На что способен знаменитый гибрид собаки и шакала?
Если вы хоть раз летели на самолете, знайте, ваш рейс прошел без происшествий благодаря этим собакам. Перед вами — ценное достижение российской кинологии, что каждый день спасает тысячи жизней. Эксперимент советского учёного, завершившийся грандиозным триумфом. Перед вами — шалайка. Гибрид собаки и шакала на страже авиации и порядка.
Вы никогда не сможете купить такого пушистика домой. Вам его никто не продаст. В России этих собак разводит один-единственный питомник, и в руки обычных людей они никогда не попадают. Потому что это не просто питомцы и компаньоны, а элитные рабочие животные. Шалайки, или собаки Сулимова — выведены для работы в аэропорту, полиции и на границе.
В 2018 году российская кинологическая федерация официально признала шалайку как отдельную породную группу. Для них утвердили единый стандарт внешности: рост до 45 сантиметров в холке, вес до 15 килограмм, крепкое телосложение и легкообучаемый темперамент. С виду шалайка похожа на миниатюрную лайку — такие же острые ушки и вытянутая морда. Но ДНК у этих животин совсем не собачья. На самом деле, это гибрид собаки и шакала! Но как же так получилось, что потомки диких степных хищников сегодня работают среди людей и приносят невероятную пользу?
За это нужно сказать огромное спасибо кинологу-биологу Климу Сулимову — именно он является автором шалайки. В 1970-х годах Сулимову из Баку привезли пару шакалов — с них всё и пошло. По природе своей эти дикие звери относятся к человеку трусливо-агрессивно, но при этом отличаются потрясающей выносливостью к заболеваниям и жаре, а также феноменально-чутким нюхом.
Чтобы заставить положительные качества шакалов работать на людей, кинолог скрестил их с ненецкими лайками. Эта порода с легкостью выдерживает лютые морозы до −40°С, прекрасно ладит с людьми и быстро обучается. Первое поколение гибридов пошло в шакалов и взаимодействовать отказывалось, но со вторым и третьим дела пошли отлично. В разведение отбирали только самых дружелюбных и способных животных — они-то и стали основой будущей породной группы.
Так удалось совместить в одном животном сразу кучу полезных качеств. Шалайки прекрасно переносят жару до +40°С, как шакалы, и легко работают в стужу, как лайки. От диких предков им досталось высокоточное обоняние, а от домашних — терпимость к людям. Справедливости ради, верным компаньоном шалайку назвать никак нельзя. Собака Сулимова не привязывается к человеку. Эти качества тоже закрепляли специально. Ведь выводили новую породную группу не как друга, а как отдельную кинологическую единицу, рабочий гибрид под нужды полиции.
Чуть позже шалайками заинтересовался «Аэрофлот» — с этого и началась головокружительная слава новой породной группы. С 2000-х годов шерстяных приняли на службу в авиакомпанию. Для этого в аэропорту Шереметьево организовали питомник закрытого типа. Он работает и по сей день. Помимо рабочих животных там содержатся и дикие шакалы, сегодня их крови всё ещё иногда используют для улучшения породной группы. В питомнике занимаются разведением и обучением шалаек.
К 2 годам собаки становятся готовыми работать и их зачисляют в штат. Если вы хоть раз были в крупном аэропорту, то обязательно их видели — маленькие шустрые бобики ходят с кинологом по зданию и вынюхивают взрывчатку, наркотики и прочие запрещённые вещи. Бояться их не нужно: несмотря на часть крови шакала, собаки Сулимова абсолютно безопасны. Иногда шалаек передают на службу в другие аэропорты, а также в полицию, на границу и в армию. Там барбосы точно также работают по поиску запрещёнки. Но никогда этих собак не продают просто так на Авито — слишком уж ценные и важные это звери. Их даже за границу отказались продать!
При этом многие недоумевают, зачем было выводить что-то новое, когда есть проверенные временем немецкие овчарки, лабрадоры, доберманы и спаниели. На это есть три причины. Во-первых, собаки Сулимова намного выносливее, чем другие породы. Короткошерстные барбосы, вроде лабрадора или спаниеля, в наши морозы не пойдут работать на улицу. Длинношёрстным немцам слишком жарко летом. Кроме того, живут шалайки на треть дольше знаменитых породников. Если собака Сулимова выходит на пенсию в почётные 12 лет, то овчарки перестают работать уже в 8.
Во-вторых, шалайки намного мельче привычных нам служебных собак. Они запросто пролезут под креслами в самолете и заберутся в самый укромный уголок, чтобы найти там запрещённое вещество. Вам от этого тоже плюс: будет по вашим чемоданам скакать немец под 40 кг, или шалайка, что в 3 раза легче — есть разница? Для питомника маленькая собака также выгоднее большой. Содержать их куда проще — им и места нужно меньше, и еды.
В-третьих, темперамент шалаек. Лабрадоры, спаниели, овчарки и все остальные хотят дружить и общаться с человеком, играть, получать похвалу. Собакам Сулимова это не нужно. Их выводили ради одной цели — искать нужные запахи. Они спокойно работают с людьми, но не привязываются ни к кому. Это удобно, ведь любой кинолог аэропорта может работать с любой собакой. Шалайки ищут за еду, им не нужны ласковые слова и мячики.
Что опять же говорит о том, что это не собаки, а гибридные животные, выведенные под конкретные задачи. Они не смогут стать хорошим компаньоном и другом — но никто и не пытается сделать из шалайки диванного бобика.
Источник:
- Советский ответ Западу: 7 пород собак, которых вывели, чтобы обогнать капиталистов
- Восточноевропейская овчарка: почему немецкая овчарка с треском проиграла русской ВЕО?
- Водяная собака: особая порода, созданная для воды
- Почему собака спит в кровати? Является ли это неуважением хозяина и попыткой доминации?
- Шведский вальхунд: интересная порода из Скандинавии
Клим Тимофеевич Сулимов родился, получил образование и прожил жизнь в Москве. Вся рабочая жизнь этого гениального (не побоюсь этого слова) ученого прошла в системе МВД СССР и Российской Федерации.
Поэтому, справедливости ради, жизнь и наследие Клима Тимофеевича не имеют ни малейшего отношения к Стране Огней.
с людьми тоже работает
Единственное, фраза "На что способен знаменитый гибрид..." не совсем корректна, потому как знаменитость, это когда всем известно, а я в свои 50 с лишним лет первый раз слышу...
а собачки такие хорошие! )
или по аналогии со стаффи (дружелюбный компаньон, выведенный на базе американских стаффтерьеров) - шаки ))
Ну а по сути, получается что вывели идеальный инструмент для кинологов!