Представьте себе идеального солдата на четырёх лапах: быстрого, сильного, умного и выносливого. Он может обнаружить след за считанные секунды, способен работать дольше и намного точнее, чем любая породистая собака. В Перми удалось получить такого зверя. Русская караульная овчарка — боец, созданный из волчьей силы и дисциплины овчарки.
Русская караульная собака, или пермский волкособ — экспериментальный проект Пермского института внутренних войск МВД России под руководством профессора Касимова. Выглядели эти звери точь-в-точь как волки: крупные, поджарые, с вытянутой мордой и горящими жёлтыми глазами. Даже окрас был похож на волчий — гибриды были серо-рыжие и чёрные, как полагается истинным хищникам.
Селекционная работа по созданию идеального четвероногого солдата с 1999 года шла в питомнике при институте. Грандиозная идея появилась у профессора вместе с прикаспийской волчицей по кличке Найда. 3 года она жила у одного охотника, но потом по счастливому случаю попала в руки к Касимову. Он был поражён её совсем не волчьими повадками и характером. Волки — дикие хищные звери, они боятся и не любят людей, особенно посторонних. Но Найда проявила удивительное дружелюбие и лояльность к профессору и всем остальным работникам института, так что было принято решение о создании отечественного волчьего гибрида.
За основу взяли саму Найду и кобелей породы немецкая овчарка. Надо сказать, что решение это не новое — до Касимова эксперименты по созданию гибридов волка и овчарки проводили в Нидерландах и Чехословакии. Они были вполне успешны: в 1981 году волчья собака Сарлоса была официально зарегистрирована в международной базе пород. А в 1982 году чехословацкий влчак был объявлен национальной породой у себя в стране и позже признан международной организацией.
Собаки Сарлоса изначально были попыткой «улучшить» немецкую овчарку и наделить её волчьими качествами, но во время войны их попытались превратить в оружие. Сделать это не получилось — в стрессовой ситуации гибриды оказались куда менее послушные, чем проверенные породы. Плюс они были недоверчивые и осторожные, а это большой минус для рабочей собаки.
История влчаков куда ближе русским караульным собакам: их, как и наших суперсобак, выводили для службы в армии и полиции. И вроде всё было хорошо, какое-то время чехословацкие гибриды работали, но стать полноценными солдатами они не смогли. Причина всё та же — недоверчивость, выборочное послушание и осторожность. Поэтому влчаков и собак Сарлоса сегодня почти не встретишь на серьёзной должности — там нужно 100% отдача и выполнение команд, ведь ошибка может стоить жизни.
Что же касается русской караульной собаки, то изначально эксперимент шёл более чем удачно. В отличии от двух предыдущих пород, отечественные кинологи взяли за основу не просто первого попавшегося волка, а относительно дружелюбную и лояльную к человеку самку. Плюс работа шла не в частных руках, а на базе института внутренних войск. Там проводили не просто экспериментальное скрещивание, а полноценную работу — гибридов обучали службе, командам и взаимодействию с человеком. Позже в институт привезли ещё одного волка и расширили эксперимент. В лучшие годы там содержалось около 70 овчарок и более десятка волкособов — работа шла полным ходом.
Все, кто занимался с караульными собаками, отмечали их рабочие качества. Например, на простое задание — поиск предмета/человека на выделенной территории овчарке по нормативам нужно около 3-4 минут. А волкособы справлялись с заданием за 20 секунд! Про силу, мощность укуса и выносливость можно рассказывать бесконечно. Они в разы круче всех известных пород собак — и, кажется, должны были стать настоящим отечественным супероружием.
Эксперимент по выведению гибрида шёл 16 лет, в течение которых получили 46 русских караульных собак-волков. Их отправляли на службу в другие города и даже использовали для работы на границе с Китаем. Также волкособов тренировали на поиск людей с различными заболеваниями и для обнаружения утечек нефти. Поле для использования было огромным, животные показывали отличные результаты — но эксперимент всё равно свернули.
Сам Касимов причиной закрытия породы русских караульных называет подсознательный страх у кинологов курсантов и необходимость тотального контроля. И действительно: не каждый опытный кинолог возьмётся за обучение гибрида собаки и дикого волка, а тут воспитанием занимались обычные рядовые. Кроме того, дикое нутро раз за разом проявляло себя. Так было с чехословацким влчаком и собакой Сарлоса — звери хоть и превосходили родителей по всем параметрам, но в плане работы с человеком были не очень надёжны и мало предсказуемы.
Но почему зарубежных гибридов признали породой, а наших — нет? Это можно назвать нехваткой кадров и ресурсов. Когда у иностранных коллег не получилось сделать собак для армии, они переквалифицировали эксперимент и просто сделали новую породу. В то же время всего 46 русских караульных собак оказалось недостаточно для создания породы. Один типаж не закрепился, характер давал сбои. Некоторые особи попадали в частные неподготовленные руки — а в больших масштабах это могло стать скандалом, мол, опасные государственные собаки кого-то покусали. Поэтому проект отечественных суперсобак пришлось свернуть и закрыть навсегда.
Источник:
- Родители растили сына с шимпанзе ради эксперимента: он закончился трагически
- Неоднозначное место Неаполя – Собачья пещера и её атмосфера
- Результат загадочного эксперимента: правда ли, что коты видят нас как Гигантскую Кошку
- Жубронь: эксперимент советских учёных по созданию нового вида домашних животных
- «Я отказался от жизни в Лондоне, чтобы стать козлом в горах Швейцарии»
иметь умную тварь (преимущество волка) и при этом которая не боится человека (преимущество собаки) так себе удовольсьствие
а такие вещи уже наблюдаются когда в некоторых регионах бродячие собаки скрещиваются с волками
не стабильность поведения , проблемы с дрессировкой и агрессивностью .