Малярия — это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, вызываемое не бактериями или вирусами, а микроскопическими внутриклеточными паразитами. Только вдумайтесь в эти цифры: в 2022 году малярией заразились 241 миллион человек!
Но эпидемия подобных масштабов была бы невозможна без переносчиков болезни — малярийных комаров, которые обитают и в России. Поэтому сегодня мы с вами разберёмся, почему малярийные комары ещё не устроили нам апокалипсис.
Малярийные комары — это целый род двукрылых кровососущих, которые внешне почти ничем на отличаются от других комаров. Лишь задние лапки у них длиннее, из-за чего насекомые вынуждены задирать брюшко выше головы, когда сидят. Обитают же малярийные комары на всех континентах, кроме Антарктиды. Если вы живёте не в арктических пустошах, то имеете шансы встретить малярийных комаров в ближайшем парке.
Однако впадать в панику не стоит, лишь 40 из 450 видов малярийных комаров на самом деле способны передавать малярию, большая часть из них — обычные безобидные кровососы. Но и плохая новость у меня есть: на территории России обитает сразу 12 видов малярийных комаров, являющихся переносчиками малярии!
Но что-то тут не сходится. Малярийные комары не встречаются разве что в Арктике, в регионах северной тайги и на Дальнем Востоке. Так где тогда миллионы заболевших и десятки тысяч погибших? Почему про малярию у нас слышат почти исключительно на юге, и в 99% случаев выясняется, что человек привёз её с собой из другой страны? Малярия никак не может закрепиться в нашей стране благодаря двум мощным барьерам.
Первый из них — это видоспецифичность малярии. На человеке паразитируют 5 видов малярийных плазмодиев, и симптомы заболевания каждой формой несколько отличаются, как и схемы её лечения. Но для нас важнее другое: все они паразитируют ТОЛЬКО на человеке. Для эпидемии нам нужна стабильная и постоянная популяция заболевших людей, из которых насекомые и будут добывать заражённую кровь. А таких на территории России нет.
И даже если в страну внезапно приедет несколько тысяч больных малярией людей, в дело вступит второй барьер — недостаточная численность насекомых. Чтобы болезнь эффективно распространялась, малярийные комары должны быть значительной частью кровососущего контингента. А вот с этим у них проблемы.
На большей части страны малярийные комары обитают почти в следовых количествах — и полностью исчезают на зиму, поэтому все заболевшие успевают вылечиться. Эпидемии там не может быть даже при самом мрачном раскладе. В зоне риска лишь влажные субтропики Кавказа, где малярийных комаров выше крыши.
Только вот малярия на Кавказе — это пройденный этап. В начале XX века там фиксировали десятки тысяч случаев заболевания в год, а сейчас — тишь да гладь. Всё благодаря действиям советской власти, которая усилила эффективность обоих противомалярийных барьеров, превратив их в настоящие щиты. Была создана многоступенчатая программа здравоохранения, включающая в себя информирование, осмотры и лечение больных. Ведь чем быстрее ты вылечишь человека от малярии, тем ниже вероятность, что он станет источником заражения для других.
Пока врачи искали новые способы лечения малярии и повышали осведомлённость населения, биологи тоже на месте не сидели. Они нанесли удар по местам размножения малярийных комаров — по стоячим водоёмам. Болота осушались, в городах высаживались платаны (такие деревья), вытягивающие воду из почвы, озёра же очищали от водной растительности и заселяли в них гамбузий. Для этих маленьких плотоядных рыбок личинки комаров стали отличным лакомством.
На борьбу с малярией ушло 40 лет. Лишь к 60-м годам прошлого века последний малярийный очаг на территории СССР был уничтожен. И хоть сейчас вероятность появления нового очага практически отсутствует, стоит нам ослабить контроль всего на 10-20 лет, и она вернётся. Ведь малярийные комары никуда не делись!
Источник:
- Оса-ястреб: от её яда можно лишь упасть на землю и кричать
- Бронзовка: это не майский жук
- Что такое муравьиная суперколония?
- Крупнейшая пчела на планете с челюстями чудовища: она вымерла и воскресла дважды!
- Роение пчёл: зачем трудяги массово выселяются из улья?
То есть, пока эта с.у.к.а не укусит - определить малярийный он или нет - не получится?
А так же комарье как класс отсутствует в крупных городах в тропическом и субтропическом климате.(вот не знаю почему в Азии так).
Кароч Денге там поймать больше всего шансов летом, в сезон дождей, находясь в жопе мира в джунглях.