"Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!"
Раднер Зиннятович Муратов (тат. Раднэр Зиннәт улы Моратов; 21 октября 1928, Ленинград — 10 декабря 2004, Москва) — советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1986).
Самый скромный из «джентльменов». Жизнь и смерть Раднера Муратова
Автор текста: Игорь Карев
Актерский успех — явление непредсказуемое. Одним артистам приходится долго и упорно трудиться, чтобы запомниться публике, другим достаточно получить одну, но главную роль. А есть такие актеры, которым хватило единственного яркого появления на экране, пусть и в роли второго плана, чтобы навсегда завоевать любовь зрителей и оставить свой след в истории отечественного кинематографа. К этой категории как раз и относится Раднер Муратов.
Татарин из Ленинграда
Его отец, Зиннат Муратов, уроженец татарской деревни в Башкирии, не сразу стал партийным работником. В 1920 году, в пятнадцатилетнем возрасте, он начал работать на железной дороге в Омске, а спустя семь лет поступил в Ленинградский политехнический институт. Именно там 21 октября 1928 года родился его первый сын, которого назвали Раднером. Необычное имя соответствовало духу времени и было аббревиатурой от «радуйся новой эре». Многие тогда меняли подобные имена на более привычные, но Раднер остался Раднером, хотя друзья звали его просто Радиком.
Его отец постепенно продвигался по карьерной лестнице: преподавал в институте, окончил Институт красной профессуры (который впоследствии был преобразован в Академию госслужбы при Президенте РФ), вернулся в Омск уже секретарем парткома на той же железной дороге. Во время войны семья оказалась в Казани, где Зиннат Муратов на протяжении полутора десятилетий занимал пост главного коммуниста республики. Его сыновья тоже добились значительных успехов: один стал всемирно известным шахматным тренером и судьей, другой — физиком, доктором наук, третий строил карьеру в органах госбезопасности. А старший, Раднер, решил стать актером.
Характерная внешность, второстепенные роли
Раднер Муратов мог стать летчиком — он два года учился в казанской спецшколе ВВС, что открывало путь к успешной карьере. Такие школы были созданы незадолго до Великой Отечественной войны в двадцати городах СССР; казанская получила номер 9 и начала работу в январе 1941 года. Однако Муратов выпустился в 1946 году, когда страна перестраивалась на мирный лад, и он уехал в Москву поступать во ВГИК — на актерский курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Но и здесь его ждала неудача: 1951 год был пиком «малокартинья», когда снималось очень мало фильмов. Тем не менее, ему удалось устроиться в Театр-студию киноактера и начать получать небольшие роли.
Но какие это были роли? Коридорный в «Композиторе Глинке» Григория Александрова, радист в приключенческом фильме «"Богатырь" идет в Марто», маленький эпизод в «Балладе о солдате», однополчанин главного героя в «Максиме Перепелице» по фамилии Таскиров... Казалось, ему была уготована судьба играть персонажей второго плана с выразительной внешностью; сегодня это могли бы назвать культурной апроприацией, а тогда типаж «человека с Востока» был очень распространен. Муратов, похоже, смирился с такой участью — он много снимался, в известных картинах, но всегда в небольших ролях. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Отец солдата», «Айболит-66», «Золотой теленок», «Щит и меч», «12 стульев» Гайдая...
«Шакал я паршивый, все ворую, ворую...»
В фильм «Джентльмены удачи» Александра Серого Раднер Муратов попал не с первой попытки. Изначально его планировали на роль начальника колонии, откуда сбежали герои во главе с лже-Доцентом (Евгений Леонов), но его актерский типаж не подошел. Эту роль отдали артисту цирка и актеру Владимиру Уан-Зо-Ли, китайцу по национальности, который играл в советском кино китайцев и японцев на протяжении десятилетий. А Муратов идеально подошел на роль неудачливого Василия Алибабаевича — мелкого жулика, получившего срок за разбавление бензина ослиной мочой. Впрочем, и эту роль ему изначально не предлагали.
Создатели фильма — режиссер Серый и сценарист Георгий Данелия — изначально представляли этого персонажа как выходца с Востока. Первым кандидатом был Фрунзик Мкртчян, уже знаменитый после «Кавказской пленницы» и ранее работавший с Данелия. Однако с Мкртчяном договориться не удалось, и начались пробы других актеров с характерной внешностью. Не подошли Владимир Этуш и Баадур Цуладзе; другие актеры тоже не соответствовали режиссерскому замыслу. В какой-то момент Серый вспомнил о ранее отвергнутом Муратове — и актерский ансамбль главных героев сложился: его Василий органично влился в компанию Косого (Савва Крамаров) и Хмыря (Георгий Вицин).
Альцгеймер и одиночество
Всесоюзная популярность «Джентльменов удачи», конечно, повлияла на карьеру Муратова. Его по-прежнему часто приглашали сниматься, и роли стали более заметными. Он играл у Данелии в «Афоне», у Гайдая в «Не может быть!», появился в масштабной эпопее «Вечный зов». Всего в его фильмографии около семидесяти картин — не так много, как у «короля эпизода» Армена Джигарханяна, но солидно для советского актера, который рано завершил карьеру.
Для Муратова это «завершение» наступило в 1986 году — ему присвоили почетное звание заслуженного артиста РСФСР и по сути отправили на пенсию. У актера прогрессировала болезнь Альцгеймера, он забывал текст и больше не мог работать в театре и кино. Его последний фильм, «Крейцерова соната» Михаила Швейцера и Софии Милькиной, вышел в 1987 году. На этом его актерская биография закончилась.
Личная жизнь у Муратова тоже не сложилась. В 1950-е у него были отношения с одной из главных кинозвезд того времени, Изольдой Извицкой («Сорок первый»), но они расстались. В Театре киноактера он познакомился с Еленой Довлатбековой, они поженились, и в 1959 году у них родился сын. Однако вскоре последовал развод, причиной которого стало увлечение Муратова скачками, на которые он тратил почти все свои деньги. В итоге к пенсионному возрасту бывший актер остался один, со своей страстью. Болезнь прогрессировала, сын пытался помочь, но бороться с Альцгеймером и зависимостью от скачек было бесполезно.
Раднер Муратов скончался 10 декабря 2004 года. Перед этим он снова пропал на два месяца, его случайно нашли, положили в больницу, но врачи не смогли спасти 76-летнего актера от инсульта. Он похоронен на Николо-Архангельском кладбище в подмосковной Балашихе.
Источник:
- 15 самых кассовых иностранных фильмов, которые показывали в СССР
- 19 лучших советских фильмов по версии самих жителей СССР
- «От "Воров в законе" до "Америкэн боя": 12 фильмов, отображающих СССР в период перестройки»
- Советские фильмы, которые стали самыми кассовыми в истории СССР
- 16 забавных работ фотошопера, соединяющего кадры из известных советских и голливудских фильмов


------------------------------------------------------------------------
Роль в фильме "Максим Перепелица" получилась очень даже яркая и заметная.