Еще на рубеже XIX - XX веков историками Д. И. Иловайским и А. А. Шахматовым было замечено, что Повесть временных лет содержит два взгляда на происхождение Руси.
Первый отождествляет народ "русь" с частью варягов ("сице бо звахуть ты варягы "русь"; "от тех варяг прозвася Руская земля"), пришедших в Приильменье во главе с Рюриком, по всей видимости, с южнобалтийского побережья. Второй связывает русь с полянами ("поляне, яже ныне зовемая русь"), переселившимися в Поднепровье вместе с рядом славянских племен с территории бывшей римской провинции Норик в Подунавье (где в середине 1-го тыс. н.э. письменные источники размещают королевство ругов - Ругиланд, а позднее - маркграфство "Русская марка"). Многие исследователи видели в этих "версиях" противоречия и обычно принимали одну из них, соответствующую отстаиваемой конкретным историком теории, а другую отвергали как недостоверную. Однако, кажущаяся несогласованность рассматриваемых летописных сведений логично объясняется предположением, что русы-варяги и русы-поляне - это части одного народа "русь", попавшие на территорию будущего одноименного государства различными путями. С учетом указаний целого ряда источников на тождество народа "русь" и этноса "руги" (см. #Русы) данная концепция, на наш взгляд, наименее противоречиво решает проблему начала Руси.
Такое пространное вступление было необходимо для объяснения отождествления летописного племени полян с народом "русь". Необходимо еще отметить, что название "поляне", очевидно, не было изначальным этнонимом, обозначая лишь место проживания народа (аналогично термину "поморы" и т.п.), о чем прямо указано в летописи - "Поля(на)ми же прозвани быши, зане в поли седяху".
Вернемся теперь к основной теме очерка.
Повесть временных лет дает нам любопытнейшие сведения о нравах и обычаях русов и их отличиях от оных у соседних славянских племен:
"Поляне же жили в те времена сами по себе и управлялись своими родами; ибо и до той братии (имеются в виду легендарные братья Кий, Щек, Хорив - прим.) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно.
...
Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, каждое — свои обычаи. Поляне имеют обычай отцов своих тихий и кроткий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, и матерями; и снохи перед свекровями своими и перед деверями великую стыдливость имеют; соблюдают и брачный обычай: не идет жених за невестой, но приводят ее накануне, а на следующий день приносят что за нее дают. А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон."
Как мы видим, обычаи полян-руси и других славянских племен имели существенные отличия. Разными были формы организации общества - русы жили кровнородственной общиной и большой семьей, а у древлян и других славянских племен была территориальная община и малая семья. Различались похоронные обряды: для всех славян было характерно трупосожжение с последующим захоронением останков, что подтверждается данными летописи и археологии; у полян-руси же существовал обряд трупоположения в курганных захоронениях (причем, что важно, зачастую с конем), что также было установлено по результатам раскопок. Существенные отличия имели и свадебные обряды. У славян было многоженство и отсутствовали как таковые браки; женихи крали невест, часто по предварительному сговору. У полян-руси заключались браки, за невест платили выкуп, а многоженство, по некоторым сведениям, осуждалось.
Характерно, что обычаи полян-руси в изложении летописца находят аналогии на Среднем и Верхнем Дунае, в варварских “правдах” раннего средневековья.
А еще более интересно, что описанные в Повести временных лет отношение русов к браку и их свадебный обряд практически полностью соответствуют сведениям, приведенным в начале н.э. римским историком Корнелием Тацитом о нравах народа ругов и родственных ему племен:
"... браки у них соблюдаются в строгости, и ни одна сторона их нравов не заслуживает такой похвалы, как эта. Ведь они почти единственные из варваров довольствуются, за очень немногими исключениями, одною женой, а если кто и имеет по нескольку жен, то его побуждает к этому не любострастие, а занимаемое им видное положение (характерно, что и у русов многоженцы известны также лишь среди князей - прим.)... У столь многолюдного народа прелюбодеяния крайне редки".
Помимо этого, прямая аналогия имеется и в погребальных традициях. Тацит упоминает о том, что жители южнобалтийского побережья, в том числе руги, сжигали умерших вместе с конем; почти тысячу лет спустя русы, заменив обряд трупосожжения на погребения в курганах, продолжали хоронить умерших с их верными конями.
Источник:
- Почему на Руси женщины могли мыться в бане только после мужчин
- Обычаи с перчинкой: как встречали славяне праздник Ивана Купалы
- 9 странных и необычных суеверий древних славян
- Что запрещалось мужчинам на Руси
- Блюда, которые готовились на традиционную русскую свадьбу
В лесу жили, проще сжечь умершего.
В лесу копать деревянной лопатой сложнее из-за корней, а дров много.
В степи, наоборот.
Дров мало, копать проще, вот и хоронили в земле.
Ну да, ну да.
Хорошее дело, браком не назовут.
1) Нужно ли много жен и девок землепашцу.
2) Нужно ли много жен и девок скотоводу.
Если подумаете - поймете, что земледельцу лишняя баба не нужна, нет для нее работы, это рот. Именно по этому в культуре земледельца - приданное.
И ровно наоборот.
Скотоводу - каждая девка это руки в юрте, шкуры делать, обувь шить и так далее.
Именно по этому в культуре скотовода кочевника - выкуп/калым. Он рабыню покупает, чем больше в юрте баб тем богаче кочевник.
Остальное - бред.
На Тибете так как вообще почти нет женской работы - одна жена на 3-х.
Что потом получилось - другой вопрос.
Даже языки о том долгое время говорили.
Хотя... имхо - англы, скоты, франки да славяне - одно племя, но одни ближе к римлянам, другие к грекам жили, вот и сложилось.
Одни догадки, писать можно, что хочешь... Темные времена были.