Мне часто попадаются подобные фотографии и посты, о том, что мы последнее поколение, которое делало то-то и то-то. И оно как бы, да, но всерьёз я об этом не задумывался. А тут что-то прям запала в душу эта мысль, а ведь так и есть…
В общем-то ничего страшного, каждое поколение не делает чего-то из того, что делало предыдущее. Всё постоянно меняется. Но за последние 20 лет произошло слишком много изменений, которые всё уже точно перевернули.
Вот небольшой списочек того, что уже не будут делать следующие поколения, и мы тут «последние из Могикан» в этом плане.
Мы последнее поколение, которое смотрели расписание мультиков в газете в телепрограмме.
Казалось бы, да ну и что? Сейчас включил любой мультик и ждать не надо. Ну, разве что, где-нибудь в деревне на каникулах у бабушки с дедушкой дети сейчас смогут что-то подобное испытать. Но и то, и там уже есть интернет.
А ведь это такое чувство классное, когда ты в программе нашёл мультфильм, ручкой его обвёл и маму попросил, чтобы тебе обязательно о нём напомнили. И ждали их, каждый был на вес золота. Сейчас мультфильмы — это средство, чтобы отвлечь ребёнка. В моём же детстве, мультфильм — это клад! Который ты ещё должен, образно говоря, добыть. От того ценились они. =)
Мы последние поколение, которое приходили к друзьям домой, чтобы позвать гулять.
И ты идёшь и даже не знаешь, дома друг или нет. И никто заранее не мог свинтить в переписке, что он чего-то там занят. Или сто лет собираться. Потому что ты уже пришёл, ты уже тут, тебя мама друга уже позвала в комнате его подождать и даже бутерброд дала.
А ещё можно было в дом не заходить, а просто орать под окнами: «Саняяяяя!!!» =) Особенно в деревне так постоянно делали.
Мы последнее поколение, которое придумывали и учили новые игры на улице.
Интернета не было, что-то где-то быстро подсмотреть возможности тоже не было. Поэтому в ход шла фантазия и, так называемое, «сарафанное радио» - кто что знал, передавал из уст в уста. Съездил, например, в пионерлагерь, узнал какую-то новую забаву, всем рассказал.
Мы последнее поколение, которое росло без интернета и без гаджетов.
Вроде бы это просто слова – «не было интернета». Но на деле, это совсем другой образ мышления. У нас не было доступа к бесконечному потоку информации, её мы добывали по крупицам: библиотеки, книги, фильмы, рассказы друзей и взрослых, сами придумывали.
И такие знания они как бы сильнее записывались на подкорку. Не было гаджетов, поэтому нас так сильно ничто в моменте не отвлекало от дел.
Мы последние поколение, которое записывали что-то на диктофон в магнитофоне, точнее на аудиокассету.
Переписывали аудиокассеты, записывали музыку с радио и с телевизора.
Мы последнее поколение, которое водили пальцем по узорам ковра перед сном.
И ковров не стало почти, да и перед сном теперь не по ковру водят, а пальцем по экрану смартфона. А ведь эти узоры на ковре были не просто полосочки — это были целые дороги, реки и преграды для «пальчикового путника».
Возможно, мы последнее поколение, которое не заходили домой до вечера попить, потому что не выпустят.
Скорее всего, это есть и сейчас, но не так как было у нас. Мы же были без телефонов, попробуй нас найди ещё. Пока сам домой не пришёл, то и никто не знает, где ты. Сейчас же - позвонил своему чаду и «загнал домой» уже по телефону.
В списке было и то, что мы последнее поколение, которое строили шалаши и штабики. Но вот тут не могу согласиться. Сам периодически вижу, как строят ещё пацаны, строят. И сердце от этого радуется. Уже, конечно, меньше, но есть ещё юные энтузиасты.
Всё относительно, это было нашим детством, нам так было привычно и здорово. Сейчас детям этого не понять, но оно им, скорее всего, и не надо. Мир изменился и продолжает меняться, как там будет дальше, одному Богу известно.
Но я люблю своё детство именно таким, какое оно было. И предложи мне ещё раз прожить его без интернета, гаджетов и всякой лабуды, но с моим нынешним сознанием, то я бы, не задумываясь, согласился.
А что ещё мы делали, чего уже не будут делать следующие поколения?
Быть Добру, Друзья!
Источник:
- Венгерские короткометражные мультсериалы на советском ТВ
- Когда мы были детьми: о людях, чьи беззаботные дни пришлись на период СССР
- Как развлекались в 90-е: приставки, двор и подружки
- Эпоха контрастов: пользователи обсудили, чем - свободой, хаосом или надеждой на новую жизнь были и запомнились 90-е годы
- Гуси и крапива: 7 главных "врагов" детей 90-х в деревне у бабушки
Насколько это серьезно видно по иллюзиям, люди не могут найти друзей рядом, но находят за тридевять земель по интернету, а после живут мечтой. Хотя в реальности в соседнем дворе такие же люди.
Вспомнилось как жили реальностью, ходили в гости, постоянно гуляли, ездили на рыбалку.
Особенно школотой, почти три месяца лета, там было столько всего, что некоторые за всю жизнь столько эмоций и счастья не получали. А друзей найти - лишь выйди на улицу.
Не очень по современным нормам, но тогда, самый раз: зорили гнёзда, а яйца подбрасывали в сапоги в школе, в том числе и учителям или устраивали бои теми же яйцами.
Жевали гудрон вместо жевательной резинки!
Из трубок и гвоздей делали пугачи, которые стреляли с помощью спичечной серы.....сколько кистей рук было разорвано......
Много еще чего, что сейчас может даже выглядит дико.
Ну а после самопалы, на спичках.
В Англии тоже, есть хороший рассказ Джека Лондона "Отступник" там описывается как жили тогда дети. Ну и у Гринвуда "Маленький оборвыш"
Так что мы захватили очень неплохой кусок, нам можно сказать повезло.Школа с кучей каникул и питанием, кружки, секции, отдых в пионерлагерях и куча свободного времени после школы, гуляй не хочу.
если бы у меня в детстве был смартфон то я только в него бы и залипал, я помню и так начали появляться всякие штуки типа тамогочей, тетрисов, геймбоев и потом psp - у меня много из этого не было, так как семья не обычная со средним достатком и новинки когда они только появлялись не могли себе позволить, но как только что то подобное попадало мне в руки - меня за уши оттащить было нельзя, а пол двора собиралось вокруг, посмотреть и "дай попробовать"