Это ритуал такой, причем очень древний, но сохранившийся до сих пор. И чем более в глубинку заглядывать, тем серьезнее к нему относятся. Будет свадьба? Без мальчика на постели никуда, иначе папа и мама ругаться будут!
Традиции уже очень много веков и называется она гун чжуан или «переворачивание на кровати». Она зародилась на севере Китая, но с тех пор распространилась по всей стране, потому что цепляет за больное. Мальчик дошкольного возраста или из начальной школы должен кататься по красиво украшенной кровати, которая станет брачным ложем молодых. При этом должен напевать стишки, чтобы у пары были дети, а жизнь была благополучна. Его заранее учат фразам: «Эта кровать широкая, в следующем году она будет заполнена горами золота и серебра» или «Эта кровать длинная, и вскоре в этом доме поселится выдающийся ученый».
Дело в том, что в Древнем Китае от количества рабочих рук в семье зависела его выживаемость. И требовался конечно наследник, который смог бы лучше и поле вспахать, и дров больше нарубить. Если в семье было слишком много маленьких дочек, она буквально впадала в нищету. И вот по легенде женщина из семьи Чжао родила подряд шесть дочерей, и вот уже отчаянно захотела родить сына. Ночью ей приснился мудрый старик с развевающимися белыми волосами, который прошептал ей секрет рождения сына.
На следующее утро жена пошла в гости к своему зятю и привела двух его маленьких сыновей. Дома она заставила их трижды прокатиться по ее кровати. Несколько месяцев спустя она родила сыновей-близнецов. Она поделилась этим с подругами, и этот метод «молитвы о сыне» вскоре стал широко известной традицией.
Не каждый мальчик подходит для этого дела!
Отбор «катающихся» мальчиков был строгим: им должно было быть от пяти до шести лет, и обычно они были из семьи жениха. Хотя сейчас, если такого ребенка не находится, возрастной ценз можно расширить (иногда до странного). Некоторым важен возраст ребенка, а некоторым – степень родства. Тут много разных школ «исповедуют» хранители китайских традиций. Кровать тоже готовят – выкладывают из фиников или арахиса иероглифы с надписью «сын» или «скорое рождение счастливого ребенка» и тому подобное. Во время катания мальчик должен следить, чтобы эти предметы не рассыпались, что символизирует нерушимость любви и благополучия молодоженов.
Все смотрят, как мальчик катается, а потом аплодируют. За свою работу мальчик получает плату (очень логично для страны, где детям дарят красные конверты с деньгами под новый год). Обычно это небольшая сумма до 50 юаней (550 рублей). Всем китайцам этот обычай очень нравится, в отличие от унизительных свадебных розыгрышей.
Только мальчики нужны?
Странным для страны, где такой кризис с девочками, кажется факт, что все еще упорно проводят ритуал на рождение мальчика. Ну очень здорово дочке потом мамины с папой фотографии со свадьбы смотреть, где они держат кулачки «только бы мальчик, только бы мальчик». Потому самые продвинутые пары могут отправить пару детей, заставить валяться мальчика и девочку. Или только девочку.
А поскольку в Китае культ академической успеваемости и титулов, иногда приглашают уже взрослого студента очень престижного вуза. Из зафиксированных случаев: на юге Китая 26-летний аспирант катался по кровати на свадьбе своей старшей сестры. Невеста объяснила, что таким образом желает своим будущим детям таких же успехов в учебе, как у их дяди. Креативно, нечего сказать!
Источник:
- Как в Китае можно случайно стать крестным ребенка
- 800 км пешком: отец из Китая проверил детей на прочность во время похода
- Китайцы тратят миллионы, чтобы вызвать дух умерших собак
- Получить дзен-пощечину – китайская традиция, в которой сомневаются сами китайцы
- Одинаковая традиция русских и китайцев – рыдать как не в себя