств осталось в силе. Сейчас адвокат Владимира составил кассационную жалобу и подал апелляцию. Борьба за 7 миллионов продолжается.
Источник:
- Гениальный глюк: истории зрителей, которые приняли технические косяки за авторский замысел
- Сибирская семья 3 года прожила в чужом доме, считая что купила его
- Россиянка отсудила у МВД почти полмиллиона рублей из-за сорванной поездки в Таиланд
- Сотрудники челябинского завода стали миллионерами из-за ошибки бухгалтерии
- Маркетплейс аннулировал заказ россиянина со скидкой в миллионы рублей и поплатился


Тут подробно.
https://els24.com/article/417-vozvrat-izlishne-vyplachennoy-zarabotnoy-platy/https://els24.com/article/417-vozvrat-izlishne-vyplachennoy-zarabotnoy-platy/
Согласно ст. 137 ТК РФ, переплата зарплаты сотруднику может быть взыскана только в исключительных случаях. Среди них:
- была допущена счетная ошибка;
- доказана вина работника в том, что он не выполнял нормы труда или замечен в простое;
- суд установил, что имели место неправомерные действия сотрудника, направленные на получение незаработнанных денег.
Статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает ограничения на удержания из заработной платы работника, разрешая их только в строго установленных случаях. К ним относятся: возмещение неотработанного аванса, погашение неизрасходованного аванса на командировку, возврат излишне выплаченных сумм из-за счетных ошибок или вины работника в невыполнении норм труда, а также удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении.
А что, суды у нас сейчас такие: заявил, что ты дурачком был в нужный момент и всё, пострадавшие в пролёте, а ты в шоколаде.
Выходит в другом офисе все получают в 5 раз больше его. Удачи парню.
У меня на работе учитываются
Жалко парня. Не смог отдёрнуть руку.
Причём это безвыходная ситуация. Возьмёшь - аукнется. Не возьмёшь - будешь корить себя...
Ошибки мы все совершаем. Мужик фактически украл деньги.
-счетной ошибки
-невыполнением норм труда
-неправомерными действиями работника , установленными судом.
История из жизни. При увольнении сотрудника бухгалтер дважды перечислил ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Обнаружив нарушение, деньги попросили вернуть, но уволенный отказался. Организация такой поступок расценила как нанесение ущерба и подала иск на бывшего сотрудника, чтобы возместить его. Суд первой инстанции сразу отказал. Он сослался ст. 137 ТК РФ, которая позволяет вернуть деньги исключительно из-за нарушения арифметического характера. А задвоение компенсации нельзя считать таким, оно явно техническое. Работодатель с выводом не согласился и подал апелляцию. Вторая инстанция его поддержала. Казалось логичным, что работодатель переплатил зарплату и требует вернуть деньги. Решение первого суда признали недействительным, якобы оно было основано на неверном истолковании законодательства. Но когда ситуацию рассматривал Верховный Суд, то коллегия полностью поддержала суд первой инстанции, потому что оно было полностью правомерным. Удовлетворительное решение, вынесенное после апелляции, отменили, а первое вступило в силу (определение ВС РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17). - Текст скопирован с сайта ППТ: https://ppt.ru/art/buh-budget/instruktsiya-kak-ispravit-oshibki-pri-nachislenii-zarabotnoy-platyhttps://ppt.ru/art/buh-budget/instruktsiya-kak-ispravit-oshibki-pri-nachislenii-zarabotnoy-platy. Любое использование материалов ППТ без согласования с редакцией запрещено!
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
"1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса."