Советский рейд на Баку. Небывалый блицкриг темпом 200 км/сутки, который изучали все спецслужбы мира.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня предлагаю поговорить о блистательной операции Красной армии в Закавказье в апреле 1920 года, когда она стояла у границ Азербайджана, армия которого вела бои в Карабахе в ходе противостояния с армянами, со всеми признаками конфликта на этнической почве, а в это время в столице Азербайджана готовилось восстание. Сейчас эту операцию на берегах Каспия считают оккупацией, но заметим, что в Азербайджане большевиков поддержали и республика в составе Закавказской федерации вошла добровольно в СССР, за который её народ проливал кровь и пот в Великую Отечественную забывать, это не стоить, и все эти события ни что иное, как гражданская война на территории бывшей Российской Империи. Но давайте перейдем к самому рейду.
На границе стояли четыре бронепоезда "III Интернационал" и "Красный Дагестан". Они пойдут в авангарде, а так же с дальнобойной артиллерией "Красная Астрахань" и "Тимофей Ульянцев", командовал рейдом 24-летний Михаил Григорьевич Ефремов, будущий командир 33-й армии в ходе ВОВ. В целом, планировалось задействовать части 11-й армии численностью до 30 тысяч, такую численность имели и войска противника. Сразу после полуночи 27 апреля 1920 года Ефремов даёт приказ "Вперед!" и бронепоезд, тараня проволочные заграждения на границе, минует Самурский мост и после боя с пограничниками устремляется на юг, по пути рассеяв эскадрон противника огнем из пулемета.
Дальше авангард Красной армии, коем были бронепоезда, достиг станции Ялама, действующие на опережение телефонисты обрезали связь, чтобы противник не успел передать данные о появлении большевиков. В попытке остановить поезд азербайджанцы отправили паровоз на встречу, который был уничтожен метким огнем, а после десант взял укреплённую станцию штурмом, а советские телефониста уже резали провода от следующей станции Худат, где появление бронепоездов по итогу не ждали. Местный гарнизон устранился, оставив орудия. Далее "III Интернационал" достиг станции Хачмаз, где на его пути оказался двухорудийный бронепоезд под командованием Лордкипанидзе, который был вынужден отойти после короткого боя, при это азербайджанцы изъяли крестовину и подожгли мост. Но мост успели потушить, крестовину восстановить и рвануть дальше, к Баку, где уже менялась власть.
В 10:00 "III Интернационал" достиг станции , а спустя полчаса Хурдалан, где вновь вступил в бой с бронепоездом врага, который отошёл в Баку, где его разоружили местные рабочие. В этом месте проходил оборонительный район противника, а так же располагался дорожный узел. Далее была занята станция Баланджары, на которую поступила информация о движении двух бронепоездов противника из района Гянджа. На противодействие им Микоян отправляет два советских состава, оставшиеся собираются продолжить движение на Баку, но получают информацию о движении состава на встречу, который было решено дождаться, и только затем выступить вперед. Прибывшие на поезде через полтора часа из столицы сообщили о падении власти в Баку. Ночью на 21 апреля советские бронепоезда были уже в столице Азербайджана. А в течение последующих дней произойдет советизация всей республики, которая принесет мир между армянами и азербайджанцами, до той самой демократизации СССР. А в одном из следующих выпусков я расскажу, как брали власть в Баку, там история не менее интересна. Заметим, эта операция решала важный нефтяной вопрос для будущей страны советов, и, конечно, это скажется ходе ВОВ в не таком и далеком будущем. В завершение отмечу в ходе Великой Отечественной бронепоезда актуальности не потеряли и участвовали в боях. А у меня на этом все. Еще больше фактов на момем канале в ТГ "Наша история это Гордость". Спасибо за внимание. До свидания! .
Время молодых и резких. Люди дела вершили, а не имена на стаканчиках в кофейне писали.
Лозунг "Вся власть советам", поднятый ещё в 1905 году, окончательно был реализован в России в 1917. С этого времени у нас была страна советов.
создание СССР просто закрепило объединение отдельных СОВЕТСКИХ уже по факту республик в единое государство.