Амур — это река-аномалия. Не самая длинная, не самая глубокая, она, тем не менее, обладает каким-то невероятным видовым разнообразием. 139 видов рыб живут в пределах одной речной экосистемы. Это больше, чем видовое разнообразие Оби и Лены вместе взятых, хотя они куда длиннее и полноводнее!
И сегодня мы разберёмся в причинах, которые превратили просто большую реку в одну из самых богатых и разнообразных речных экосистем Евразии, посмотрим на местных обитателей и поймём, почему местная рыба ведёт себя крайне агрессивно в других регионах нашей планеты.
На самом деле, всё не так и сложно. Главная причина биологического разнообразия Амура ясна любому экологу, который сдал географию хотя бы на тройку. Так как Дальний Восток — это край климатических контрастов, река протекает сразу через несколько климатических поясов и ещё большее количество биомов. И каждый из них вносит свой вклад в биоразнообразие реки.
Её главные притоки — наша Шилка и монгольский Аргунь — реки с разным характером. Обе они протекают по региону с резко-континентальным климатом, поэтому летом вода здорово прогревается, а зимой отдельные их притоки промерзают до дна. Но Шилка — горная и суровая река, обитель наиболее устойчивых к холоду сибирских видов, тогда как в более спокойной равнинной Аргуни преобладают китайские виды рыб.
Впрочем, разделение на ихтиофауны здесь довольно условно. Рыбы обоих регионов давно перемешались через исток Амура и породили сообщество, примерно на 70% состоящее из реофильных (любящих быстрые течения) арктических и бореальных рыб. Гольяны, гольцы, широколобки, подкаменщики и многие-многие другие рыбы обитают здесь в тени обыкновенных тайменей — сибирских рыб длиной в 2 метра и весом до 80 килограмм.
Но чем ниже по руслу реки, тем больше видов в ней появляется. К суровым северянам добавляется ихтиофауна китайских равнин, которая начинает преобладать к среднему Амуру. Здесь компанию традиционным щукам составляют абсолютно незнакомые для сибиряков желтощёки и верхогляды — хищные рыбы, не уступающие им по размерам. А питаются они толстолобиками и амурами, для которых бассейн Амура — северная граница ареала.
Муссонный климат располагает к таким переменам. Летом не слишком жарко, зимой не слишком холодно, а обилие осадков обеспечивает Амур множеством притоков, ручейков и озёр. Любая рыбка найдёт себе здесь комфортное место для жизни и не важно откуда она — из суровой Сибири или из мягких субтропиков. Наибольшего пика биоразнообразие достигает в пойменных озёрах, где озёрные рыбы причудливо перемешиваются с речными.
В нижнем Амуре ситуация снова меняется. Здесь северные виды начинают пропадать, зато набирают численность совсем экзотические существа, вроде громко скрипящих на воздухе косаток-скрипунов, зарывающихся в ил змееголовов и ротанов-головёшек, способных, кажется, пережить даже ядерный взрыв.
Но всё это многообразие — лишь каркас экосистемы, на котором обитают и другие виды. Например, проходные рыбы, каждый год поднимающиеся из Охотского моря на нерест. Тут тебе и кета с чавычей и даже калуга — легендарная и крупнейшая осетровая рыба на планете, чья длина может достигать 6 метров, а вес — одной тонны!
Кроме того, Амур стал настоящим убежищем для реликтовых видов, из древней биосферы, сумевших тем не менее вписаться в это пёстрое и многообразное сообщество. Кто-то из них, вроде ручьевой миноги, распространён относительно широко. Другие же превратились в эндемиков, которых можно встретить только здесь. К ним, помимо вышеупомянутой калуги, относятся огромные амурские лещи и микроскопические косатки-крошки, не имеющие ни малейшего отношения к морским млекопитающим. Да и весят они, в лучшем случае, всего 1 грамм!
И вся эта сложная и большая экосистема Амура удивительно крепка. Крепка настолько, что не даёт завозимым людьми вторженцам подвинуть местные виды. А сами амурские рыбы, между тем, активно вторгаются в сибирские и европейские водоёмы! Толстолобики, например, активно заселяют Сибирь, тогда как ротан добрался до Германии, а змееголов — аж до Америки. Дело в том, что амурские рыбы живут в условиях чудовищной конкуренции, перенаселения и самых разных испытаний климатом. В итоге, если амурский вид, типа того же ротана, например, попадает в обычный водоём средней полосы, то превращается в чудовище и паразита, что крайне быстро размножается, сжирает всех местных обитателей и губит целую экосистему.
И всё же, ни одна биологическая система не обладает бесконечным запасом прочности. На берегах Амура уже сейчас живут миллионы людей и располагаются сотни производств. Если мы слишком расслабимся, то рискуем упустить момент, когда вся эта сложная система пойдёт под откос.
Источник:
- Дораб: страшная южная разновидность селёдки с зубами-иглами
- Маринка: ядовитая разновидность карпа
- Налим: почему рыбаки называют его рыбой-оборотнем?
- Лжелопатонос: невероятная рыба мутных рек Узбекистана
- Корюшка: про особенности и статус «огуречной рыбки»
Вот что бывает, когда не учишь географию в школе. Схрена ли Амур - северный край? Самые северные точки Амура находятся примерно на той же широте, что и Брянск или Смоленск. Самые южные - южнее, чем Воронеж или Липецк. Это тоже суровый северный край?
Я когда такую хтонь поймал первый раз, чуть не обделался. Служил тогда срочку под Комсомольском. Часть стояла на оз. Хумми и под конец службы удавалось сходить порыбачить. Не знаю как насчёт "скрипит", мне показалось, что она верещит, а выглядит как что-то особо ядовитое.