Число граждан, рассчитывающих на улучшение своей жизни в ближайший год, по сравнению с весной-2025 сократилось.
В России зафиксировано заметное снижение числа граждан, рассчитывающих на улучшение своей жизни в ближайший год: доля оптимистов упала с 39% весной до 27% осенью 2025 года, что выходит за пределы статистической погрешности. Опрос Фонда «Общественное мнение» также выявил рост числа пессимистов — их стало 15% по сравнению с 11% в апреле. Этот баланс ожиданий достиг худших значений с 2022 года.
Экономические причины пессимизма весьма очевидны: реальные расходы россиян опустились до минимума за последние два года. По данным «СберИндекса», рост потребительских трат к концу октября составил лишь 6,7% при инфляции около 8%, то есть реальное потребление сокращается.
Люди чаще ходят в магазины, но покупают меньше, и всё больше ориентированы на скидки и акции. Только 8% опрошенных зафиксировали улучшение своего материального положения за последние месяцы, а об ухудшении сообщили уже 23% — это самый высокий показатель с начала 2022 года.
В условиях кризиса россияне в основном стараются работать больше, а не искать новые источники дохода или повышать квалификацию. Медианная продолжительность рабочей недели увеличилась до 45 часов без соответствующего роста оплаты, а интерес к образованию и саморазвитию снижается - отмечают социологи. Специалисты предупреждают, что такая стратегия приносит лишь временное улучшение, но в долгосрочной перспективе мешает развитию человеческого потенциала в стране.
Психолог Елена Конева считает, что общество вступает в "фазу глубокого разочарования".
Источник:
- Названы города и регионы России, в которых женщины чаще всего бьют своих мужей
- Почему мы так любим пересматривать одни и те же фильмы и сериалы
- Эффект невмешательства свидетеля: механизм возникновения и проявления синдрома Дженовезе
- Какая сумма ежемесячно нужна жителю России для полного счастья?
- Японская проблема 8050


---------------------------------------------------------
Это вторая сторона медали, о которой мало говорят. В основном говорят о о первой. И звучит она примерно так: Все бабы шкуры и ищут только выгоду и кого побогаче. Они в этом не виноваты, у них так заложено природой. Надо оставить потомство от более успешного и конкурентноспособного самца. А что же заложила природа мужчине? Биться за свой кусок хлеба под солнцем. Но как только он становится неконкурентноспособным, то у него отщёлкивает свой тумблер, заложенный природой: Ты не должен размножаться, ты не должен оставлять неконкурентноспособное потомство. В современном обществе это так и проявляется - сначала банкрот, остался без средств, далее срабатывает природный тумблер - отойди от женщины. Поэтому в таких ситуациях мужики и тянутся к разводу не понимая природы и причины.
Правда от данного автора ожидать чего либо вменяемого вообще не стоит.
Это такой АнтиМидас.
Удивительно как все граждане России не померли еще лет 10 тому судя по данному ТС.
Вписывается в теорему о пчелах и мухах.
Автор прям весь полностью в чане с дерьмом.
По критерию обоснованности их прогнозов и выводов - однозначно.