Грандиозные открытия иногда случаются самым неожиданным образом. Рогатый заяц когда-то казался шуткой, причудой фольклора, выдумкой для открыток и ковбойских баек у костра. Но учёные решили разобраться, откуда растут ноги у старой легенды, и столкнулись с интереснейшей биологической загадкой, которая позже стала открытием века. Оказалось, рогатые зайцы реально существуют в природе. Более того — эти диковинные зверушки стали ключом к спасению тысяч жизней!
В каждом уголке мира для рогатых зайцев есть своё название: кролень, джекалоп, вольпертингер, рассельбок, даху. Также различается и внешний вид. В одних легендах зверя описывают как обычного зайца с оленьими рогами. В других же к его образу добавляются крылья, пышный хвост, клыки или даже копыта.
Неудивительно, что в существование такой химеры долгое время никто всерьёз не верил. Кролени были чем-то вроде чупакабры или Нэсси. Местная легенда — не более. Ради забавы таксидермисты делали (и продолжают по сей день!) чучела джекалопов, комбинируя реальные тушки зайцев и оленьи рога.
Но в 1930-х годах даже придумывать ничего не пришлось: американские охотники стали пачками добывать очень странных зайцев. На их мордах и головах были странные жёсткие выросты, точь-в-точь как в байках! Это ли не живое подтверждение, что кролень реально существует? Крыльев и клыков у животин не было, но даже рогов хватило для шумихи. И пока одни решали, как же назвать новый вид, отделить зёрна от плевел решился американский учёный-вирусолог Ричард Шоуп.
Он исследовал несколько рогатых зайцев и понял, что выросты — это нечто новое и ранее неизученное. Да, не подделка, но и не настоящие рога, как у оленей. Потому как у каждого зайца они располагались в абсолютно случайных местах головы, их насчитывалось разное количество, они были неодинаковой формы и длины. Никакого постоянства и закономерности — так в природе не бывает. Некоторым особям рожки даже мешали кушать и пить, что уж точно не вписывается в нормальную биологию нового вида.
И вот, пока Ричард размышлял над удивительными созданиями, произошло нечто совсем неожиданное. Рога отвалились! У всех живых подопытных зайцев через пару месяцев после начала исследования наросты на голове стали уменьшаться, усыхать, а после и вовсе отпали. Новых рожек на их месте больше не выросло, а сами звери чувствовали себя отлично, будто бы ничего не случилось.
Тогда учёный стал детально исследовать сами выросты. Он собрал образцы заячьих рогов, растёр их в порошок, пропустил через мелкий фильтр, чтобы удалить бактерии, и приготовил препарат. Потом он втирал его в кожу головы здоровых зайцев и кроликов. Гипотеза Шоупа была в том, что рога — не просто наросты, а результат деятельности вируса. На удивление, опыты сработали: на месте втирания препарата у абсолютно здоровых животных тоже выросли рога! Это был величайший прорыв сразу в двух областях науки.
Во-первых, он показал, что опухоли могут быть вызваны вирусами. В начале 20 века врачи считали, что новообразования возникают из-за наследственности или от травм. Конкретно у зайцеобразных наросты провоцировал папилломавирус. Проще говоря, у них на голове были не рога, а большие бородавки. Во-вторых, мифические джекалопы стали лабораторным идеалом для изучения вирусов! Болячка не заражала человека, развивалась достаточно быстро, а животные от неё в большинстве случаев выздоравливали самостоятельно. Плюс зайцы-кролики весьма неприхотливы в содержании.
Но самое главное — папилломавирус зайцев оказался похож на вирус папилломы человека, тот самый страшный ВПЧ. Эта зараза у людей точно также вызывает рост бородавок на коже и слизистых. В некоторых случаях новообразования превращаются в злокачественные, то есть раковые. Благодаря тому, что ученые обнаружили вирусную природу наростов, врачи смогли изобрести вакцину! И по сей день люди могут вакцинироваться от ВПЧ — а всё благодаря кроленям.
После того, как биология заячьих рогов стала понятна, учёные исследовали явление в дикой природе. Выяснилось, что папилломавирус «живёт» в популяции диких американских зайцев уже давно и передаётся через укусы насекомых от больного животного к здоровому. Он не наносит большого вреда, ведь наросты со временем отпадают самостоятельно. В редких случаях, когда иммунитет зверя слишком слаб, «рожки» начинают расти где попало. Иногда это мешает зверю питаться. В таком случае кролень погибнет, но не от вируса, а от истощения и голода. Временами случаются вспышки этого вируса — рогатых зайцев становится так много, что их замечают даже не охотники. Вид столь необычного создания у обывателя сразу же вызывает рефлекс немедленно его сфоткать и выложить в соцсеть. Такое было вот недавно: в августе в Америке все сайты взрывались новостями о «рогатых зайцах-зомби». Но учёные поспешили всех успокоить. Такие звери абсолютно безопасны, вирус не передаётся человеку и охотиться за вами кролени уж точно не будут. Просто сфоткайте на память и скажите спасибо за их огромный вклад в науку
Источник:
- Китоглав: он вызывает бессознательную тревогу у человека
- Плащеносец: зачем ей зубы в стиле бензопилы?
- Миксина: они душат акул изнутри
- Барханный кот: пьёт кровь вместо воды и ест ядовитых змей
- Боту: едят анаконд, пираний и розовеют от шрамов