Скажите честно, приходилось ли вам находить на улице деньги или кошелёк с деньгами?
И как вы поступили в этом случае?
Как в том самом анекдоте — «Алло, это стол заказов "Русского радио"? Я тут нашла кошелёк с 1000 долларов и визитками на имя Арамяна Ашота Арутюновича. Можете поставить для этого замечательного человека весёлую и добрую песенку?».
На самом деле, всё было ровно наоборот…
В 2019 году исследователь Ален Кон и его коллеги опубликовали работу под названием «Гражданская честность по всему миру». Авторы провели большой эксперимент, в ходе которого они сбросили более 17 тыс. кошельков в 355 различных городах 40 стран мира. В некоторых кошельках были наличные деньги разной суммы, в то время как в некоторых их не было. Каждый бумажник содержал визитные карточки с именем и адресом электронной почты, причём имена были реалистичными, но вымышленными. Каждому кошельку был присвоен свой уникальный e-mail. Таким образом, если кто-то пытался вернуть бумажник, исследователи могли точно определить, о каком кошельке идёт речь и из какого экспериментального условия (деньги или без денег).
Почти в каждой стране кошельки с деньгами с большей вероятностью были возвращены, чем кошельки без денег. Это противоречит интуитивно понятной экономической посылке, что у людей должен быть больший стимул не возвращать кошелёк, когда внутри есть по сути бесплатные деньги, которые они могут взять. Ещё одним важным результатом этого исследования стало то, как сильно честность различается между странами — см. диаграмму.
На вершине честности расположились европейские страны. И среди них – россияне. Которые находятся между Испанией и Канадой. И которые — внезапно! — честнее граждан Англии и США.
Но самое показательное — то, кого на этой диаграмме нет.
Рассказывают, что изначально рамки эксперимента были шире. И в них планировалось включить украинцев с белорусами. Но экспериментаторы побоялись ехать в «тоталитарную» Беларусь. А что же до украинцев, то тогдашние киевские власти предприняли колоссальные усилия, чтобы отговорить исследователей включить в него своих сограждан. Потому что хорошо знали результат. И тогда в дизайне работы появился… Казахстан.
Не стал бы головой ручаться за 100% достоверность этого объяснения. Но…
На ваш взгляд, как поступил бы типичный украинец с найденным кошельком?
А если бы в нём ещё и гроши были?
Источник:
- Негр при помощи кулаков совершил добрый поступок
- Сберкасса, которая всегда с тобой: трендовые и креативные кошельки
- В школе в Вирджинии нашли кошелек, потерянный 70 лет назад
- Карманница украла у пенсионерки кошелёк в храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге
- В Подмосковье мужчина избил престарелого инвалида, который нашел потерянный кошелек
И России статистику подпортило тоже украинствующее быдло которого тут испокон веков дофига. Зря Ленин это говно узаконил и запустил в Одессу, Николаев, Екатеринослав, Елисаветград, Киев,Харьков, Чернигов, Полтаву и другие Русские города.
А вот данные статистики в Японии за 2018: Тогда в полицию поступило 4,1 миллиона потерянных предметов. Из 156 000 утерянных телефонов владельцам вернули 130 000 (83%), а из найденных кошельков 240 000 (65%)
Эксперимент с кошельками проходил с 2013 по 2016 годы одновременно в 40 странах мира.
Но Германия, Франция, Испания как так высоко оказались? Потом глянул, что результаты исследования опубликованы в 2019, а значит само исследование проводилось где-то в 2017-2018, тогда все сходится