Что стало с дивизией, штурмовашей Брестскую крепость, уже к декабрю 1941. Невезунчики вермахта.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о 45-й пехотной дивизии, так как её судьба была интересна, ведь именно она участвовала в штурме Брестской крепости. Но начну по порядку и отмечу, что данная дивизия была сформирована на родине фюрера и участвовала в Польской кампании, а затем и Французской, наступала через территорию Люксембурга и Бельгии, по итогу дошла до Парижа и, конечно, входила торжественно во французскую столицу. Потери 45-й пехотной в 1940 году составили 200 человек. Далее для фашистов был план "Барбаросса", в ходе которого к полудню немцы должны были взять Брестскую крепость на границе и устремиться на Невель. Вышло всё иначе. Вместо того, чтобы доложить об успехе в установленный срок, впервые на восточном фронте звучит приказ на отход. Потери немцев за 22 июня составили 311 человек, это в полтора раза больше, чем во всей французской кампании.
Да, осажденные в крепости, наши бойцы и командиры дадут нешуточный бой врагу, а по их позициям будет работать артиллерия с калибрами до 600 мм. 3 июля 1941 года 45-я пехотная передаёт свои позиции другим подразделениям и будет пополняться, приводя себя в порядок под Брестом ещё 10 дней, в донесении будут фигурировать потери 1121 человек общими. Тут, я думаю, разницу с войной 1940 года фрицы поняли, хотя дальше они довольно удачно наступали и им, наверное, могло казаться, что теперь-то всё сложится. Хотя отмечу, сопротивление Красной Армии всегда было ожесточённое, об этом, собственно говоря, после войны и вспоминали австрийцы. А тем временем в ходе второго этапа наступления на Москву вторая танковая группа Гудериана, в которой была 45-я пд, берёт Елец 4 декабря и продолжает наступать на восток, но не долго. 6 декабря 1941 года Красная армия начинает Елецкую наступательную операцию, в ходе которой довольно быстро охватывает части противника.
В тяжелейшем положении оказывается и 45-я пехотная, которая будет практически истребленной. Это указывается в наших отчетах, примерно то же записал и Гальдер после разговора с Боком, дословно 45-ю он характеризовал как вообще более небоеспособной. А ситуация будет складывается так, что штаб дивизии бежит, бросив документацию, перебирая которую наши обнаружат доклад о взятии Брестской крепости, немцы ее именовали по старинке как Брест-Литовск. И вот, спустя год после начала войны вся страна узнала со страниц газеты "Красная Звезда" о подвиге в крепости. В последние дни июля 1944 года когда крепость была освобождена, бойцы и командиры воочию увидели следы боёв и легендарные надписи на стенах, оставленные защитниками цитадели. Да, кстати, в июне 1944 45-я пехотная дивизия попадёт в Бобруйский котёл и вновь будет соответствовать формулировке Гальдера. А у меня все. До свидания! Источник: проект "Наша история это Гордость"!


Подвиг наших солдат тоже скомкан.
раз в столетие собираться кучкой и рыпапться на восток, огребая впоследствии по самое не балуйся...