Красная армия могла взять Ржев 1 августа 1942. Почему у Жукова и Конева не вышло
Красная армия могла взять Ржев 1 августа 1942. Почему у Жукова и Конева не вышло
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я опять хочу вернуться к 1-й Ржевско-Сычёвской операции, которая началась 30 июля 1942 года. Не смотря на то, что в Красной Армии не хватало снарядов, особенно больших калибров, по сравнению с врагом, в ходе этого наступления наши войска могли добиться успеха и планирование операции было хорошим. Итак, планировалось два удара: один Калининского фронта Ивана Степановича Конева по оконечности выступа на Ржев, второй Западного Георгия Константиновича Жукова на Сычевку с Востока для подрезания выступа. Классическая операция по сходящимся в основание выступа была сложно осуществима из-за логистики, так как в Ржеве враг перехватывал важную железную дорогу и её как раз хотели вернуть, это сразу улучшало положение РККА. Отмечу, враг тоже хотел наступать южней на Сухиничи и часть сил сосредоточил там.
Поэтому прорыв обороны врага был делом решённым. Но накануне перехода в наступление пошли сильные ливни, которые помимо грязи спровоцировали летнее половодье и даже небольшие речушки превратились в серьёзные водные преграды, которые наскоком не форсируются. Дороги, которых в этом месте недостаточно для наступления, развезло. Тем не менее, удар 30 июля 1942 года Калининский фронт приводит к прорыву обороны немцев и устремляется к Ржеву и здесь на врага начинает играть Генерал грязью. Танки и автомашины застревают, создают заторы и тем самым продвижение резко падает, что даёт время Моделю бросить резерв и стабилизировать фронт. Далее 4 августа 1942 в наступление на Сычевку бьёт Западный фронт Георгия Константиновича Жукова, оборона немцев рушится, в первые часы наши берут Погорелое городище и движутся дальше на запад, причем на довольно большую глубину, но опять техника застревает в грязи, начинаются отставания, пробки и так далее. Георгий Константинович, понимая, что время работает уже против РККА, требует нарастить темпы, но погода уже внесла свои коррективы.
А тут ещё и река Вазуза с притоками стала серьёзной водной преградой. Так сказать, форс-мажор. Поэтому В. Модель получает шанс, тем более сверху резервы для 9-й армии не жалеют и они следуют по железной дороге, на которой держался выступ. Как итог, части Западного фронта, взяв плацдарм на Вазузе, вступают в позиционные бои со всеми вытекающими последствиями, и на этом успехи практически заканчиваются. При этом до Сычевки, падение которой приводило к срезанию выступа, оставалось совсем немного. Теперь давайте подытожим. Шанс разгромить врага был, но временное окно возможностей было небольшим и в данном случае дожди спасли немцев, а железная дорога Ржев-Вязьма стала палочкой-выручалочкой для противника, по ней войска из Смоленска могли доставлять близко к фронту, не нужно было шагать по грязи десятки километров. И да, щедрость Верховного командования на резервы была ещё более решающей нежели грязь, не выдели дополнительные силы враг, и по грязи до Сычевки дошли. А в завершение отмечу, может стоило перенести наступление? Как мы знаем сейчас - не стоило, тогда бы враг ударил первым на Сухиничи и пожар в обороне пришлось бы тушить РККА.А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания! Источник: канал "Наша история это Гордость" в ТГ.


Так его и перенесли из-за ливней на 4 августа. Так что преподносимый факт о том, командование не знало о затруднении логистики - фейк.
"Как мы знаем сейчас - не стоило, тогда бы враг ударил первым на Сухиничи и пожар в обороне пришлось бы тушить РККА.А " (с)
Да ну. Потери невозвратные в 300 тыс. и невзятый Ржев. И только для того, чтобы немец не пошел на Сухиничи? При том факте, что под Сталинградом на тот момент разворачивается стратегическое наступление Паулюса. Автор, притягиваешь за уши