По её словам, из-за россиян с теневыми доходами бюджет страны несёт огромные расходы на медицину.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила собирать с неработающих или получающих теневые доходы россиян трудоспособного возраста следует собирать по 45 тысяч рублей в год в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом она заявила во время заседания на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год. Со своим предложением Матвиенко обратилась напрямую к министру финансов Антону Силуанову, который представил на слушаниях параметры проект бюджета.
«У меня есть предложение, Антон Германович, наш профильный комитет по социальной политике обратится в комитет по бюджету, к вам, к министру труда. У меня есть такая идея: в среднем по стране работодатель за работника платит в медстрах 45 тысяч рублей», — озвучила инициативу Матвиенко.
По её словам, за счёт неработающих или зарабатывающих деньги в обход налоговой граждан бюджет несет огромные расходы. Вопросов по поводу пенсионеров, детей и инвалидов у неё нет, «но когда молодые, здоровые, работоспособного возраста нигде не работают», возникает вопрос — либо не хотят работать, либо живут за счёт теневых источников доходов. А за них в свою очередь приходится расплачиваться законопослушным и официально трудоустроенным гражданам.
Матвиенко отметила, что по статистике только в Москве около 700 тысяч неработающих россиян трудоспособного возраста. При этом она считает, что предложенная сумма не является колоссальной («любой здоровый человек 45 тысяч в год может заплатить»), да и новая норма, если будет принята, не нарушит конституционных обязательств государства.
«Скажите пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве могут два месяца поработать, чтобы заработать 45 тыс. и заплатить эту среднюю страховку? <...> Это не нарушение конституционных обязательств. Получается, что люди, которые честно работают, не в тени, получают зарплату, с их доходов работодатель платит медицинскую страховку и они содержат оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных, неработающих просто так граждан», — подчеркнула она.
Спикер Совфеда считает, что её инициатива решит сложившуюся несправедливость и снимет нагрузку с региональных бюджетов, призвав министра финансов не затягивать и работать над озвученным предложением.
В конце заседания Матвиенко заявила, что правительство не будет принимать необдуманных решений в ущерб населению, а что касается инициативы, то ей пришлось озвучить непопулярную идею.
«Возвращаясь к неработающему населению, никто не любит непопулярных мер. Я их озвучила, потому что я делаю это осознанно. И уверена, сейчас на меня накат будет информационный и так далее. Поэтому еще раз хочу сказать, мы никаких непродуманных решений в ущерб населению никогда не примем. Мы, общество - не только власть- общество, должны себе ответить, как правильно и справедливо в этой ситуации поступить", – сказала она.
СМИ отмечают, что в сентябре Сергей Собянин на Московском финансовом форуме рассказал, что столица платит в ФОМС 180 млрд рублей за неработающее население, а все регионы в целом — около триллиона рублей. По его данным, в России около 10 млн человек «не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали о социальной поддержке или в ФОМС, чтобы их застраховали».
Источник:
- Матвиенко предложила главе Роспотребнадзора заменить "совковое" название ведомства
- "Хорошо в деревне летом": Матвиенко призвала блогеров популяризировать сельскую жизнь среди молодёжи
- Матвиенко призвала не дискриминировать богатых людей у власти
- «Я пошутила»: Валентина Матвиенко заявила, что её слова о создании Министерства Счастья были метафорой
- В Совфеде назвали дату выборов президента России
Причем среди безработных и те, которых работодатели реально никуда не берут работать. По разным причинам - возраст, болезни, маленькие дети и т.д.
Им-то откуда брать деньги на оплату этого нового взноса?
А если они идут работать даже на "2 месяца в году", то они платят в этот период и так все соцвзносы в обязательном порядке, да и безработными перестают быть на это время, т.е. от обязанности по уплате, получатеся, автоматические освобождаются. Ну если по логике рассуждать.
НДФЛ 13%
Пенсионные взносы 22%
Медстрах (ФОМС) 5,1%
Соцстрах (ФСС) 2,9%
НДС ~15%
Акцизы ~3%
Налог на имущество, землю, транспорт ~2%
Прочие скрытые сборы (ЖКХ, бензин и т.п.) ~2%
Итого: 65%
Не ездите на транспорте,
И вот ваши акцизы
Для вас уходят в нУль!
(читать/петь голосом вороны из мультика "Пластилиновая ворона")
Я не желаю и в кой то веки полностью согласен со стаканом
Стало быть?
С чего вдруг ты родил такой вывод, расскажешь?
А куча бездельников и алкашей нет. И вот за них я точно платить не хочу.
Если те, кто официально трудоустроен, оплачивает налоги, то с чего он не имеет права на медобслуживание?
А, если он нелегал и не платит ничего в казну, то возражаю
Но не понял что означает аббревиатура сзн.? Из какой точки в какую дорога на общественном транспорте занимает 2,5 часа? Или вы не смогли отказаться от удобств личного транспорта (я бы тоже не отказался, но для СЗН это не аргумент)?
сзн это служба занятости населения.
ул клязьминская - бирюлево товарная(пешком 25-30 мин). вторая локация м. теплый стан(пешком 25-30 мин) авторусь.
аргумент я так понял что я халявщик, и пришел три раза по 1800 рублей получить. таково было общение с сотрудницей. которая после моих данных с образованием и опытом стерла их из базы и предложила то что я озвучил
И после этого как ни удивительно, но денег для бюджета хватит с лихвой.
И не факт, что эти миллионы граждан НЕ...
У меня вокруг ВСЕ соседи малоимущие, не трудоустроенные.(((
Дома в три уровня, машины на ходу.
В больничку бегут быстрее всех, в садик, муниципальную школу - самые быстрые.
Пенсию, больничный... Всем пользуются, свиньи.
Нет.
Я не знаю вашего любимого чувства - зависти. Ни капли не жалко. Противно и мерзко.
"Безработным гражданам, как правило, выдача больничного листка не осуществляется, за исключением случаев, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности, в течение которой они имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности. За период нетрудоспособности безработным гражданам пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, поскольку они не являются застрахованными лицами (за исключением указанного случая). За этот период безработным гражданам выплачивается пособие по безработице (ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 1 Приложения к Приказу Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н);"
© КонсультантПлюс, 1992-2025
Которых по факту нетрудоустроенным не выплачивают. Возмущение понятно, но в терминологии нужно точным быть.
1. Все взносы с работодателей отдать работнику, а дальше сам думает ДМС ОМС или ваще как бог даст
2. Все отчисления за на пенсию отдать работнику, а дальше сам думает в частный фонд, банк и в Пенсионный фонд
А то играют в одни ворота
Я часто минусы хватаю.
Когда дуракам открываешь глаза, они очень сильно переживают
Отсюда и минусы
Бывай здоров