Чтобы была польза от пользования карточкой, нужно освящение самого человека, который в своей голове что-то изменит, считают в РПЦ.
Освящение банковских карт в России становится новой практикой, официально одобренной Русской православной церковью (РПЦ). Этот обряд, по словам представителей Церкви, не является магией или гарантией обогащения, а служит скорее напоминанием верующим о правильном и благоразумном отношении к финансам.
«В Православной церкви существует чин освящения любой вещи, поэтому теоретически можно и банковскую карту освятить. С другой стороны, бессмысленно [с точки зрения наживы], потому что от этого денег не прибавится и не убавится. И человек не поумнеет, оттого что она освящена у него, когда будет пользоваться этой карточкой. Как он может на какую-то глупость потратить эти деньги, так он их потратит и после освящения. Чтобы была польза от пользования кредитной карточкой, нужно освящение не карточки, а самого человека, который в своей голове что-то изменит. Например, поймет, что деньги не надо тратить на пустяки, глупости, а, может быть, только на хорошее», – отметил в беседе с изданием "Абзац" священнослужитель Константин Пархоменко.
Духовные лица подчеркивают, что деньги и банковские карты — лишь инструменты, и важнее то, как человек распоряжается своими средствами, чем само количество денег. Заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе отмечает, что формальных препятствий для освящения карт нет, однако чрезмерный интерес СМИ к этой теме считается незаслуженным. Он предупреждает об опасности превратить деньги и карты в предмет поклонения, что напоминает культ «золотого тельца».
Сенатор Совета Федерации Ольга Епифанова добавляет, что освящение карт — это способ для верующих почувствовать поддержку Церкви и укрепиться в духовных ценностях, осознавая, что финансы подчинены высшим духовным целям. По ее словам, важным является умение правильно использовать деньги, помогать другим и жить с чистой совестью.
Священники так же предлагают помолиться за мессенджер, телефон и компьютер. Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий считает, что если человек хочет помолиться, таким образом приблизить себя к религии, то пускай молиться хоть даже и за приложение в телефоне. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции "Говорит Москва":
"Мессенджер — это средство, которое люди используют для переговоров, получения информации. Ну помолитесь, кто желает, пожалуйста. Читайте молитвы на благословение вашего компьютера или телефона, использующее это средство связи... Если есть желание человека приблизить себя к религиозным основам молитвенным путём, то пожалуйста".
Источник:
- Виной всему физика и коронавирус: патриарх Кирилл упал на литургии в Новороссийске
- Небывалая история: как десятилетний советский мальчик стал "мессией"
- Церковь заступилась за учёного, который утверждал что люди жили по 900 лет, а болели из-за первородного греха
- Спорные реликвии: итальянская церковь опознала в мощах из "Мутабора" свою собственность
- В Госдуме предложили на месте “Крокус Сити Холла” возвести церковь, но в РПЦ об этом ничего не знают
Да не может быть что бы освящали бесплатно. ЗанЯться им ольше нечем
а. Дружба с властью.
б. Не налогооблагаемая торговля.
Прям ручонки затряслись, аж по два раза коммент дублируешь
Не нервничай!
Ты же потомок великих морекопателей
Ну ка, смирно!
Ну что ты, маленький?
Мы с тобой никак не можем быть родственниками
А уж про битву от тебя и слушать смешно
Поди все шальвары обдристал, пока от ТЦК прятался?
Или тебя твой европихарь как подружку в цэгейропу вывез?
То то я гляжу ты кукарекаешь больно звонко
Запомни - сало в кокаине, херовое сало
Ладно, бывай, дупомовный, я спать
Не совсем шутка.
А вот классически, в самолёте с корявой мазнёй на дощечке, да за казённый счёт, да с ветерком....
Из недавних публикаций:
"Из жизни провинции: В бой с лесными пожарами вступили православные служители культа"